飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の気なしに出掛けてみた。<br />見返りの坂・・にて、景色を見てこなかったので、リベンジ・・と、軽く出掛けてみたら。<br />巾着田まで歩くことに・・。<br />グルッと1周コースで約8km弱?<br />所要時間 4時間〔お昼休憩40分含む〕<br /><br />行き道を戻る往復コースなので、地味ですが、地図も持たずに歩ける位道しるべが立ってるので初心者、子供連れに安心なハイキングコースに思いました。<br /><br />1番きついなと、思った所は、天覧山中段のトイレに行くまで。<br />でも、軽くはぁはぁ、息が乱れる程度で。<br />そこを超えれば、アップダウンあるものの、さほどしんどさ感じず。<br /><br />すれ違う人々。<br />運動靴で、軽装。<br />公園に散歩に来ましたくらいの格好の人多し。<br /><br />行程<br />11:04 中央公園裏の遊歩道<br />11:37 天覧山、展望台<br />11:54 奥武蔵自然歩道、分岐<br />12:13 車道に出る<br />12:21〜13:00 昼休憩<br />13:11 ほほえみの丘<br />13:18 萩の峰<br />13:26 高麗峠<br />13:46 車道に出る<br />14:04 ドレミファ橋・巾着田<br />帰路<br />14:42 ほほえみの丘<br />14:57 天覧山、車道から山道へ入る分岐。<br />15:10 車道にて駐車場へ。<br /><br />無料駐車所・・飯能文化会館<br />無料トイレ・・中央公園、天覧山中腹・巾着田<br /><br />学んだこと<br />道しるべで、矢印が上を向いている時は注意!<br />

お散歩系ハイキング・天覧山・武蔵峠・巾着田 ・雑木林道 in埼玉県・飯能

2016/02/11 - 2016/02/11

Chai

Chaiさん

何の気なしに出掛けてみた。
巾着田まで歩くことに・・。
グルッと1周コースで約8km弱?
所要時間 4時間〔お昼休憩40分含む〕

1番きついなと、思った所は、天覧山中段のトイレに行くまで。
でも、軽くはぁはぁ、息が乱れる程度で。

すれ違う人々。
運動靴で、軽装。
公園に散歩に来ましたくらいの格好の人多し。

行程
11:04 中央公園裏の遊歩道
11:37 天覧山、展望台
11:54 奥武蔵自然歩道、分岐
12:13 車道に出る
12:21〜13:00 昼休憩
13:11 ほほえみの丘
13:18 萩の峰
13:26 高麗峠
13:46 車道に出る
14:04 ドレミファ橋・巾着田
帰路
14:42 ほほえみの丘
14:57 天覧山、車道から山道へ入る分岐。
15:10 車道にて駐車場へ。

無料駐車所・・飯能文化会館
無料トイレ・・中央公園、天覧山中腹・巾着田

学んだこと
道しるべで、矢印が上を向いている時は注意!

本日は、中央公園の駐車場裏の遊歩道。
    ここをお散歩でも楽しむつもりに来たのに、歩くほどの距離は無く。
    この写真の一場面だけが、整備されてるのみだった。(-_-)

雪も溶け、おおいぬのふぐり?だかも咲き始めている。

これから、どーするかな?
    隣には、天覧山がある。
    前回は、富士山が見えなかったな。
    今日は、ドライブ中、綺麗に富士山が見えたな。
    このまえ、見返りの坂で振り返らなかったしな。
    もう一度登ろうかしら?

で、登ってみた。
    富士山綺麗に見えました。

でも、小さい。

天覧山展望台 名所・史跡

大山、丹沢山も綺麗に見えました。
    遠いけれどね。(^.^)

見返りの坂に向かっていると。

日高の巾着田にいくハイキングコースがあったことを思い出す。
    ふむふむ。
    どのくらいの距離か?タイムコースはどのくらいか?
    道筋も全く分からないのに、近所に住んでる安心感と今時間でも向かってる人の多さ、前回、歩いた天覧山と多峯主山のコースの安心感もあり。
    行けるかな?・・と、模索。

行ってみる事に。
    道標は多くたってますが、距離が掛かれた物はなかなか見受けられない。

針葉樹の森看板

見上げてみた。

こんな道歩く。

こんな。
    何か見えてきた。

近ずくと、鳥の餌場のようです。
    本コース、鳥のさえずり、よく聞こえます。
    バードウォッチングに良いのかな?

道しるべ。
    高麗峠・天覧山・・左。

道が二股に。
    道しるべ無し。
    そろそろ、学んできたCHAI的に、こういう場合、右行っても左行っても、合流するパターンなのよね。・・と、思い。
    楽な右の道をチョイスしようとしていたら。
    うちの連れ合い、ディーが左だよ。・と、言う。

えー。・・と、思うものの、上を見上げると道しるべが見える。
    迷子になってはいけないので、しぶしぶ、左の道をチョイス。
    確認の意味で・・ね。(-_-)

確認してよかったよー!!(T_T)
    巾着田は、方角的にユーターンする感じのイメージでした。

分かりずらいけれど。
    左の道から、写真後方に進もうとCHAIは考えていたけれど。
    左の道から、右前方へ抜ける感じでした。

この3又分岐道。
    ちょいチェックポイントかな?
    ちなみに、この分岐、後方に進むと天覧山・能仁寺に行ってしまうようです。
    危険でした。(^_^;)

で、無事、トラップに引っかからないでこんな道進む。

公園の一部なのか?個人のスペースなのか?
    よくは、分からないけれど、何か?見えてきた。

きのこ。

車の音が聞こえ始める。

車道に出る様子。
    どちらに向かえばいいのか?

安心してください。
    道標あります。
    高麗峠、左。

現在地。

突き当りまで来た所で、お昼時間。
    ちょうど、マミーマートあり。

お昼タイム。
    フードコートでもあるかと期待したものの、あえなく裏切られ。
    外でのお食事。
    ベンチは有るものの、日陰でとても寒い。(T_T)

※この並びに観光案内所あり。トイレも利用可能のようです。

で、お昼済ませ。
    ハイキングコースに戻ります。

こんな道。

木の枝落ちてる。
    こういう場合、通っちゃいけませんマークなんだよね。
    ・・と、ちょっと、ハイキングに慣れてきて得意気なCHAI。

ちゃんと、今回は看板に作業道ですので通らないでね。・・と、書いてあります。

道しるべ。
    高麗峠、近道。・・と、普通の道。

もちろん、ハイキング開始時間が遅いCHAI家は近道を選択。

こんな開けた場所に出ました。
    ベンチもあり、お昼を食べるには最高の場所。
    ※トイレは見受けられませんでした。

ほほえみの丘

こんな道

道しるべ。
    左側は一休憩場所。ベンチあり。

萩の峰
    この旅行記の表紙の写真場所です。

ここには、富士見峠という看板もあるのですが、富士山は見れませんでした。
    今日のお天気により富士山が隠れたのか?名前だけなのか?
    いまいち分からず。

樹木の合間に何か見えます。

ゴルフ場と、ゴルフ場の間を抜けている様子です。

武蔵峠
    木が邪魔をして、あまり景色は良くないかな?

道しるべ。
    巾着田まで1km。
    天覧山から2,6km。
    宮沢湖は1,8km。

電車で来られて宮沢湖へ抜ければお風呂に入って帰ることも出来るんだなー。・・と、思った。
    ま。CHAI的に宮沢湖のお風呂は、食べる物によって座る場所を決められているから好きじゃないけどね。

こんなものもあり。
    鳥の種類。
    CHAIの近所の公園に鳥がいるけれど何かな?
    ひよどりなのかな?

こんな道。

道しるべと標識が。

雑木林の昆虫

こんなみち。

しばらく行くと、シダとコケ。

石仏。

道しるべ。
    あいあい橋、右。
    ドレミファ橋、左。

もちろん、見所近い、ドレミファ橋を目指します。

現在地

道しるべ。
    この看板が曲者だった。
    二股になりドレミファ橋こちら・・と、なってるので。
    右の道をチョイス。

こんな道を行く。
    近所といえば近所なので、巾着田のイメージもあるものの。
    ここは、巾着田のどの辺なのか?
    巾着田は、川沿いなのだが・・・。

止まれ。看板。
    道しるべ無し。

右に行くと戻るイメージなので、左に行ってみた。

すると、道しるべ。
    あいあい橋、右700m
    ドレミファ橋、左400m

どーいうこと??(-_-)
    来た道を戻るか。

で、先程の曲者の看板の所まで戻ってきた。
    今一度、見返すと右にも左にも巾着田と記載あり。

ただ、右には、ドレミファ橋と書かれてる。
    行ってみると違った。

それで、角度を変えて見てみた。

こんな感じ。・・・・(-_-)
    こおいう標識は、気をつけねば。

ま。よく見ると、矢印、上向いているものね。
    これがイレギュラーなのか?
    標識の示し方がこれが普通なのか?
    いまいち、分からないものの、勉強になりました。(-_-)

で、こんな道を行く。

ベンチあり。
    曼珠沙華、開花時、なかなか、眺めがいい場所なんではないだろうか?

渡ってみた。

橋からの眺め。

橋渡ってからの眺め。
    一面、曼珠沙華。

※巾着田の駐車場、最近は、常時500円の駐車代が掛かる様子。
    開花してないときは、無料にして、人を引き寄せ、商店の売り上げを上げればいいのに・・と、思ってしまった。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

高麗峠、900m
    宮沢湖、2,5km
    日和田山、2,1km

日和田山は見晴らしが良いと教わったので今度行ってみよう!(^.^)

その後は、ひたすら、同じ道を引き返します。
    フッ・・と、上を見上げたら、アーチになっていたよ。

ちょっと嬉しい。

天覧山の山道に入る所で、トレッキングシューズによる足の痛みもあるので車道にて、駐車場に戻ることに。
    かなりの時間短縮。
    10分位で駐車場に着きました。

15:10 ハイキング終了。

気になったもの。
    日高のマンフォール