旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、旭川冬まつりに行ってきました。ことしは、お笑いの「とにかく明るい安村さん」(旭川出身)も来て、結構、もりあがりましたよ〜

旭川冬まつり♪2016♪

2016/02/11 - 2016/02/11

みほさん

自家用車

旭川冬まつりは、毎年、旭橋(北海道遺産)のたもとで行われます。

ことしは、お笑いの「とにかく明るい安村」さんも来てくれました。ー5度の中、裸になってくれましたよ〜

旭川駅ー会場ー旭山動物園を廻るシャトルバスもあります。

ことしの大雪像は、『あさっぴーランドへようこそ』。

右下の赤いのは人ですよ〜。雪像の大きさが分かります。

こちらは、旭川のキャラクター「あさっぴー」。

こちらは、「ゆっきりん」。

あこちらが、「あさっぴー」。

こちらは、「ゆっきりん」です。

忍たま乱太郎も登場。

市民が作った中雪像や小雪像たち。

こちらは、金賞の「あさっぴー丸」。

どれも、五郎丸っぽい。

このダースベーダーは、滑り台付き。

バルコニー雪像『あっというまに、あさひかわ」。

「雪だるま体験」。ここで作られた雪だるまは・・・

ボランティアさんに運ばれ・・・

バルコニーに並べられます。

おいしいものも、あるよ〜

あったかそばやラーメンも頂けます。

「あったか旭川まん」。

この湯気がたまりません!

バナナチョコも欠かせません!

「真田丸」コーナーもありました。(北海道出身 大泉洋さん)

3月26日、北海道新幹線がいよいよ開業です!北海道は、盛り上がっています。

会場でも、新幹線が走っていました。

バナナボートもあるよ〜

お昼は、ラーメン「秘蔵(ひぞう)」です。旭川市8条通7丁目。ロータリビル1階。

ロータリーって、これです。塔の周りを車がグルグル回ります。

ラーメン「秘蔵(ひぞう)」。

店の中は、こんな感じ。

「こがし味噌ラーメン」をチョイス。味噌のこげた香りがたまらん!

「氷彫刻世界選大会」も行われていました。

旭川駅前から、細やかな氷の彫刻が続きます。

街中も、市民が作った歓迎雪だるまがたくさん!

これ、すごいと思う!氷の丸々、どうやって付けたんだろう??

駅横のデパートは、まるで、中国みたいです。中国からのお客様もたくさん!

久しぶりの大雪像、細やかな氷の彫刻に、癒されました〜

(おしまい)

• tamuさん 2016/02/19 12:32:06
    道産子のタレントは郷土愛が強いですね
    みほさん

こんにちは。
    また、中国の観光客が本当に多いんですね。
    安村さんの旭川冬祭り参加のシーンをテレビで見ましたよ。
    道産子のタレントさんは義理堅いですね。
    本当にご苦労様でした。
    今年は何処の冬祭りにも行けませんが、楽しまさせて頂きまして感謝!感謝!

みほ

みほさん からの返信 2016/02/19 13:04:43
    RE: 道産子のタレントは郷土愛が強いですね
    tamuさん

書き込み、ありがとうございます。

> 旭川の冬祭りは見た事がなかったので、結構な規模でビックリしました。

札幌ほどではありませんが、市民お楽しみの寒さを楽しむイベントです。

> 私も北海道の生まれ育ちですが、冬は20年近く帰っておらず、懐かしい景色でした。

tamuさんは、北海道生まれですか?私は、室蘭生まれの札幌・稚内・留萌育ちです。
     冬も、たまに帰って来てください。

> 安村さんの旭川冬祭り参加のシーンをテレビで見ましたよ。

実は、私もテレビで見ました。
     安村さんも、あの場面で、裸にならない訳にもいかなかったでしょうしね。旭川の観光大使にもなって、結構がんばっています。

tamaさんの横浜旅行記は、「どこのお店に行ったのかしら?」と思って訪問したのですが、「もみくちゃMAX」写真にゲラゲラでした!
    また、おじゃまさせてください。

みほ
  • fujickeyさん 2016/02/17 11:59:08
    雪だるま、かわいい。
    みほさん、こんにちは!

安村さんって旭川出身だったんだ。へぇ〜
    オープニングセレモニーの後のラジオの公開録音の
    スギちゃんとか肌の露出の多い芸人さんって寒い場所では大変だよね。
    安村ネタはもういいか(笑)

雪だるまがソリで運ばれているのが一見、雑に見えて笑えた。
    せっかく子供たちが作ったのに〜(笑)
    でもちゃんとバルコニーに並べてもらえたんだね。よかった、よかった。

幌加内のお蕎麦、美味しいよね〜
    新たなラーメン店のご紹介ありがとうございま〜す。
    前に紹介していたミルクラーメン、だっけ???
    あれも魅力的☆寒い時期はホント、ラーメンが食べたくなるわ。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2016/02/17 13:02:49
    RE: 雪だるま、かわいい。
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> 安村さんって旭川出身だったんだ。へぇ〜
    > オープニングセレモニーの後のラジオの公開録音の
    > 寒くても安心ステージってどういう意味?!って笑ってしまった。

写真だけ写して、気づかなかった。「寒くても安心ステージ」って、
     ホント、なんだろね?
     とにかく、裸でネタを披露してました。
     本気で寒くて、息できなくなったみたいよ。
     でも、旭川出身なので、1番のりの人は、朝7時から来て応援していた
     らしい。本気で、こおるよ!あほかっ。

> 雪だるまがソリで運ばれているのが一見、雑に見えて笑えた。

な〜るほど。
     なんだか、かわいくて、わらえるよね。

> 新たなラーメン店のご紹介ありがとうございま〜す。
    > みほさんが行くラーメン屋さんってどこも美味しそうなんだよね〜
    > 前に紹介していたミルクラーメン、だっけ???
    > あれも魅力的☆寒い時期はホント、ラーメンが食べたくなるわ。

母に「おまえは、ラーメンばっかり食べてるね」って言われるけど、
     寒い時は、アツアツのラーメンだよね〜
     (今度は、海産物など紹介します。海産物も北海道名物だよね)

• 多良さん 2016/02/12 12:31:56
    冬の北海道、魅力がたくさんですね〜\(^o^)/
    突然で、シツレイします(^_^;)

「とにかく明るい安村さん」が旭川ご出身なのに驚き、

マイナス5度で『安心してください』と芸を披露した事に驚き、

札幌以外にも雪まつり(冬まつり)がある事に驚き、

中国語の案内がある事に驚き・・・

いや〜世間は広いですね〜♪

遠い昔、真夏に旭川に行き超〜暑かった思い出がある 多良

みほ

みほさん からの返信 2016/02/12 13:25:01
    RE: 冬の北海道、魅力がたくさんですね〜\(^o^)/
    多良さん

書き込み、ありがとうございます。

> 「とにかく明るい安村さん」が旭川ご出身なのに驚き、

旭川実業高校野球部で、甲子園ベスト8まで行ったことがあるんですよ〜

> マイナス5度で『安心してください』と芸を披露した事に驚き、

旭川市民が3万人集まりました。市民も「脱ぐのか脱がないのか興味津々でしたが、安心してください!脱ぎましたよ〜

> 札幌以外にも雪まつり(冬まつり)がある事に驚き、

札幌以外にも、旭川・帯広・北見など、寒い冬を楽しむお祭りをやっています。

> 中国語の案内がある事に驚き・・・

毎夜、毎夜、中国の方が塊でやってきています。

> 質問:雪像は、やはり、自衛隊の皆さまが作られたのでしょうか?

そうです。毎年、大変ですよね〜

> 遠い昔、真夏に旭川に行き超〜暑かった思い出がある 多良

寒い冬にも、是非、いらしてくださいませ。

色々、多良さんを驚かすことができ、うれしいです!
     多良さんの旅行記にも、良くおじゃまさせて頂いております。
     特に、TDLの「アブダカダブラ〜」は、何回見ても、ゲラゲラです。
     また、おじゃまさせてください。

みほ

みほさんのトラベラーページ