西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 孫が西新井大師へ初参りするということで上京しました。<br /> 西新井大師は、足立区西新井にある名刹です。五智山遍照院総持寺といい、真言宗豊山派の寺院です。<br />

孫の初参りは西新井大師

2016/02/09 - 2016/02/09

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

孫が西新井大師へ初参りするということで上京しました。

2月8日大分空港を発ちました。
    快晴です。飛行機は四国を横断し、太平洋に沿って成田へ向かいます。

愛媛県佐田岬半島上空です。

佐田岬上空です。

今は合併して伊方町になっています。
    原発で有名な伊方町です。
    この半島では風力発電を多く見かけました。

四国山脈、石鎚山です。

四国の霊峰、石鎚山です。

そして高知市へ。浦戸湾や五台山がよく見えます。
    何度も通過した上空ですが、これほど綺麗に見えるのは初めてです。

そして南国市上空へ
    高知龍馬空港が見えます。

翌日、西新井で乗り換え、10時に大師前へ到着しました。

西新井大師へ、東門から境内へ
    20年以上東京に住みましたが、西新井大師へ行くのは初めてでした。

入ると大きな大本堂がありますが、その前に季節の梅や桜が出迎えてくれます。

一瞬ウメと思いましたが、

書院です。

大本堂です。

藤棚の前に水洗い地蔵

その奥に鐘楼

三匝堂

そして寒桜が見ごろです。

• 寒桜

寒桜

寒桜と三匝堂

寒桜に挟まれて白梅

向こうは大本堂です。

本堂の周囲に梅が咲き始めていました。
    枝垂れ梅です。

枝垂れ梅

• 白梅<br />

白梅

鹿児島紅のような紅梅です

• 紅梅

紅梅

山門を向くと三匝堂と寒桜

大本堂の周りの梅です。

脇に弁天池です

石灯籠と弘法大師像

弁天池

大本堂の周りの梅

梅に囲まれた大本堂です。

再び寒桜と大本堂

そして梅

弁天池の前に弘法大師像

稚児大師像

これは四国八十八か所、お砂踏み霊場

三匝堂

寒桜と三匝堂

寒桜をアップで

• 寒桜

寒桜

大本堂の園児たち

初参り祈願は本堂の中、10人の僧侶による20分の読経でした。

• 本堂

本堂

外でも護摩祈願

本堂から境内を

手水舎です。

手水舎の前に、珍しい塩地蔵がありました。

これにて孫の初参り行事が無事終わりました。

• 白い華さん 2016/02/23 12:40:47
    「お孫さんの、初参り」 おめでとう御座います。
    こんにちは。
    西新井大師は、けっこう・・・側の、「環七」を、通過する。のに、歩いたこと!なくて、
    昨年、秋に、初めて・・・お参り!しました。

池が、あったり・・・と、 「大きくて、立派!な お寺」ですよね〜。
    「春は、どんなに・・・美しい 花。 咲くんだろうか ?」と 想いながら、境内を、散策しました。

そして、お天気に恵まれた・・・梅の花!が 咲き誇る、春」に、
    「可愛い! お孫さんの、初参り」とは、 わざわざ、九州から、出向かれ、 皆さんで、祝福できたコト、 本当に、良かったデスネ。 おめでとう御座います。

これから・・・お孫さん!の 成長が、楽しみ!ですね。 きっと、上京する、回数が 増えること!と 想像します。 (♪)

ポルトガル旅行・・・、とても、良かったみたい!ですね。

6月は、「英国に、薔薇・・の 旅」と、参ります。
    米国・東海岸・・・の 渋い!雰囲気。 男性トラッド・ファッションなど、「私は、 基本的!には、 英国が 好き! フィットする」と おもうんですよね。 (笑)
    そんな・・・英国を、いろいろ、調べながら、「旅が 好き!では、ないんだろう・・・の 旦那様」と、 地味に、おウチ!生活を、悶々・・・と 過ごす!日々です。 (苦笑)

気まぐれさんも、 「春色!の 九州」を 中心に、素晴らしい!世界旅行を、 満喫してくださいね。
         これからもよろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/02/23 18:42:30
    RE: 「お孫さんの、初参り」 おめでとう御座います。
    白い華さん、こんばんは!

お久しぶりです!

次は紳士の国、イギリスですか。
    次から次へと海外を楽しまれて何よりです。

初孫が長女のところに男の子で今1歳2カ月、二番目が次男のところに女の子0歳3カ月、と続いて孫に恵まれています。
    その分上京の機会が増えています。6月は甥の結婚式です。
    LCCがないと我が家は破産します。退職以来、上京の折ANAとかJALは一度も乗ったことがありません。

今回は次男が中国の春節休みで帰国したのに合わせて初参りでした。
    西新井大師立派な寺ですね。初めて行きました。
    梅に寒桜が咲いて、孫もいい記念になったと思います。

> ポルトガル旅行・・・、とても、良かったみたい!ですね。
    > 私も、「ずっと・・・ポルトガルには、行きたい」と 思っている。ので、
    > 旅行記で、改めて 「ポルトガルの 魅力」を 拝見し、 行きたくなりました。

やっとポルトガルの写真の整理が終わったところです。ポルトガルは、派手さとか強烈さはありませんが、なんとなく思い出に残る国ですね。

次はどこに行こうかと考えながら、皆さんの旅行記を見ています。
    4月のオランダがいいかなと思っています。
    オランダといえば風車とチュリップ、チュリップは4月ですね。
    行けるときに、いい季節に行こうかと考えています。

九州もこれから梅に桜に、花の季節を迎えます。楽しみです。
    白い華さんも日本の春を十分堪能してから、イギリスへ旅立って下さい。

ではでは   気まぐれ

• みかりさん 2016/02/21 13:11:10
    おめでとうございます!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

今回はお孫さんの初参りで西新井大師に行かれたんですね。
    おめでとうございます。お孫さんは可愛いくて仕方ないのでは?

何度かは行った事があります。厄除け大師として有名ですが、
    実はキチンと見学したのは1度だけしかないんです。

時期にでも久しぶりに訪れてみたくなりました。

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/02/21 17:58:49
    RE: おめでとうございます!
    みかりさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

> 今回はお孫さんの初参りで西新井大師に行かれたんですね。
    > おめでとうございます。お孫さんは可愛いくて仕方ないのでは?

その時の写真を増し刷りして、明日にでも送ろうと準備しました。
    女の子ですが、可愛いですね。

> 私の母の実家は、西新井大師からわりとすぐの場所だったので・・・
    > 何度かは行った事があります。厄除け大師として有名ですが、
    > 実はキチンと見学したのは1度だけしかないんです。

僕も20数年東京に住んでいながら、初めて行きました。
    立派な名刹ですね。

> 今の時期は寒桜や梅がとても綺麗なんですね。知りませんでした。
    > 前回訪れた時は、本堂が工事中だったのですが・・・綺麗になりましたネ。

寒桜が満開で、孫もいい記念になったと思います。

> 祖父母とも亡くなり・・・母の実家はもうありませんがが、牡丹の
    > 時期にでも久しぶりに訪れてみたくなりました。

みかりさんが遠い過去を思い出し、再訪する契機となれば幸いです。

ご訪問ありがとうございました。

気まぐれモン

• teaさん 2016/02/18 17:07:25
    おめでとうございます
    お孫さんの初参りおめでとうございます。

さぞかし可愛いでしょうね(^_^)

寒桜がお見事! 写真もやっぱり綺麗で素晴らしい。

季節を感じさせてくれる旅行記をいつもありがとうございます。

tea

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/02/19 03:06:03
    RE: おめでとうございます
    teaさん、おはようございます。

息子が中国の春節休みで帰国するのに合わせての宮参りです。

地元には有名な宮がなく、西新井大師へ行くことになりました。

その時間、初参りは我々一組だけでしたが、西新井大師も大きなお札など準備してくれて、いい記念になりました。

何と言っても、寒桜や梅が綺麗で、文字通り花を添えてくれました。

女の子で可愛いのですが、「おでこや輪郭が田舎のジイジイに似てるね」と言われ、女の子なのに悲劇だ、可哀想と思っています。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ