2016/02/02 - 2016/02/09
paddyさん
- paddyさんTOP
オランダ・ドイツ・ルクセンブルク・ベルギー旅行に行ってきました。今回はドイツ編。
写真はフランクフルトの繁華街 ゲーテ象です。雪は降っていなくて雨のドイツでしたが、夜は運よく晴れてました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
アーヘン 残念ながらカーニバルで大聖堂入れませんでした。大聖堂は初年度で世界遺産に選ばれたとのことです。パワースポットみたいでしたので入りたかったです。運ないんですよ
アーヘン
アーヘン 市立劇場だったかな?
道路に著名な作曲家の似顔絵がありました。
ここがそうです。
残念ながらカーニバルで店閉めてました。カーニバルは酔っ払いだらけです。
ケルン大聖堂 雨降ってるからぼんやりとしか見れない。
ケルン大聖堂 すぐ横 ケルン中央駅です。よくこんなところに駅作ったなぁー。第二次大戦で焼け野原になったので、旧市街がないそうです。
ケルン大聖堂 中。
ほかの教会と比べて中が明るいです。
横 線路 奥 大聖堂
ちょっとライン川わたって対岸から撮りました。
ケルン中央駅 中にスタバとマックありました。ここでドイツ版のスタバタンブラー購入。写真は後ろのほうにあります。
コブレンツ。ここで事件がおきました。モーゼル川とライン川の合流地点。
ドイチェス・エック。ドイツの角という意味だそうです。
ドイツ騎士団の像から撮りました。ちなみに台座部分しか登れません。
フランクフルト市内。
ニコライ教会
レーマ広場
ハウプトヴァッヘ駅 降りて 地上にでて写真とりました。手前 ガレリア・カウフホーフ。閉まってますがデパートです。
ハウプトヴァッヘ駅 降りて 地上にでて写真とりました。
ゲーテ像
マイン川沿いの高層ビル
ニコライ教会
時間通り
地下鉄 相当狭いです。
フランクフルト中央駅 ここからSバーンに乗り換え 地下にホームがあります。午前1時過ぎでも列車走ってます。
トーリア
登ってみました。
上から旧市街の街並み。
ポルタ・ニグラ。逆から撮影
大聖堂 右は、聖母教会。教会が隣。
中庭
参考までにスーパーで買ったお土産。ドイツ チョコ 2.89ユーロ
コーヒー 5.79ユーロ ちなみに500g
左のチョコ 1.49ユーロ。右の1.09ユーロ
オランダとドイツのスタバ・タンブラー ドイツが8.5ユーロ オランダ10.5ユーロでした。