ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ旅行。<br />2008年6月、フランス・ストラスブールからユーロ橋を歩いて渡ってKehlという町で食事してストラスブールに戻っただけのドイツ。<br />友人や知人から、勧められていたドイツ旅行を思い立ち、ツアーを調べるとほぼ時計周りに一周するツアーを見つけ、添乗員に委ねる団体旅行に。<br />フランス大好きしていたけど、美しいドイツを認識し、決行です。<br /><br />1日目:関空 →飛行機 フランクフルト → バス → ケルン泊<br />2日目:ケルン → ブレーメン → ハンブルグ泊<br />3日目:ハンブルグ  → リューベック → シュベーリン → ベルリン泊<br />4日目:ベルリン → ポツダ → ベルリン連泊<br />5日目:ベルリン → マイセン → ラーデボイル → モーリッツブルク → ドレスデン泊<br />6日目:ドレスデン  → バンベルク → ローテンブルク泊<br />7日目:ローテンブルグ  → デビュンケンスビュール ー ニュルンベルク → ミュンヘン泊<br />8日目:ミュンヘン  → ホーエンシュヴァンガウ → ヴィース → ミュンヘン連泊<br />9日目:ミュンヘン → 飛行機 フランクフルト→飛行機 関空<br /><br />旅行社の日程表からバスによる走行距離は、2350kmと。<br />さー!乗車くださーーーい。

ドイツ一周/バスツアー

2015/06/30 - 2015/07/09

ideaux

ideauxさん

初めてのドイツ旅行。

2日目:ケルン → ブレーメン → ハンブルグ泊
3日目:ハンブルグ → リューベック → シュベーリン → ベルリン泊
4日目:ベルリン → ポツダ → ベルリン連泊
6日目:ドレスデン → バンベルク → ローテンブルク泊
7日目:ローテンブルグ → デビュンケンスビュール ー ニュルンベルク → ミュンヘン泊
8日目:ミュンヘン → ホーエンシュヴァンガウ → ヴィース → ミュンヘン連泊

旅行社の日程表からバスによる走行距離は、2350kmと。
さー!乗車くださーーーい。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

関空に到着後、搭乗手続きです。
    同行者23名と。
    約12時間後、フランクフルトの上空に。

フランクフルトは、夏を迎えていました。
    専用バスで、アウトバーンを北上し、宿泊地ケルンへ。
    この季節、21時30分くらいまで明るさが残っています。

U-Bahnの横にホテルが。
    着後は、近くのスーパーでミニ買い物で、早々に就寝。

ドイツでは入った前日まで寒い日が続いて、この日から急に夏が来たようです。
    行程中の専用バスです。
    陽気なドイツ人で、6日目ローテンブルクまでのドライバーさんです。英語・ロシア語も話すトライリンガル。
    よろしく!

2日目:最初の観光地の大聖堂( Dom)へ。
    大聖堂として単独で聳えているので、実に荘厳に映ります。
    時間があれば、いろんな角度からまたいろんな時間帯も見てみたいですね。

Domの内部を観て、9時から展望に登りました。階段や螺旋を約400段登ります。
    中高年の私どもも、15分弱で登りきれます。

ケルンの街が一周展望出来ます。

白いバスがツアーバス。待機中です。
    オーデコロン・FCケルン・Kölschケルシュビール・Domの街を後に、ブレーメンへ。

一般道を通って、香川が在籍しているドルトムントの街で昼食。
    途中、スタジアムで途中下車で撮影タイム。
    こちらはサブトラック。

チームカラーの黄色の鉄骨ポイントが鮮やかですね。

昼食(das Mittagessen)です。

• 店内

店内

黒ビールを飲みます。

ズッペ die Suppe

シュニッツェル(das Schnitzel)でしたが、カットしていないトンカツでした。ドイツはこれが定番とか。
    できれば肉を伸ばして皿いっぱいにして欲しかったなーー。

アウトバーン(Autobahn)を跨いでいるサービスエリアです。
    運転手やバスを優先して、1時間から90分で必ず休憩を取ります。
    そのタイミングでトイレ休憩。その間(15分から30分)バスは、エンジンを停止し、ドライバーも乗客も社外に出され、ドアを完全に閉めます。その記録が会社で全て管理されるそうです。写真は高速の上部に跨いでいるサービスエリアからのアウトバーンです。

Autobahnを走行中、車窓から風力発電の風車がいたるところに見れます。
    原発廃止による電力確保。

ブレーメンに入ってきました。

ベトヒャー通りを観光。

マルクト広場

ペトリ大聖堂の前をトラムが通ります。

市庁舎横にあるローラント像

音楽隊の像。ロバ+犬+猫+ニワトリ。
    ロバの足に触ると幸運があるという。ということで、輝いていました。

6時にカリオンが鳴るということで、ビールを飲みつつ待ちます。

屋根と屋根の間に、マイセン焼きのカリオンが、時報と共に音色を奏でます。

ハンブルグのホテル。
    3日目:今日も快晴。ハンブルク観光→リューベック→シュベーリン→ベルリン

ハンブルク市庁舎。

郡旗の下に、クロアチアの国旗が。
    ガイドさんによると、クロアチアのVIPが市庁舎を訪れているとか。

ハンブルグ港近くの倉庫街。エルベ川に沿って繁栄。

旧市街の倉庫群。

ハンブルグからのAutobahnを降りたとこの、大きなホンポアン(円形ロータリー)。

「ハンザ同盟の女王」美しい街並みのリューベック着。
    ホルステン門。

少し曲がっているような。

ドラヴェ運河と五連の塩倉庫。

河畔の街並み。

お土産やさんでトイレを拝借。
    このお店、昨夜のBS水紀行で紹介されていました。

綺麗と美しいが同居のお土産やさん。

美味しそうなケーキ。

Eisクリームを。

トラヴェ川の外側にある駐車場

ここにも風力発電。
    後半出てくるけど、ベルリン以北では太陽光発電をあまり見ませんでしたが、以南は大規模な太陽光パネルが延々と広がっていました。

ポツダム近くのホテル。ここで連泊です。

ホテル横の運河

4日目:先にポツダム観光です。
    ポツダムに行く途中に、TOYOTAのディーラーが。

ホテルを出て、途中で現地案内人のペトラさんをピックアップ。
    日本語がとっても上手で発音も日本人並みだし、歴史はすごく勉強されて知識の豊かさに脱帽でした。

ツェーツィリエンホフ宮殿。
    ポツダム会談が行われた、ここでも戦後70周年。

70 JAHRE ポツダム会談70周年のポスター
    ドイツでも、戦後70年。
    でも、終戦処理と反省の質が違いますね。

会議場です。
    ここの天井は、今話題の新国立競技場のキール構造でした。

70年前の会議風景

70年と言わないけど、60年は経過しているフランスの名車、シトロエン。

サンスーシー宮殿。Sans Souci フリードリヒ大王が夏の離宮としてフランスのルイ14世を模倣して作ったフランス語源の憂い無き宮殿。
    ヨーロッパを旅行するには、しっかりと西洋史を勉強してこないと半減ですね。次までに学習しましょう。

サンスーシー シンメトリー

ベルリンに戻る途中に中華でお昼。
    残念ながら、日本でいただく味と違いすぎで、口に合いません。
    ベルガモン博物館へ。
    西洋史に疎いと評価できず、価値もイマイチです。

大聖堂。威風堂々と。

フンボルト大学。
    京都の百万遍の学校も綺麗にして欲しいですね。

ドイツを代表するブランデンブルグ門近くのホテル・アドロン。
    品格があり、覗き見したけど近寄りがたい空気感。

ブランデンブルク門。
    東西ドイツ統一なった象徴の映像が頭に記憶されている。
    2001年ベルリンマラソンで高橋尚子が門をくぐって優勝のシーンも浮かびました。
    門の上のクアドリガ(四頭立て馬)のシルエット。
    パリ・ルーブルのガルーゼル凱旋門にもありましたね。

門をバックに。

門の間から、テレビ塔が。

バスで市内を走っていると、30cm径のピンクの配管が。
    ベルリンは地下水が豊富で、工事で掘り起こしていると湧いてくる地下水を汲み上げて、放流するための排水管が町中に巡らされているとか。(添乗員さんの話)

ここにも。

ベルリンにあるSony Center

テロのトポグラフィー
    ゲシュタポ本部跡地の壁

現存として最長と。

一段(一階)下がったところがナチの拷問地下牢で、オープンギャラリーになって、写真や資料を掲示してあります。
    強烈な印象を与えるテロの恐怖です。

ヒトラーが鍬入れをしている写真。

5日目:ベルリン → マイセン
    ベルリンを後に、マイセンへ。

マイセン焼博物館。
    内部では、マイセンの絵付け工房などを、日本語のアナウンスが流れる中、絵師が手を動かし絵付けしていきます。
    丁寧な作業の連続です。

今日もお昼は黒ビール

ザウアーブラーテン

ラーデボイルからSLに乗ってモーリッツブルク城へ行きます。

低速観光列車です。

モーリッツブルク城

庭から

Trabant 東ドイツの名車1960年から70年製か?

ボディの原料が希薄な時は、ダンボールに硬化樹脂を流し固めてボディ形成。600ccのエンジンと。

Trabant 601Sと。

ツアーはSL乗車でしたが、バスは先回りしてモーリッツブルク城の駐車場へ。そこにトラバントがありました。

お城から、ドレスデンへ。

大聖堂

マイセンタイルの壁画「君子の行列」

アウグスト2世

エルベ川左岸南側にあるブリュールのテラス

テラスは城壁の一部であり、ブリュール伯爵が作った庭園。

宮殿側から見たブリュールのテラス。

石畳が落ち着いていますね。

「君主の行列」の横を、乗馬ツアーが。

ドイツのポスト。ラッパマークです。(正露丸?)

マイセンのお店が。

ビールレストランで夕食。
    蒸溜釜を天蓋に使っています。

今夜は肉団子でした。

6日目:今日も快晴のドレスデンからバンベルクへ。そしてローテンブルク泊です。アウトバーンで移動です。南に向かって走行中、横から太陽光のパネルが見えます。長い距離では2kmくらいのレベルで。風力発電も見えますが、北ほどではないし、太陽光は北部地方では気が付きませんでしたね。

バンベルクの市街地に。

レグニッツ川に架かる旧市庁舎

手前の橋を渡って、昼食です。

街の住宅街に「ZEITUNGEN」新聞受けが。配達があるのでしょうか?

昼食で、前菜のサラダが出てきました。初めてでした。

黒ビールと、

玉ねぎに肉ミンチ包み。
    カットしたところです。

しょくごの町歩きで、セグウェイツアーの数人が通過していきます。みんな自転車用のヘルメットを着けています。
    個人ツアーだったら、申し込めたのになーーー!

セグウェイが登って行った先に、大聖堂広場があります。
    こちらは宮殿。右手に四隅に4本の塔を持つ大聖堂。

入り口の下からは手前の2本が。

旧宮殿側の階段を上がると4本が。

こちらは、新宮殿のテラスから望む聖ミヒャエル教会。

通りのカフェでお茶です。
    バスが迎えに来る時間になっても、迎えが来ません。
    添乗員さんが携帯で連絡するけど、ここから1kmあたりで動けないとか?

待つ間、カフェで休憩です。
    その前を、この街の警察パトカー(POLIZEI)が通りました。

まだバスが来ません。
    時間持て余し、迷子にならない程度に散歩です。
    小さな街にも川(運河)が流れ、森で覆われ、緑がいっぱい。

橋の下2mに目をやると、瞬間「アッ、熊」と思いましたが、リードに繋がれていないシェパードでした。これは散歩途中にご主人を待ち受けている姿です。

その近くの閑静な家に、壁を利用したぶどう棚。
    我が家の1ヶ月前の育成状況です。
    夏が遅いんですね。

その庭先から、大聖堂の四本塔が。

バスが動かないことから、再度いいロケーションで2度目のカフェタイム。

由緒あるホテルのカフェで2時間ほど。

100年ほど前の写真をカルテに。

添乗員さんが運転手に連絡取るも、ドライバーからすぐに復帰出来ると返事があり、その一方代車の手配をかけながらと東奔西走の動きでした。
    結局3時間待たされ、バスとドライバーが無事に戻ってきましたが、今夜のホテル、ローテンブルクへ移動するも、結果的にローテンブルクの観光が翌日の朝のみにスケジュールが変更になりました。
    添乗員さんとドライバーが激しくやり取りする局面がありましたが、ツアー代表格の方が口論は二の次に、安全にホテルに着くことを最優先するということで、真相については不明です。

予定していたローテンブルクのレストランで、食事です。

レストラン

バスにのって、「中世の宝石」中世のテーマパークと言われている、ローテンブルク・クリンゲン門から入っていきます。
    すでに21時半過ぎです。
    部屋に入って、城壁に守られた小さな街を散歩しました。
    多くのお土産やさんがまだ開いていました。

7日目:ローテンブルク→デュンケンスビュール→ニュルンベルク→ミュンヘン
    泊まった城壁中のホテルです。

ホテルのお部屋は街中とは思えない、郊外感いっぱいのサンパな部屋でした。

早起きして、一時間ほどローテンブルクの城壁内を散歩。
    左の建物が市庁舎。

市庁舎横の薬局の木組みの建物。

街並みの奥にヤコブ教会が。

街はまだ起きていません。

街中のいたるところにブドウ棚。
    我が家のブドウは育っているのかな?と・・・・

参考になるものばかりでした。

この街のゴミ回収。
    青が燃えるもの、茶色は燃えないゴミ。家の前に置いておくと、早朝に回収車が来て、回収しては元の位置に戻して置いてくれます。

まだ目覚めていない街中。

人通りはありません。

市庁舎でワインの一気飲みイベントで。
    市庁舎2階から、広場方面を眺めたところです。

朝食後、市庁舎で朝からワインの一気飲みを体験し、ホテルへ戻って、デュンケンスビュールへ。
    バス駐車場から歩いて門をくぐります。

要塞。

橋を渡ります。

城壁内の街中

綺麗にされています。
    ヨーロッパの街は、町の景観を邪魔する電信柱などの人工物がないので、すっきり綺麗に映ります。看板文化もネオンサインもそして防犯街灯もありません。
    美しさの基本形ですね。

ニュルンベルクの聖母教会

市民広場

ニュルンベルクで昼食。
    南に来ると、サラダが出るようです。
    メインはポークでした。

ニュルンベルクから160km走ってミュンヘンへ。
    新市庁舎。とは言え、100年経過したネオゴシックの建物。

対面にある聖ペーター教会の先塔の登って、新市庁舎の17時の仕掛け時計を見ました。

聖ペーター教会の展望からの眺望。
    階段で10分、7歳8歳の小学生も登っています。

上から見ても、森のグリーンが飛び込んできます。

大人2ユーロ

マリエン広場から聖ミヒャエル教会の尖塔が。

ある中庭の飾りにカエルの飾りが。

白ソーセージ。
    weiss 白

HBのビアレストラン。
    京都にもありそう。

遠目に聖ミヒャエル教会が。

ノイハウザー通り

カールス広場の噴水。夏は大人気ですね。

8日目:ドイツの南端、ノイシュバンシュタイン城とホーエンシュバンガウ城がある地に観光です。その後ヴィース教会へ。
    バスの進行方向にドイツアルプスが見えてきます。
    また車窓からは、なだらかな丘陵地に麦畑や牧草地が広がり、ひつじや牛が放牧されています。また、畜産農家と思われる建物も、日本では避暑地のペンションかと思えるほど、農家のイメージは全くなく、屋根には太陽光パネルが。

バスからノイシュバンシュタイン城が小高い山に見えてきました。

麓着です。

シャトルバスで中腹まで行き、展望の良いマリエン橋まで元気に登ります。
    なるほど、このシルエットも何回となく見ていますね。

麓までの下り道からの城。

専用バスはここ、現地案内所で降りて、「ようこそ」歓迎のアーチがある村に入ってきます。

そこから見る、ホーエンシュバンガウ城。

ノイシュバンシュタインシュタイン城へ、シャトルバスで。

昼食レストランの前から。

アップすると、城自体も綺麗にされています。

城から1分程のところにあるレストランで。

マウルタッシェン
    パスタ生地の中にひき肉・ほうれん草・パン粉・たまねぎを詰め、パセリやナツメグでフレーバーを加えている。Wikiより

私たちグループは、12:35入場です。グループ単位での入場。
    各国語の音声ガイドを付けて場内観光です。城内の撮影は禁止ですが、窓からの風景はOKです。

城からの眺望。アルプ湖と右にホーエンシュバンガウ城。

ホーエンシュバンガウ城。

アルプ湖とアルプスの遠景

インフォの店で。季節のノイシュバンシュタイン城をパクリです。

名残の拝見。

のどかな麓を走って、世界遺産のヴィース教会へ。

270年前、手前の小さなチャペルでキリスト像が涙を流したという奇跡から、ヴィース教会が建てられた。
    その内部は、教会天井や壁面に圧巻で見るものを圧倒するフレスコ画が全周に。
    入った瞬間、「ええええー!何!!これーー!!!」。
    その内部をどうぞ。

これまで観光で見てきた、大聖堂や教会のステンドグラスと比較はできないが、フレスコ画の美しさを再認識。

言葉がありません。

美しすぎて絶句の瞬間が続きます。

物語が理解できればもっと身近に・・・

羊を捧げています。

ここでも、名残の拝見です。

のどかな田舎を通ってミュンヘンへ。

ミュンヘンの醸造所レストランで、ツアー最後の夕食。

ツアー仲間の皆さんです。
    添乗員さんと仲良く、皆さんとも仲良く出来て、本当に楽しいドイツ一周でした。連日暑かったけど、帰国後写真を見ても、青空をバックに全てが絵葉書状態で自分的には満点旅行でした。
    本当にありがとうございました。

9日目:ミュンヘン空港→フランクフルトから帰国です。

フランクフルトから関空へ。

フランクフルト離陸態勢。

巡行飛行で、9日朝無事に関空へ着きました。

みなさん 搭乗ありがとうございました。
    またの搭乗をお待ちしています。

Auf Wiedersehen!
    Ende

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る