東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の元旦はディズニーシーに行こう!<br />そう決めたのは前日の大晦日。<br /><br />イヤ、そんな急に言われても私、主婦だし元旦早々…<br />「なに言ってんの?今行かなくていつ行くの?!」と、連れが…<br /><br />そ、そうね。(^^;;<br /><br />じゃあチケット買っておいてね。<br />明日は先に並んで待っててね、私は後から合流するからお願いね。

2016年元旦 東京ディズニーシー

2016/01/01 - 2016/01/01

bonitan

bonitanさん

2016年の元旦はディズニーシーに行こう!
そう決めたのは前日の大晦日。

イヤ、そんな急に言われても私、主婦だし元旦早々…
「なに言ってんの?今行かなくていつ行くの?!」と、連れが…

そ、そうね。(^^;;

じゃあチケット買っておいてね。

謹賀新年。
    集合場所はもちろんここ、ディズニーシー。

2016年元旦は雲ひとつ無い穏やかな晴天でした。

JR舞浜駅に着いたのは8時過ぎでした。
    遅くなっちゃったよーん。(-。-;

ちなみに元旦の開園は9時です。

リゾート ゲイトウェイ ステーションに移動

リゾートラインでディズニーシーまで。
    舞浜駅から歩いて行った方が近かったかな?

TDSゲート前は予想通りすごい人混み!
    温かくて天気に恵まれた元旦ですものね。

先に並んでいるはずの連れはどこ!?

荷物検査ゲートの先、ミラコスタ宿泊者レーン(写真)の隣りのレーンにいるとのこと。

ここで無事に合流。

ミラコスタ宿泊者レーンの方々は慣れている感が漂っていました。

宿泊者の方々は08:40に入場開始。いいなー!
    (いつかきっとミラコスタレーンに並ぼうっと)
    一般人は08:55に入場開始。

さあ、入場します。

目指すはメディテレーニアンハーバーのリド・アイル

目的はメディテレーニアンハーバーで行われるニューイヤーズ グリーティングを観るためです。

和服姿のディズニーの仲間たちが船上から新年の挨拶をします。

最初のグリーティングまで、まだ90分もあるよん。(-。-;
    どうすんの??
    この間に連れはファストパスとレストランの予約を取りに行きました。
    私はここでお留守番。
    火山の噴火の写真を撮りながら待っていると

無事にファストパスと

レストランの予約が取れたそうな。

それから連れは、朝ごはんを調達してくるー、とまたどこかに出張。

朝食を食べていない連れは、ポークライスロールと みそクリームスープを買ってきました。
    ちょっとちょうだいな。(^^;;

朝食済みの私には、抹茶ラテ最中を買ってきてくれました。
    あずきが入ったお汁粉風ドリンク。
    ハートの中から、かわいいピンクのミッキーが出てくるという心憎い演出。

こういう素敵な食べ物は、リバティー ランディング ダイナー で販売しているそうです。

10:30 ショーがスタートしました。
    2016年初めてのニューイヤーズ グリーティングの始まりです。

ハーバーをぐるーっと周りながら、各4スポットで船が停止して、ミッキーが新年の挨拶をしていきます。

TDSのニューイヤーズ グリーティングは見応えがありますね。

キャストもゲストも一緒に全身でリズムを取りながら、新年のお祝いをする一体感で、お正月気分は最高潮!
    家族のひんしゅくをかいながら、元旦早々 家抜け出してきた甲斐があったわー!

ハーバーでの興奮も冷めやまぬままに、ファストパスの時間が迫るタワー オブ テラーに移動します。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

と、その前に、タワー・オブ・テラーの前方エリアでは、プルートたちが愛嬌を振りまいていました。

では、呪いがかかったホテル ハイタワーに潜入します。

ファストパスレーンに並びます。

ホテルオーナーのハリソン ハイタワー三世の肖像画です。

ここから先は撮影禁止。

久しぶりの絶叫マシン。
    思いっきり叫んでストレス発散しましたよー。

恐怖のエレベーターから何とか脱出した後は、こんなエリアに出て来ました。

ホテルのスパ、という設定のようです。
    細部まで手を抜かない心憎い演出ですね。

そしてお土産品コーナーです。

アトラクションを利用しない人は、こちらの入り口から入店します。

タワー オブ テラー メモラビリア 専門店

タワーオブテラーのショップ・メモラビリア by bonitanさん

さあ次はお楽しみのランチ。
    メディテレーニアンハーバー沿いに移動して

ここは?
    500年前の要塞という設定のレストラン、マゼランズです。

マゼランズの入り口は狭いけれど

中はメッチャ広い!

• 建物の中央にデ〜ンとそびえる巨大地球儀

地図を見る

建物の中央にデ〜ンとそびえる巨大地球儀

マゼランズ グルメ・レストラン

見上げれば果てしない夢をかき立てる巨大天井画。

見過ぎて首が痛くなっちゃった。

食事スペースは巨大地球儀の周囲だけで無く、その奥にもありました。
    でも地球儀の周りのテーブルがベストポジションでしょうね。
    予約必須です。

ランチコース「アトランティック」を選択

• 前菜

前菜

メインディッシュは三元豚のみそカツ

デザート

TDRのレストランは、基本的にパンとソフトドリンクはお代わり自由です。
    優雅なランチでも2,880円。
    人気があるはずです。

ランチに2時間も費やしてしまった後、アリエルのプレイグランドに移動。

マーメイドラグーンシアターのFPを取りに来ました。

アリエルのプレイグラウンド テーマパーク

残念ながらFPは夕方遅い時間帯になっていました。
    私は夕飯の支度があるため今回は断念。
    隠れアリエルを探したりして遊びました。(^^;;

じゃあ、買い物でもしながら帰ろうか?

ダッフィーグッズの専門店です

アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店

ペロペロキャンデーを購入。これが意外に美味しかった!

お菓子の取り扱いはディズニーシーで最大級、マーチャント オブ ヴェニス コンフェクションで

マーチャント オブ ヴェニス コンフェクション 専門店

こんなに物を買って

なんでもある、品揃えが豊富なショップのエンポーリオで

エンポーリオ 専門店

こんな物を買って。
    生八つ橋だったかな?

アナ雪ラッピングのリゾートラインに乗って

東京ディズニーシー・ステーション駅

舞浜駅前に戻りました。

今回はお正月のディズニーシーの雰囲気を楽しむことを重視。
    アトラクションは次回にまたトライしたいと思います。
    アトラクション重視の場合はやはりTDRホテル泊がベストですね。

ディズニーリゾートライン 乗り物

お正月のイクスピアリも満喫して帰途につきました。

最期までお付き合いいただきありがとうございました。

イクスピアリ ショッピングモール