新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、新宿御苑にでかけてきました。<br />園内には梅や寒桜が咲き始めていて、花の蜜を吸うメジロを見ることもでき、春の気配を感じました。<br /><br />雛人形とつるし飾りなどが展示されている京王プラザホテルにも寄り、ひと足早くひな祭りを楽しんできました。<br /><br />【つるし飾りの祈り 包みと結びの心】<br /> 開催場所:京王プラザホテル 3階 ロビーほか<br /> 開催日:2016年2月1日~3月31日<br /><br />

東京ぶらり散歩 ~春の気配を感じる新宿御苑とホテルで楽しむひな祭り~

2016/02/11 - 2016/02/11

まめ猫さん

天気が良かったので、新宿御苑にでかけてきました。

【つるし飾りの祈り 包みと結びの心】
 開催場所:京王プラザホテル 3階 ロビーほか
 開催日:2016年2月1日~3月31日

新宿御苑の入口は3箇所ある。新宿駅から約10分の新宿門より園内へ。

【開園時間】9:00〜16:00
    【入園料】200円

入ってすぐの広場で、梅が咲き始めている。

まるまると可愛い花びら。良い香りが漂う。春のにおい。

白梅は、まだつぼみが多い。

エコハウス前には河津桜が。

淡紅色の一重咲き。

茶室楽羽亭の横の梅はちらほら。満開になるのは、まだ先かな。

園内はとても広いので、見ごろのお花を探すのが大変。

ほんのりとピンク色に染まっている。

春の気配を感じる。

松の中で色が引き立つ桜。

日本庭園の寒桜がちょうど見頃。

沢山の人が集まって写真を撮っていた。

NTTドコモ代々木ビルと一緒に。

まだ2月だけど、お花見日和。花粉もあまり飛んでいないので辛くない。

チッチッチッと鳴き声がする方を見ると、メジロがいた。

蜜を吸う姿が可愛い。

花を開こうと頑張っているつぼみ。

• ぎっしりと集まった花。

ぎっしりと集まった花。

美しい花を見て、自然と顔がほころぶ。

青空に向かって、もこもこと。

別名台湾閣と呼ばれる旧御凉亭。清朝中期以降の台湾で用いられた建築様式の特徴を取り入れた建物。

旧御凉亭の内部より。

素敵な装飾の手すり。

• 水の上に立つ御休息所。ここからの景色がすばらしい。

水の上に立つ御休息所。ここからの景色がすばらしい。

日本庭園の池に映る雲。

ニホンズイセンがまだ咲いていた。

こちらはペーパーホワイトというスイセン。

ガラス張りの大温室では、約2700種の熱帯植物を栽培していて、絶滅の恐れのある植物の保護増殖に力を入れている。
    開園時間は9:30〜15:30(閉館16:00)。

寒いときには、この中で温まろう。

熱帯の低地・山地・池沼や乾燥地、小笠原、沖縄の植物が展示されている。

葉のないプラタナス並木。
    週末は大荒れとの予報がでているので、咲き始めたお花が心配。

新宿御苑を出て、京王プラザホテルへ。

中に入ると2階 レストランフロアの通路にずらりと並ぶつるし飾りが。

様々な縁起物の手作り飾り。

これはトラかな。後ろには、セミや金魚、ネズミや鳥が。ほのぼのする作品。

厄や災いが去る(さる)の意味が込められている猿。

ブレてしまったが、この招き猫が可愛かった。

子供の健やかな成長を願って作られた飾りは日本ならではの美しさがある。

レストランでは、華やかなひな祭り特別ランチを提供している。

エスカレーター脇のつるし飾り。

きのこにちょこんと乗ったさるぼぼ。

ひな祭りに寄せた日本画やパステル画などの作品も展示されていた。

3階のアートロビーでは、「つるし飾りの祈り包みと結びの心」が開催中。桜結びや木瓜(ぼけ)結びなど華麗な花結びや折形が展示されていた。折形とは、贈り物を目的別に和紙で包む方法と儀式の装飾用に紙で折る方法を合わせたものをいう。
    ※撮影は禁止だったので、チラシの写真を掲載。

メインロビーに雛段。秀峰雛15人飾り。

真多呂人形の雛人形。ふっくらやさしいお顔のお雛様。

雛段のまわりには、3.3mの高さから吊るした本絹古布の鮮やかな飾り。

キルト作家の松尾光代さんとひまわりグループというメンバーの約90名による6000個のつるし飾り。

ひと針、ひと針、丁寧に縫い上げられている。

和歌をしたためた貝合わせ100対も展示されている。
    ホテルで一足早く、ひな祭りを楽しめた。

散歩の最後はやっぱりこれ。ホテルのフードブティック ポピンズでメゾンショコラオレンジとあまおうのミルフィーユを買って帰った。

梅と寒桜で春を感じ、美しい雛飾りや折形と花結びを見て、日本の伝統文化のすばらしさを堪能できた一日。

??最後まで見ていただき、ありがとうございました??

• たらよろさん 2016/02/26 12:50:20
    わぁ〜〜同じ♪
    こんにちは、まめ猫様

わぁ〜〜、私もつい先日京都でだけれど、
    梅の花と雛人形、楽しみました。
    といっても、雛人形はホテルに飾ってあったのを
    少し見ただけだけれど・・・(笑)

そっかぁ〜これもフェスティバルなんだ・・・って
    妙に考えてしまいました(笑)
    確かにお祭りだもの、フェスティバルで良いんだよね〜

今日はまだ寒いけれど、
    きっともうすこまで春が来てるんだね〜

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/02/26 21:48:29
    RE: わぁ〜〜同じ♪
    たらよろさん

いつもコメント、ありがとうございます(*^_^*)

> わぁ〜〜、私もつい先日京都でだけれど、
    > 梅の花と雛人形、楽しみました。
    > といっても、雛人形はホテルに飾ってあったのを
    > 少し見ただけだけれど・・・(笑)

たらよろさんも梅の花と雛人形〜〜♪♪
    この時期の定番ですよね。
    私が見た雛人形もホテルだったので
    街のひな祭りイベントのように大規模ではありませんでしたが
    吊るし雛効果で少々鮮やかな雰囲気の展示が楽しめました。

> 外国人への説明にひな祭りのことをフェスティバルって書いてあって、
    > そっかぁ〜これもフェスティバルなんだ・・・って
    > 妙に考えてしまいました(笑)
    > 確かにお祭りだもの、フェスティバルで良いんだよね〜

訳すとフェスティバルですけれど…
    なんとなくフェスティバルというと「動」のイメージがあって
    違和感がありますよね(笑)

> 今日はまだ寒いけれど、
    > きっともうすこまで春が来てるんだね〜

冬の景色は、色が少ないので寂しいですが
    梅の花のピンク色を見ると明るい気持ちになりますね。
    寒いのが苦手なので、春の気配を感じると嬉しくなります。

たらよろさんの旅行記を楽しみにしています〜。

• まーやんさん 2016/02/13 22:03:35
    新宿御苑…!
    まめ猫さん、こんばんは。

新宿御苑に行かれたのですね!実は私も今日行ってきたんです。

まめ猫さんの旅行記を拝見して、暖かさと風の強さのせいか、、
    寒桜は最高のタイミングのようでしたね!

京王プラザホテルで素敵なイベントをやっていたのですね。
    つるし飾りがほのぼのした感じでとっても可愛らしいですね♪
    そして、最後のケーキが美味しそう〜!!!
    見たら、お腹が空いてきました…(^^;

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/02/14 16:47:35
    RE: 新宿御苑…!
    まーやんさん

メッセージありがとうございます!

> 新宿御苑に行かれたのですね!実は私も今日行ってきたんです。
    > まめ猫さんがちょうど旅行記をアップされていたので、嬉しい驚きでした^^

まーやんさんとは気が合いますね。また一緒で嬉しいです♪
    そのうちどこかですれ違いそうですね。

> まめ猫さんの旅行記を拝見して、暖かさと風の強さのせいか、、
    > 数日の違いでだいぶ花の咲き具合が変わっているのがわかりました。
    > 寒桜は最高のタイミングのようでしたね!
    > 今日は、強風で散り始めていました…花の命は短いですね…(>_<)

最近、暖かい日が続きましたからね。
    もう散り始めてしまったとは…、残念です。
    春一番も吹いたので、だいぶ花の状態が変わってしまったでしょうね。
    でも梅はまだつぼみが多かったので
    これから楽しめますね。

> 京王プラザホテルで素敵なイベントをやっていたのですね。
    > つるし飾りがほのぼのした感じでとっても可愛らしいですね♪

規模は小さかったですが、可愛いつるし飾りを見てほっこりしました。
    季節を感じられる伝統の行事はいいですね。

> そして、最後のケーキが美味しそう〜!!!
    > 見たら、お腹が空いてきました…(^^;

ミルフィーユ、美味しかったです♪♪
    もっと買ってくればよかったな〜と思ってしまいました。

まーやんさんの新宿御苑の旅行記も楽しみにしています(*^_^*)

• みみききさん 2016/02/13 02:47:30
    もうすぐ春ですね♪
    まめ猫さん

素敵な旅行記、ありがとうございます。

新宿御苑の花は、もうあんなにきれいに咲いているんですね。
    もう少しあったかくなったら花見日和ですね。
    私も見に行きたくなりました。

吊るし雛も見事ですね。
    よく見るとかわいい雛もあったりするのがまたいいですね。

春が来るのが待ち遠しくなりました〜(^o^)

みみきき

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/02/13 12:45:49
    RE: もうすぐ春ですね♪
    みみききさん

いつも旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

> 素敵な旅行記、ありがとうございます。
    > まだ寒い日もありますが、だんだん春が近付いて来たのを実感しました♪

この日は日向にいるとポカポカと暖かく、梅の良い香りで
    2月なのに春を感じることができました。

> 新宿御苑の花は、もうあんなにきれいに咲いているんですね。
    > もう少しあったかくなったら花見日和ですね。
    > 私も見に行きたくなりました。

梅はまだつぼみが多かったのですが、寒桜は満開に近く
    メジロと一緒に綺麗な花が見られてよかったです。
    みみききさんも暖かくなったら、お花見にでかけてみてくださいね。

> 吊るし雛も見事ですね。
    > よく見るとかわいい雛もあったりするのがまたいいですね。

ひとつひとつ見ると素朴で可愛らしい吊るし雛が
    沢山展示されていると、とても鮮やかで豪華。
    近場で日本の伝統美を堪能できました。

これからもっと暖かくなってくると色々とお出かけしたくなりますね。

みみききさんの旅行記も楽しみにしています(*^_^*)

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ