バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BC州では、2013年から、2月の第2月曜日に、家族と一緒に時間を過ごす事を目的とした祝日、ファミリーディというのができました。<br /><br />この日は探してみると、入場無料という場所もあり、クィーンエリザベスパーク内にあるブローデル温室も無料になっていたので、家族で行ってきました。<br /><br />ここは、今までに入ろうと建物内に入ったことはあるものの、そこから中全体見渡せる小さいスペースでありながら、入場料が$6〜7も掛かり、「う〜ん…それ払ってまで入りたい気はしないかも…」って感じで入ったことなかったので、丁度良い機会となりました。<br />

ファミリーディに小さな熱帯へ(The Bloedel Floral Conservatory)

2016/02/08 - 2016/02/08

森の番人さん

• お黙り!さん 2016/02/14 15:21:26
    なんでも高いね!
    森の番人さん
    こんにちは。今回はこちらにおじゃましました。

BC州では、2013年から、家族と一緒に時間を過ごす事を目的とした祝日、ファミリーディというのができました。

素敵な祝日ですね。

このお店、お茶と水代が1人$4〜6チャージされます。

マリー

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/02/14 16:42:52
    RE: なんでも高いね!
    マリーさん、こんにちは〜
    旅行帰りですか?

> これって、州ごとによってちがうのですか?カレンダーがいっぱいいるの?

ですね〜
    カナダでは各州政府が祝日を決めているので、ファミリーデーに関しては、BC州は2月の第2月曜日だけど、アルバータ州、マニトバ州、オンタリオ州、プリンスエドワードアイランド州(PEI)では第3月曜日で、PEIを除くケベック以東の諸州とユーコンなど北部3準州では採用せず、平日扱いのようです。

> うふふふ、本当に!ちょっと高いね。だいたい温室って別料金だよね、日本の植物園でも。でも、2〜300円くらいかな?

やっぱり、$6〜7は高いですよね!!
    こっちって、どこも入場料が高くて嫌になってしまいます。
    ま、でも、そういう場所は観光客がよく行く場所で、それ以外にお金掛けずに楽しめる場所は沢山あるので、地元民はそっちへ流れますけどね…

> このお店、お茶と水代が1人$4〜6チャージされます。
    > げげげ・・・・・・・、高いね!これまた、日本では考えられない。

これは、こっちでもあまりないのですが、チップを払う習慣がない国の人たちがよく利用するレストランでは、たまにサービス料混みで請求してくることがあるので、2度払いしないよう、チェックしてます。
    このレストランでは、旦那はこのお茶代をサービス料と解釈して、いつもならチップ20%つけるところを、ここでは10%だけにしていましたよ。
    でも、やっぱり、こっちの外食は高いですね。

森の番人さんのトラベラーページ