ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />女房が胃がんの為に胃をすべてとっています。ハワイの脂っこい物、それにボリュウムがあるものがだめです。大半が、「ビストロブー」が、ホテルで作ります。<br />日本から持参したのが、レチルトごはんとお赤飯・スパゲティー・日本そば・レトルトのニシンの甘露煮・昆布の佃煮・のり・おしんこ・マヨネーズ・醤油・麺つゆ・梅干し・オリーブ油・塩コショウ・オカカ等をトランクに入れていきました。そうそう包丁も持参です。今迄の包丁で切れたためしがないので持っていきました。足りない食材は、初めて「マルカイ」に行ってみました。日本食の材料があると聞いたのですが、無理でした、少しの食材を、買つてから「ドンキー」までタクシー(受付の人にタクシーをお願いすると電話してくれました。)で買い物です。これなら最初から「ドンキー」でよかったです。パン・ハム・肉・野菜・ポキ・チキンの照り焼き・チーズ・バター等を購入しレジに、ハワイではレジ袋が使用禁止になっていると聞いたのですが、10¢で袋を売っています。「マルカイ」ではマイバック持参でないとダメでした。<br /><br />外出の時は、フードコートで食事です(少しの量しか食べられないのでフードコートが選びやすいのです)<br />ハワイで食べるという楽しみがなくなったのかもしれませんね。<br /><br />

シニア ノホホンハワイ旅行 「食事編」

2016/01/20 - 2016/01/30

ブー

ブーさん

ハワイで食べるという楽しみがなくなったのかもしれませんね。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

初日「ドンキー」で買い物した時に昼食として購入
    女房は、すき焼きとポキ、私は、チキンの照り焼きでビール
    カラカウア通りが見えるラナイで!!!!
    この小さなテーブルしか食事をする場所がありません。

翌朝の朝食です。
    昆布の佃煮・梅干し・日の菜のおしんこ・ハムエッグ・レトルトごはん

日本からウロン茶のペットボトル用パック持参しました。

ハワイのペットボトルに入れるとウロン茶です。
    我が家は、365日冷蔵庫に入っています。
    私の焼酎ワリに、食事にお水の代わりに常飲しています。

「ドンキー」のお肉を焼いてお酒タイムです。
    もやし炒めもつけて、カラカウア通りを見ながらのビール
    ハワイの楽しみです。

女房の夕食です。サイコロステーキ・もやし・トマト

朝食です。
    レトルトごはん・ハムエッグ・梅干し・おしんこ・焼き海苔・昆布・インスタント味噌汁

昼食にスパゲティーを作ります。

ハム・ほうれん草、味付けは麺つゆです。
    美味しいですよ

白木屋のサラダ・ドンキーのお肉・もやし
    女房はごはんなしで、私は白ワインで

朝食です。
    前日「ドンキー」で買い足ししました。
    納豆・サラダ・蒲鉾・冷奴・味噌汁・おしんこ
    テーブルに乗らないので手に持ってのご飯です。
    ハワイでの納豆と冷奴

日本から持参した調味料です。
    左から、台所用洗剤・オリーブ油・麺つゆ・醤油・ハバネロタバスコ・辛子・にんにく・しょうが・ワサビです。

「マカイマート」で食べたホットドック
    食べてしまったので、商品写真を撮りました。

ホットドック・サラダ・コーラのコンボ
    ハワイで初めてホットドックを食べました。
    美味しいものですね、次回からは、常食になると思います。

• ロイヤルハワイアンSCの「パイナラナイ」のスバルのピザと写真にないのですが、カレー&amp;コーヒーのチキンカツカレーを食べました。<br />カレーは40分並んだのですが、約12$で田舎の食堂のシャブシャブの黄色のカレー色と少しのカレーの味チキンカツで食べたようなもの<br />次回からはなし。

ロイヤルハワイアンSCの「パイナラナイ」のスバルのピザと写真にないのですが、カレー&コーヒーのチキンカツカレーを食べました。
    次回からはなし。

前日のカレーでは納得せずに、「マカイマート」の「CoCo壱番屋」のカレーを
    食べに行きました、女房がプレーンカレー・コーンサラダ・コーラ、私が、
    チキンカツカレーにしました。これがカレーです。
    ようやく納得しました。

「CoCo壱番屋」のレシートです。
    プレーのカレーはなくルーとライスになってます。チキンカツカレーは、7.55$
    トータルで16.3$です。昨日のチキンカレーが40分待って12$、この違いはなんでしょう。

朝食です。
    目玉焼き・冷奴・ほうれん草のおしたし・おしんこ類・味噌汁
    同じような朝食ですね

上記の朝食に食べたレトルトの、ごはんとお赤飯です。

夕食にレワーズ通りの「デニーズ」に行きました。
    私がクラブサンドとコーヒーを頼んだのですが、
    先に出てきたコーヒーが、冷たくてもめたものではありません。
    女房いわく、日本人だから馬鹿にしているのだとか。
    すぐに係員を呼び交換を頼みました。
    今度はまともなコーヒーです。
    クラブサンドは、やはりハワイ量が多いです。
    サラダと一緒にお持ち帰りしました。

女房が頼んだ、ステーキをトッピングしたサラダです。
    ハワイに来て、初めての柔らかいサラダでした。
    どこで食べても硬い野菜が入っているのですが、ここのは柔らかく
    美味しかったです。

次の日の朝食です。
    昨日の「デニーズ」のお持ち帰りとコーヒーです。

朝食です。
    ホットサンド(中身は、最後の卵でゆで卵マヨネーズ・ハム・チーズ・レタス)
    日本からインスタントのコーンスープを持ってきていました。

お肉で焼酎のウーロンわりを楽しんでいたら、女房がお腹すいたとトマト・レタスのサラダ・おしんこ類でご飯です。

お酒のつまみに「ドンキー」のおかきとかまぼこの残りで卵とじ味付けは、
    持参の麺つゆで

焼酎を飲んでいたら、女房が小腹がすいたと寄ってくる。
    「ドンキー」で買ったカップ焼きそばがあったので、左側お湯を沸かし
    3分待つことに、まずい!!!!日本のと違うのかなア!!
    同じ焼きそばなんだけどなア!!

ブーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る