2016/02/07 - 2016/02/07
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
天気予報が晴れだったので、久しぶりに計画を立てず小旅行に出かけました。
「どこに行こうか・・」と出発してから、和歌山方面へ〜〜
立春を過ぎて、暖かい日差しを感じた一日でした(^-^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7時 阪和自動車道 岸和田サービスエリアです。
少し、雨が降っていました・・岸和田サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
サービスエリア内の売店では、招き猫の絵とともに春節用の福袋が販売されていました。
キティちゃん、人気なのでしょうね・・ -
岸和田サービスエリア和歌山寄りに、造られたお城がありました。
この日は昼からも、昭和の時代に再生されたお城に行きます〜☆ -
さて和歌山の梅林では南部梅林など有名ですが、観光地ではない梅を観に〜〜
印南町・宮の前地区に、やって来ました・・ -
和歌山・宮の前に来た理由は、梅林と菜の花畑が観れるという事だったのですが・・
地元の人に伺ったら「もう菜の花は、摘みました」と・・
どんだけ、早いのでしょう・・ねぇー皆さま〜〜 -
ちょっと飛んでみた、くま(?)です・・
菜の花ではなく、野菜畑とともに・・
近くで農産物も、販売されていました。
ミニトマトやブロッコリー等、袋入り@150-180円位で買いました。 -
和歌山ではここ以外でも、何気に梅林が見れます〜♪
そして、ウメタ梅干館へ〜
形の崩れた梅干しだったら、900g入り1500円で購入できます。
数種試食後、しそ梅干しを買いました・・紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品
南紀白浜に着く前に、海鮮せんべい屋さんに寄ります・・
海鮮せんべい南紀 専門店
こちらのせんべいも多種類試食が出来て、ミニ珈琲もセルフサービスで飲めます・・
景色も眺めて一息できたので、1袋(@520円)買って引きあげました〜 -
10時頃 千畳敷に、訪れました〜・・
千畳敷 自然・景勝地
青い空&海で、気持ち良かったです〜☆
対岸を、眺めて・・
日差しも風も、強かったです・・ -
おっと!景色が、傾きました・・
くま(?)が、強風で飛ばされそうになったので・・・ -
自然の力で、岩が芸術的な形になっています・・
ゆっくり眺めたかったですが国内外観光客の方も増えだしたので、次の目的地に向かいました。
そして白浜温泉「とれとれの湯」で、日帰り入浴(@750円)します〜♪
とれとれの湯 温泉
内風呂も酸素風呂・炭酸風呂等色々種類がありましたが、露天風呂も宝石つぼ湯などあってこの湯船全部ジャボーン!と浸かってみました(笑)
昼食は、少し離れた場所の「とれとれ亭」へ・・
このあたり一帯、とれとれ市場を中心に「とれとれ」の名前が一杯です・・
こちらも日帰り入浴出来ますが、@600円でシンプルな造り(内風呂&露天風呂)だったように記憶しています。 -
好きなだけ食べられる、バイキング@1300円です〜♪
1時間制でしたが、煮物・揚げ物・刺身・野菜・ご飯・麺類・パン・デザート・ソフトドリンク付なので満足でした(^-^) -
白浜温泉ではお腹も一杯になったので、高速道路で帰阪途中「湯浅城」に寄ってみました・・
正式には向かいの青木山に1143年湯浅宗重によって築城されたそうですが現存せず、昭和の時代に国民宿舎としてこのお城が建てられたようです。Tabist 湯浅温泉 湯浅城 宿・ホテル
フロントで、日帰り入浴@500円の料金を支払って館内に入ります・・
湯浅城が高台にあるので見晴もよく、しっとりとしたイイお湯でした〜☆
お城の中で温泉入浴・・なんて、現代のなせる業ですね・・
それから「湯浅醤油」蔵見学に、行きました。
こちら湯浅は、日本の醤油発祥の地だそうで・・
しょーゆー事・・と、言ってみたくなります(笑)日本の醤油発祥の地です~☆ by ふわっくまさん湯浅醤油(有) 名所・史跡
予約制らしいのですが団体客の方に混じって、見学させてもらいました・・
酒蔵と違って、醤油の匂いが漂っています・・
醤油の原材料が瓶に入って、並べられていました。
九曜蔵と名付けられた蔵の中は、とても清潔でした・・
お正月→節分→お雛様の節句・・時の流れが、早いですね・・
隣接の売店では、200ml〜醤油や味噌が、販売されていました。
リーズナブルな物(450円位)もあったので、醤油に凝っている方とか喜ばれるのでは・・と思います。
この日は2か所の温泉にも行って、すっかり‘ぽかぽか’しながら帰路に着いたのでした。
- trat baldさん 2016/03/31 07:13:57
- さすが白浜、温泉ですねぇ〜。
- 愛知県三河地方には味噌蔵が有ります、きっと香りは同じ感じでしょう。
- ふわっくまさん からの返信 2016/03/31 08:09:00
- RE: さすが白浜、温泉ですねぇ〜。
- trat baldさん、おはようございます。
和歌山・湯浅の醤油蔵を旅行記にアップしたら、やっぱり日本!各地に伝統ある味噌蔵や醤油蔵が存在していることがわかりました。
> 最近ふわっくまさんの手法を真似てイメージキャラクターを同伴で旅に出る方がいました(^o^)
そうなんですね〜・・
私も元々、プロフ写真を見て「この不思議なふわふわした物と一緒に、景色に入れてみては〜」と提案してくれた女子トラベラーの方の案なのです(笑)
- たらよろさん 2016/02/20 13:54:19
- 気楽にドライブ
- こんにちは、ふわっくま様
特に予定をたてるわけでなく、
車で楽しいドライブ旅行(^^♪
以前はよくしたけれど、最近こういうのしてないわ〜と自分に置き換えてみたりして。。。
和歌山方面は楽しみ方がいろいろあるから、
関西から行きやすいよね。
グルメもあるし、自然も温泉もあるしね♪
暖かい春の日差しを感じつつ・・・
日帰り温泉でストレス解消。
素敵な日帰りドライブ・・・私もしたいなぁ。。。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2016/02/20 19:29:41
- RE: 気楽にドライブ
- たらよろさん、こんばんは。
たらよろさんは綿密に計画を立てて、お出かけすることが多いのでしょうか・・
グルメ情報もバッチリなので、参考にさせていただいているのですが・・☆
> 暖かい春の日差しを感じつつ・・・
> 日帰り温泉でストレス解消。
> 素敵な日帰りドライブ・・・私もしたいなぁ。。。
寒の戻りもありつつ、ボチボチ暖かい日もありそうなので是非ぜひ〜♪
また たらよろさんのご旅行も、楽しみに拝見しますね〜(^-^)
ふわっくま
- pedaruさん 2016/02/17 05:55:43
- 和歌山
- ふわっくまさん お早うございます。
醤油蔵を拝見して思い出しました。
私の故郷は群馬の館林ですが、ここに美智子皇后のおじい様が経営していた正田醤油という工場があります。地元の小学生は見学に学校で連れて行かれたものです。プールのような醤油水槽がありましたが、醤油の香が漂っていましたね。
紀州といえば南高梅、我が家はこの梅干し一筋です。
梅林と菜の花の代わりにやさい畑、これもいいものですね、すこし笑えるけど・・・桜と菜の花も有りなのに・・・早すぎです。
確かに春を感じることが出来ました。ありがとうございました。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2016/02/17 08:23:27
- RE: 和歌山
- pedaruさん お早うございます。
早朝より心温まるメッセージを頂き、ありがとうございました。
醤油蔵は、館林にも「正田醤油」があるのですね・・
美智子皇后のおじい様が経営されていたそうで、工場見学にも行かれた思い出もおありで・・・
醤油の香、ほんと漂っていましたね(^-^)
> ある冬の夜、町中を震撼させる出来事がありました。それはこの醤油工場の大火でした。鳴り響くサイレン、半鐘の音、人の駆け出す下駄の音、消防団の印袢纏を着た若者、纏(まとい)を持っため組の若衆達、陣頭指揮を取る火消し奉行、・・・そんなに昔ではありませんが。
> 西の空が真っ赤に燃えて、小さかった子供の私は震えが止まりませんでしたね。水が不足して醤油で消火したという話も有名です。
絵画をされているpedaruさんの、さすが!のお言葉と思いました。
何かに写して、永久保存しようと思います。
そして南高梅の梅干し、もうとっくに召し上がったのでしょうね〜☆
- 前日光さん 2016/02/12 22:29:30
- 「くま」も飛ぶ春^^;
- こんばんは、ふわっくまさん。
和歌山は暖かいのですねぇ〜
みかんも実るはずだわ。
あさの姉さんの“はつ”も、ここで蜜柑作りに精を出してますもんね。
我が家の近くでは、紅梅は見かけますが白梅はまだのようです。
明日暖かくなると言うので、もしかしたら…かも。
くまもうれしそうに、春を満喫していますね!
湯浅醤油蔵、時々テレビでも見かけます。
酒蔵も好きですが、醤油蔵も興味津々です。
和歌山も面白そうな所満載ですね!
行って見たいところの一つです。
参考にさせていただきますね(^_^)v
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2016/02/13 09:20:44
- RE: 「くま」も飛ぶ春^^;
- 前日光、おはようございます。
来週は寒の戻りがありそうですが、今朝も暖かいスタートです・・
和歌山は近畿地方の南に位置するためか、その温暖な気候でみかんも産地の一つですね〜
今回梅の花が咲く様子がアチコチに見られて、思わずくま(?)も被写体に参加させていただきました〜♪
> 湯浅醤油蔵、時々テレビでも見かけます。
> 酒蔵も好きですが、醤油蔵も興味津々です。
> 和歌山も面白そうな所満載ですね!
> 行って見たいところの一つです。
> 参考にさせていただきますね(^_^)v
湯浅醤油蔵は関東でも、テレビで紹介されているのですね・・
他の和歌山観光スポットと少し距離があるかと思いますが、機会があれば是非ぜひお越しください〜☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。
ふわっくま
- zunzunさん 2016/02/11 15:24:51
- 春みっけ〜♪
- ふわっくまさん、こんにちは〜^^
和歌山は春が早いですね〜♪
菜の花もう摘んじゃったの〜、早過ぎだよーーー!!
見たかったな。
梅林がたくさんあるのは和歌山ならではですね。
私、和歌山の梅干しが好きなの〜♪
お取り寄せしたりしていますよ。
和歌山は大阪在住(2年ほど)の頃に何回か白浜・田辺へ行きましたよ。
若かったので泳ぎに行ったのです@@あとは観光もね。
湯浅醤油、今度買ってみようと思います^^
zun
- ふわっくまさん からの返信 2016/02/12 08:18:57
- RE: 春みっけ〜♪
- zunzunさん、おはようございます〜☆
> 和歌山は春が早いですね〜♪
> 菜の花もう摘んじゃったの〜、早過ぎだよーーー!!
> 見たかったな。
そうなんです・・昨日あたりは大阪も晴天で、昼間はコートを脱ぐ位だったのですが・・・
そして和歌山の梅干し、おいしいですね(^-^)
醤油も日本ならでは!という気がして、近頃海外からの観光客の方が増えたのもうなずけます〜〜
zunzunさんが大阪在住の頃も、白浜・田辺に海水浴に出かけたのですね・・
交通手段が車の場合、高速道路が延びて便利になりましたよ。
たぶん関東も、首都圏を中心に色々道路が出来ているんでしょうね〜
- AMさん 2016/02/10 12:09:32
- 春を感じさせていただきました‼
- この時期に見る梅の花の色、暖かさと優しさを感じ、春がすぐそこまでと感じさせてくれますよね。そして飛んでみたくま?…最高でございました‼ AM
- ふわっくまさん からの返信 2016/02/10 12:17:03
- RE: 春を感じさせていただきました‼
- AMさん メッセージを頂き、ありがとうございました。
梅そして桜の季節・・花が咲くのは華やかですが、日々早く過ぎてゆきますね〜・・
ちょっと梅の枝を使って、くま(?)→飛んでみました。
今思えば梅農家さんに、見つからなくて良かったです(笑)