2016/01/26 - 2016/01/29
A Mさん
夢にまで見た新婚旅行。
楽しかった!!
備忘録のため、旅行記書かせていただきます。
これから旅に出られる方々に、少しでもお役に立てれば…と思います。
私たちの新婚旅行、前段はヨーロッパ、後段がアラブ首長国連邦(ドバイ、アブダビ)でした。
ストップオーバーを長めに設定して、たくさんUAEを満喫してきました。
26日 夕方ドバイ国際空港に到着、タクシーでアブダビへ アブダビに一泊
27日 昼にバスでドバイに移動 砂漠のホテルに一泊
28日 ドバイ観光、パームジュメイラのホテルに一泊
29日 一日ドバイ観光、翌深夜の便で帰国
PR
アブダビに来た目的はグランドモスク訪問でしたが、アブダビには他にも見所がたくさんあります。
旅行に来る前に、舞台になっている映画をいろいろ探して予習していた私たち。
①セックスアンドザシティ2
→アブダビが舞台。撮影自体は許可が降りずにモロッコで行ったみたいですが、ゴージャス三昧な雰囲気はバリバリ味わえます。行く直前に見るだけでテンション上がりますよ!
②ミッションインポッシブル ゴーストプロトコル
→トムクルーズが、ドバイのブルジュハリーファ(世界一高いビル)をよじ登るシーンが有名!スタントなしで本人が演技したそうです、凄いですよね。
もうひとつ、インドの大富豪の邸宅でパーティーをする場面があるのですが、そのロケがドバイのパームジュメイラにある「ジュメイラ・ザビールサライホテル」で行われたそうです。ミーハーな私は、今回最後の宿をそのホテルにしたのでした。。
③ワイルドスピード SKY MISSION
→アブダビの、エミレーツパレスとイッティハードタワー(写真)が出てきます。特に、この5つ寄り添った高層タワーを、スーパーカーでぶち抜いて走るシーンがあり得ない設定で、バカで面白いB級映画です。(←失礼)
でも、ほんとにアブダビが美しく撮られています。おすすめです。
というわけで、アブダビのエミレーツパレスとイッティハードタワーに行ってみたかったのですが、時間の都合上どちらかに絞る事に…。
結局、立ち寄りはエミレーツパレスにしたのでした。
イッティハードタワーも登ってみたかったな、と今さらちょっと後悔(笑)コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル
泊まっていたリッツカールトンアブダビ(≒グランドモスク)からは、タクシーで20分くらいでしょうか。
エミレーツパレスの門が見えてきました。
門からすでに宮殿っぽくてカッコいい!
お茶一杯飲むだけにお邪魔するのですが、無事入れてもらえるのかちょっと心配…(笑)Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル
到着です!
いよいよ中に入ります☆
ホテルから移動してきた私たち、もちろん大きいスーツケースを二つ持っています…
でも心配いりません、ドアマンの方に「カフェに来ただけなんですけど…」と恐るおそる言うと、「こちらでお預かりいたします。お帰りの際にこのチケットをお持ちください、直ぐにご用意いたします。」と、スーツケースに札をつけてその半券を渡してくれました。さすが5つ星、お金もってなさそうな観光客に対してもスマートな対応!(笑)
良いホテルって、外にバゲージルームがあるんですね。送迎の車から降りてすぐにポーターが荷物を預かり、客には触れさせないという配慮。貧乏旅行しか知らない私はなんだか感動でした。 -
ホテルの中、ほんとに豪華!!
事前に皆さんのブログをみて、場違いになるのを怖れて多少ビビりながら行ったのですが、意外にそこまでかしこまった感じではありませんでした。大きいホテルなので、お客さんもいっぱいいますし、皆このホテルを観光として楽しんでいるので、私たちも周りから浮く事はありませんでした。
それに、想像していた「キンキラキンで成金趣味」(←失礼)ではなく、豪華絢爛だけど上品で、それでいて観光客もウェルカムな雰囲気で、とても良かったです。 -
金の自販機も発見。
買う人いるのかな… -
ロビーの先のオープンスペースにカフェがあります。
予約するべき、という書き込みも見たりしますが、このカフェはウェルカムスペースみたいな雰囲気で、予約は必要ない気もします。
まあ、たまたま行った時にガラガラだっただけかもしれませんが…ル カフェ カフェ
メニューはドリンクと軽食もありましたが…
皆、頼むのはもちろん… -
金粉カプチーノと…
ラクダミルクカプチーノですよね!
…味の違い分からず…
上に乗っているチョコソースの味が一番強かった(笑) -
領収書の挟んであったカバーがやたら仰々しいものだったので思わず写真を撮ってしまった(笑)
パレスカプチーノ 60AED
キャメルチーノ 50AED
税込み 127AED(4,000円位)
カフェでゆっくりした後は、ホテル内を散策して豪華エミレーツパレスをしばし堪能しました。ピアノの生演奏もはじまって、ますます優雅な気分に(笑)普段の自分を忘れさせてくれる、非日常ホテルでした。楽しかった。
豪華なホテルを楽しんだ後は、節約のためバスでドバイへ移動です(笑)
エミレーツパレスから、アブダビバスステーションまではタクシーで10分位。 -
バスステーションに着き、建物内にあるアラブ料理屋でお昼ごはんです。
食べかけですみません…
ミックスグリル
レンズ豆のスープ
フムス(ひよこ豆ペースト)
パン
サラダ
何食べても美味しい!
特にスープ!!優しい味…レモンを絞って飲むとなお美味しい。アラブの味噌汁的存在ですね。 -
ミックスグリルも全部美味しかった☆
スパイスの効いた味付け最高!
たくさん食べて35AEDとかだったかな?
早い・安い・美味い!大衆食堂はハズレなしですね。 -
お腹いっぱいになったところで、バスに乗り込みます。
バスは概ね30分間隔で運行していました。
私たちは、ドバイのグバイバまで行かずに、途中のイブンバットゥータ駅まで向かいます。(乗るバスが別なのでご注意を。)
アブダビ〜ドバイ 1人25AED -
初めは外の景色を眺めてましたが、すぐにウトウト…
結局、道中ほとんど爆睡した二人でした(笑)
古いバスではあるものの、シートの乗り心地は良いです! -
2時間ほどでイブンバットゥータ駅に到着。
ただいま午後4時ころ。
砂漠の日の入りが見たかったので、すぐにでも砂漠のホテルへ向かわなくてはいけなかったのですが…
「砂漠に普通の靴で行ったら靴に砂が入る」ということに今になって気付き、イブンバットゥータモールでサンダルを買うことにした私たち(笑)
本当に、いつも計画性がありません。(私) -
結局、広大なこのモールをうろうろして楽しんでしまいました。サンダルも二人とも買えました。ちょうど年始のセール時期で、あれもこれも見てしまいました。
そして、定番の「世界で一番美しいスタバ」も見てきました(笑)
写真のカフェの裏側にスタバがあります。
しかーし、まもなく時刻は17:00…
砂漠の夕日、間に合うのか⁉? -
モールからタクシーで、砂漠のホテル、バーブッシャムスに向かいます。
このホテルはアブダビ寄りのドバイにあるので、イブンバットゥータ駅から行くのがタクシー代の節約になります。多分…
ここから45分位、またまたタクシーの運転手さんに急いでもらいます(笑)
もう日が暮れてしまいそう…!
A Mさんの関連旅行記