アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た新婚旅行。<br />楽しかった!!<br />備忘録のため、旅行記書かせていただきます。<br />これから旅に出られる方々に、少しでもお役に立てれば…と思います。<br /><br />私たちの新婚旅行、前段はヨーロッパ、後段がアラブ首長国連邦(ドバイ、アブダビ)でした。<br />ストップオーバーを長めに設定して、たくさんUAEを満喫してきました。<br /><br />26日 夕方ドバイ国際空港に到着、タクシーでアブダビへ アブダビに一泊<br />27日 昼にバスでドバイに移動 砂漠のホテルに一泊<br />28日 ドバイ観光、パームジュメイラのホテルに一泊<br />29日 一日ドバイ観光、翌深夜の便で帰国

ドバイ/アブダビ 新婚旅行記 ①アブダビ1日目

2016/01/26 - 2016/01/29

A M

A Mさん

夢にまで見た新婚旅行。
楽しかった!!
備忘録のため、旅行記書かせていただきます。

27日 昼にバスでドバイに移動 砂漠のホテルに一泊
28日 ドバイ観光、パームジュメイラのホテルに一泊
29日 一日ドバイ観光、翌深夜の便で帰国

2.5
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ヨーロッパの旅を終え、次の目的地に向かいます。
    ドバイといえば、エミレーツ航空!
    安いし、サービスも良いし、最高でした。
    まあ、どんなに良い航空会社と言えども、やっぱりエコノミーの長旅は辛いんですけどね(笑)
    新婚旅行にはリッチにビジネスクラス!とか学生の時は夢見てたけど…。
    いざ計画段階になると、たかが移動の為に何十万も払うのは躊躇してしまいました(笑)

ま、ビジネスは引退後の楽しみにとっておくことにします☆(負け惜しみ)

ちなみに、これは日本から発の便でいただいたハネムーンケーキ。

深夜便で、夜食も食べてぐっすり寝ている時に、CAさん二人登場。
    夫、爆睡したまま起きず。(笑)

「ハッピーハネムーン♪」と、大きなホールケーキと、ポラロイドで記念撮影して素敵なカードに入れた写真をプレゼントしてくれました。

メガネすっぴんだったけど、ケーキも大きすぎて食べきれないけど、すごくすごーく嬉しかったです!このエミレーツオリジナルのカード、CAさんたちの直筆メッセージ入りなんですよ!!表紙もおしゃれです。

ケーキは、甘すぎず美味しかったです。
    でも、大きすぎでしょこのホールケーキ…(笑)

因みに、今回は格安航空券を個人で手配しましたが、予約の際に「ハネムーンです」と言っただけでこのサービスを受けられました☆
    ハネムーンの方は、エミレーツの際はぜひ!

ドバイ空港に到着したのはもう夜になってから。
    この日はアブダビのホテルを予約していたので、そのままアブダビへ移動です。
    なぜアブダビに強行軍を決行したかというと、私がアブダビのグランドモスクの夜の姿を見たかったからなのです。
    わがままでごめん、夫。

ついでに、あわよくばモスクの中に入りたいと思っていた私。
    モスクの入場時間は夜10時まで。ただいま夜8時過ぎ。
    間に合うのか、私たち?

飛行機内で、なぜか日本語がペラペラのイケメン欧州男性CAさんから、
    「FAST TRACK」
    なるものをいただきました。
    曰く、「これを出国の時に見せれば早く出れるよ!」とのこと。
    読んでみると、ファースト、ビジネスの人へのサービスとかなんとか書いてある。
    わー嬉しい☆貧乏新婚旅行でも、そんなサービス受けていいだなんて!!
    …とか喜んでたんですけど、いざ出国審査の列に行ってみたら…

ファースト・ビジネスの列が一番混んでいて、エコノミーの列はガラガラ…(笑)

結局、私たちが出国したのは最後のほうでした。。
    いいんです、CAさんの心遣いが嬉しかったんですから!(笑)

さて、アブダビに向かわなくては!

計画では、タクシーに乗ってアブダビに直行するつもりでしたが、飛行機の窓からドバイの大渋滞を目撃してしまった私たち…
    タクシーでは渋滞にはまってしまう可能性が高いので、ドバイの端までメトロで移動することにしました。

空港直結の駅で片道切符(ヌールカード:写真)を買い、大きいモールのある
    「イブン・バットゥータ駅」へ向かいました。

しかし、ドバイの雰囲気に緊張&時間がなくて焦っていた私は、なぜか反対方向のメトロに乗ってしまい…(笑)
    終着駅「ラーシディーヤ」で引き返すことになってしまい、周りの地元民に笑われた私たちでした…。20分位ロスしてしまった。。

夜9時過ぎ、イブンバットゥータ駅に着きました!
    駅を出るとすぐにアブダビ行きのバス乗り場がありましたが、次のバスは30分後の発車だったので、タクシーで移動することに決定。

タクシーの車窓から、真ん中に大きな空洞のある「イブン・バットゥータゲート」が見えました。なんかカッコいい!

タクシーの運転手さんに、「アブダビのモスクに行きたいが、10時に閉まってしまうんだけど…どうかな?」という無茶振りをしてみたら、
    「多分大丈夫!」との返事が。

いや、もう40分くらいしかないし無理だと思うけど…

運転手さん、猛スピードで走ってくれました。
    (スピードメーターの警報が鳴りっぱなしだった…)

モスクが見えてきました!

ただいま10時05分…運転手さん、よく頑張った!(笑)

運転手さん、車で敷地に入ろうとするも、門番の人に断られてしまってました。「5分しか過ぎていない!いいだろう!?」と抗議までしてくれましたが。

でも運転手さん、実はモスクの入場は30分前までらしいのですよ…。

というわけで、外周からライトアップされたモスクを楽しんだあとは、そのまますぐ近くのホテルに向かってもらいました。

ちなみに、画像に映ってるとおり、
    イブン・バトゥータ駅〜アブダビグランドモスクまでの運賃は200AED位でした。

アブダビでの宿は、リッツカールトン・アブダビです。

モスクに一番近いホテルというので決めたのですが、すっごく綺麗なホテルでした!ここにして良かったです〜。

ザ リッツ カールトン アブダビ、グランド カナル ホテル

モスクからこんなに近いんです!
    手前に映っているのが、ホテルの門です。

チェックインして荷物を置いたら、またモスクを見に散歩しに行きます☆
    (もう夜中ですが)

お部屋も素敵でしたー!

お風呂からこんな感じで、外の景色も見れます。(まあ、ほぼ見えませんが)

カーテンがピンクで可愛い!全体的に可愛い!!(笑)

そして、ハネムーンサービスのチョコレートケーキとメッセージカード!

美味しくいただきました。

バルコニーからの景色は、プールと中庭が見えてとてもいい感じです。

プールは赤や緑にライトが変わります。その先にはクリークが。

今回、スタンダードな料金のお部屋にもかかわらず、高層階の景色の良い部屋を用意してくれました。感謝!

とても大きいホテルです。全部で何部屋あるんだろう?

ネスプレッソと一緒に、ケーキをいただきました。
    チョコレートケーキ、美味しい☆
    (これからドバイ旅行中チョコケーキ4連発になるとは、この時はまだ知らなかった…)

もう一度、モスクを見に外へ。

近いけど、道路を渡ることはできないので近くから眺めるだけ。
    車がものすごいスピードで走ってくるから怖い。。

1月のアブダビ・ドバイはそんなに暖かくないです。
    この時は冬用コートを着て散歩したくらいです。

モスク、きれいだったー。

満月で、雲から月が顔を出すとすごく明るかったです。

良い雰囲気で、ずっと散歩していたい気分。

(只今の時刻、深夜0:00…)

最後に、中庭のプール沿いを散歩して部屋に帰りました。

プールのライトアップが本当に綺麗!!雰囲気最高です。

これからのUAE旅行に期待が膨らむ夜でした。

明日は、念願のシャイフ・ザーイド・モスクに行きます!!