湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。<br /><br />行きは羽田→山口宇部空港。<br />スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。<br />帰りは大分空港→成田。<br />ジェットスターで。<br /><br /><br />3日目前半。旅行最終日。<br />まずはホテルをチェックアウトして、荷物を預けて移動。<br />今日は湯布院をぶらぶら。<br />別府からだとバスで1時間かからないくらいで行けます。<br />しかし、雨で寒いのなんのって。<br />おまけに、月曜なのに観光客でうじゃうじゃ。外国の方が多く訪問していました。

2016新春の山口・北九州・大分旅行その3−1 雨の湯布院散策

2016/01/18 - 2016/01/18

DJ tama

DJ tamaさん

2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。

行きは羽田→山口宇部空港。
スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。
帰りは大分空港→成田。
ジェットスターで。

3日目前半。旅行最終日。
まずはホテルをチェックアウトして、荷物を預けて移動。
今日は湯布院をぶらぶら。
別府からだとバスで1時間かからないくらいで行けます。
しかし、雨で寒いのなんのって。

高速・路線バス

おはようございます。

この日で旅行も終わり。
    朝ごはんは結構ヴォリューミー。
    種類も豊富で嬉しかった。

ということで、ご飯を食べてまったりして、チェックアウト。

別府温泉 野上本館 宿・ホテル

この日は別府から湯布院へバスで向かいます。

西口のバス乗り場から、亀の井バスで1時間くらいで行けます。

別府駅 (大分県)

くねくねと道を上がっていき、山越え。

おっ、虹だ。

やって来たのは湯布院のうんと手前、中原という場所。

ここに来たのは理由がありまして。

由布院温泉 ゆふいん七色の風 宿・ホテル

工房「輪葉葉」

いろんな番組で紹介されている、幸運を招くという招き猫を抽選販売している工房に来ました。

午前11時までに来て、抽選用紙に明記して、いざ抽選開始。

名前が呼ばれるのか、ドキドキしていましたが、呼ばれず。
    運はなかったということで、早々工房を後にしました。

工房前のバス停から、運良くバスが通りかかったので乗車。

そして、終点の由布院駅に来ました。

意外とモダンなデザインですね。

由布院駅

ひとまず、由布院駅を起点にして、街ブラ開始。

ひとまずは通りを北上。

大きな鳥居がありましたが、くぐらず、ここを通り過ぎる。

川を渡ります。

とびだし坊やが登場だ。

雨風にさらされて、ちょっと悲しい姿。

その橋の向かいにあるのは、スヌーピー茶屋。

なぜ湯布院にスヌーピー?というのはさておき、
    結局通りかかっただけで終わってしまった。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

川沿いをしばらく歩く。

これまた、趣のある橋に遭遇。
    味わい深さが漂います。

そこから細い路地を抜ける。

なんだかんだんで、たどり着いたのは亀の井別荘。

もちろん、泊まるわけではなく。

亀の井別荘 宿・ホテル

今回お邪魔するのは、その敷地内にあるお店の「鍵屋」。
    ここで買い物。

大分といえば柚子ごしょう、ということで鍵屋の柚子ごしょうを購入。
    一緒に、柚子のジャムも。

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

すぐお隣が金鱗湖。

眺めがいいです。
    この時間になると、雨もすっかりがって過ごしやすいです。

金鱗湖 自然・景勝地

湖面から漂う湯気。

この湖自体、温泉が湧き出ているということで、とても珍しい湖ですね。

湖と山の組み合わせがナイスです。

カモが2匹。

ガーガー鳴きながらやってきました。

意外と可愛いんだ。

魚もいました。
    過ごしやすいのかな。

ということで、お昼の時間となりました。

今回お邪魔したのは、こちら「由布まぶし 心」。

さすがはお昼時。激混みです。

ということで、注文したのは豊後牛まぶし。

ひつまぶしの豊後牛バージョンということで。

まずは先付け。

色々と種類があって、楽しいご飯です。

やってきました、豊後牛。

ご飯の上に、ぎっしりと詰まった牛です。

まずはそのまま、続いて薬味をつけて、最後にお出汁を入れてという流れで、3度も楽しめる豊後牛まぶしに、舌鼓です。

ただし、お昼時は1時間ほどの時間制限があるので、あまりゆっくりはして入られません。

ごちそうさま。

レトロモーターミュージアムの横を抜けて、

湯布院駅へと戻ります。

天気もすっかり良くなり、

山もきれいに映えます。

由布院駅からまっすぐ伸びる通り。

そこから見る景色は、どこか懐かしく、美しい。

ということで、湯布院を離れ、次なる場所へ。

大分まで、ローカルの普通列車でどんぶらこと移動です。

由布院駅