飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残雪が心配で、ここしばらく休憩していたハイキング。<br />秩父の山々は、まだ無理だろうけれど日和田山と天覧山は大丈夫の情報を得ていざ、行こう!!<br />行く前の夜、雪降る・・(-_-)<br /><br />積雪と言うほどでもなかったので、来てみた。<br /><br />下調べしてきたわけではなかったけれど、道に迷う心配は全くなし。<br />多少のアップダウンはあるものの、お散歩気分で登れる山。<br />標高もかなり低いのに秩父の山々の眺め楽しめる。<br />体力楽な割りに景色良い!・・と、言った感想です。<br /><br />見所は、3つの展望箇所に、沼田城主の墓、雨乞い池、アトムの像。<br />今回は、忙しそうだったので見学しなかった能仁寺。<br />こちらは、日本名園百選に入ってるそうで、東日本の代表的なお庭だそうです。参拝料300円。<br /><br />距離6km?<br />標高差150弱?<br />所要時間、3時間<br />山以外の見学・・お寺と鉄腕アトム像もあり。<br /><br />行程<br />11:45 中央公園<br />11:57 天覧山・中段<br />12:02 十六羅漢<br />12:08 岩場<br />12:11 天覧山・展望台<br />12:31 巾着田の分岐<br />12:43 見返り坂、坂上<br />13:07 多峯主山・山頂<br />13:24 黒田氏の墓<br />13:31 雨乞い池<br />13:34 常盤平<br />13:36 法きょう印塔<br />14:28 能仁寺<br />14:45 中央公園・鉄腕アトム像<br /><br />無料駐車場・・飯能市民会館<br />無料トイレ・・中央公園・天覧山中腹

お散歩系ハイキング・天覧山と多峯主山・美林道 in埼玉県・飯能

2016/02/07 - 2016/02/07

Chai

Chaiさん

残雪が心配で、ここしばらく休憩していたハイキング。
行く前の夜、雪降る・・(-_-)

積雪と言うほどでもなかったので、来てみた。

多少のアップダウンはあるものの、お散歩気分で登れる山。
標高もかなり低いのに秩父の山々の眺め楽しめる。
体力楽な割りに景色良い!・・と、言った感想です。

今回は、忙しそうだったので見学しなかった能仁寺。

距離6km?
標高差150弱?
所要時間、3時間
山以外の見学・・お寺と鉄腕アトム像もあり。

行程
14:28 能仁寺
14:45 中央公園・鉄腕アトム像

無料駐車場・・飯能市民会館
無料トイレ・・中央公園・天覧山中腹

現在地と本日の歩くルート。

ま。まずは、中央公園でトイレタイム。

日本名園百選に入っている能仁寺

手前に道しるべ。

道渡って左側に公園のようなものあり。
    中に入っていく。

看板あり。
    何かと思ったら、この飯能から天覧山、巾着田、日和田山を越えて、鎌北湖までの11kmの道のりが、奥武蔵自然歩道として整備されているとのこと。

歩きでがあるので、往復は厳しそうだな・・と、感想。

気持ち切り替え、いざ、ハイキング。
    直進します。

道しるべ

左見ると供養碑

こんな道

本コースで一番の疲れ所。
    でも、さほどでもなく、軽くハァハァする程度。

天覧山中段に到着
    東屋とトイレあり

柵越しに見た眺め。

山頂目指します

足元は雪解けの為、ぐちゃぐちゃな所もあり。

道しるべ。
    右は最短距離で天覧山山頂、または、多峯主山方面。
    左は十六羅漢と岩場を抜けて山頂へのコース。

初めてなので、十六羅漢のコースにしました。
    十六なので、数少なく感じる。

こんな道行く

こんな。

よく見ると羅漢様いろいろ、所々に居る。

• 岩場

岩場

こんな景色見れます。
    なかなかな爽快な景色。

こんな道

あ!・・と、いう間に山頂。30分と掛からず。

天覧山 自然・景勝地

振り向けば、こんな感じで展望箇所になっている。

こんな景色。
    東京方面はスカイツリーに西武ドーム?も見れる。

富士山の有ると思われる方角。
    雲ありて、残念ながら富士山見れず。

物足りないので、多峯主山も目指すことに。

こんな道下ります

道しるべ

椿の残り

昨夜の雪がまだ残っている。
    トレッキングシューズは、人工物が濡れてるとかなり滑る!!

こんな道。

こういう景色も素敵だと思うようになる。

こんな道・・結構、下ってる。

谷に降りてきた感じ。
    立派な桜?木です。

多峯主山、右。

こんな道。

マムシが出るらしい。
    沖縄に居るだけかと思ったよ。と、CHAIが呟くと。
    なれた感じで、それはハブでしょ!っと、切り返すディー。
    お!そう言われれば、ハブだったか・・と、思い出すCHAI。

最近、ディーの切り返しが早くなってきたのよね。(^.^)

でも、どれだけ出るのか!・・と、言う位、でかでかと、マムシ看板いっぱいある。
    夏は近ずかないほうが良いのだろうか?
    今時期でも、冬眠している所をふんずけたら・・なんて、考えるとどこにも出掛けられなくなってしまう。

ま。かなり気をつけたほうが良い所なんだろうな。

巾着田に行く道、奥武蔵自然歩道との分岐箇所。

本郷排水場との分岐。

鳥?カエル?の鳴き声が凄くする。
    初めは鴨かと思うものの、姿が見えず。
    他の鳥かと思うも、写真に写る小鳥のみ。
    ・・と、なると、カエルなのかな?

飯能笹、増殖準備中の看板。
    笹的に珍しい物らしい。
    特徴は、先のほうが複数に分かれているらしい。

おお。そう言われれば見たこと無いかも。
    先っぽが手みたくなってる。

見返り坂
    源義経の母、常盤御前がこの道を遠った時、あまりの景色のよさに振り返り振り返り登った道。

つい登るのに一生懸命になりすぎて、

振り返るの忘れて進んじゃったよ。(T_T)
    ちょっと、疲れたから戻るの辞めちゃった。

今度機会があったら振り返るもんね。

で、こんな道

樹木の合間に見晴らしが良くなってきた。

大岳山1267mが、よく見える。

美しい林です。
    枝に残った雪が降り注ぎ、きらきら光っております。

奥武蔵歩道、高麗駅への分岐箇所。

周りを見渡すとヒノキ看板が。

見上げてみた。

現在地

ベンチらしき物もあり。

また、道しるべ。

こんな道。
    とても林が綺麗です。

草が盆栽みたいでミニュチュアな感じが可愛いです。

ちょい階段。

右が鎖場。
    ガイドブックを見ると、子供用の鎖場の様子。
    ディーが、ちょい試して見ると、鎖の重さに驚いてた。
    普通に階段歩くほうが楽に思う。

続いて、鎖場。

小高い所に来た。
    道が手前にあるので、ついつい、山頂を通り過ぎそうになった。(^_^;)

写真に取れなかったけれど、地面から湯気が上がっている。
    気温が高いということは無いけれど、やはり、地面と気温の差で湯気が出るのかな?

• 山頂

山頂

眺め。

なかなか、良い感じ。

東京方面

西武ドーム?

突きあったた。
    左が鎖場に通じ、CHAI家は、右に進む。

道しるべ。

油断して、しりもちついた。
    どーして、大人になってからの転ぶのって、めちゃ痛いのだろうか?
    子供のときは、ここまで痛くなかったように思うんだけれど。
    やっぱり、痛いか。

道しるべの指す道。
    柵の切れ間に入っていく感じ。

お墓あり。
    お墓の上にある石が、ちょっと、怖かった。

雨乞い池

鯉かと思ったら、金魚が巨大化しているみたい。
    結構、いる。
    金魚のエサを持ってくれば良かったと、すっごく、思った。
    次回は、忘れず、持って来たいな。(^.^)

道しるべ。

常盤平というものがあるらしい。池の横を通る。

登った所が、常盤平。
    うまく撮れなかったけれど、まぁまぁ、見晴らしいい感じ。

近くにこんな看板が。

見に行ってみた。

法きょう印塔

見晴らしは良くない。

印塔の後の道を進んでみた。

辺りの景色。

足元見ると、野生動物の・・発見。
    イタチだろうか?

こんなみち。

林が美しいです。

畑か?何か?
    ずいぶん下ってきたので、そろそろ、終わりかな?

民家も見えてきた。

根っ子が削れて、ちょいデンジャラス?

あー!道路に出てしまった。
    どの辺だろうか?

地図位置は、適当につけているので、間違っているかも知れません。

ちょっと、疲れたけれど、能仁寺も折角なので見てこよう。

OKマークの仁王様。

梅も咲いてます。

立派な石灯篭。
    なかなか、こんな大きい石灯篭はないんじゃないかな?
    これだけで、立派な由来があるお寺のような気がする。

ペット禁止

参拝しようと思ったら、なにやら、作業中。
    忙しそうなので、お庭拝見も、次回に繰り越すことにした。

お寺に貼られていた、飯能カルタ、見てみたら。
    中央公園にアトム像があることを知る。
    折角なので、探してみることに。

ありました、アトム像。
    アスレチックの横でした。
    ディーが台座まで入れてというので、このショット。

天覧山 中央公園 公園・植物園

CHAIは、迫力感じる台座無しが良いと思うけれど、どっちがいいかな?(^.^)

気になったもの。
    飯能の消火栓マンフォール。