長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から始まった「長野灯明まつり」!<br />「灯り絵常夜灯」のやわらかい祈りに浮かび上がる<br />「平和へのメッセージ」がテーマのきり絵と、<br />なんといっても善光寺本堂のライトアップが感動ものでした。<br /><br />地元に生まれ、地元で育った私ですが、<br />恥ずかしながら初めて行ってきました。<br /><br />

~2016「長野灯明まつり」からお届けします~

2016/02/06 - 2016/02/06

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん

本日から始まった「長野灯明まつり」!
「灯り絵常夜灯」のやわらかい祈りに浮かび上がる
「平和へのメッセージ」がテーマのきり絵と、
なんといっても善光寺本堂のライトアップが感動ものでした。

地元に生まれ、地元で育った私ですが、
恥ずかしながら初めて行ってきました。

きり絵に灯りが。
    良い雰囲気になってきました。

小学生からプロまで、「平和」を願ったきり絵がズラ〜っと。
    この胸の高揚はなんなんだ〜

途中、北野文芸座が。

参道に入ったところの、宿坊の一枚です。
    一度は宿泊してみたい!

こちらは、濡れ仏。
    江戸の大火の火元として処刑され、
    のちに歌舞伎や浄瑠璃の題材となった
    「八百屋お七」の冥福を祈り、恋人の吉三郎が
    造立したという伝説があるそうです。

山門に近づき、良い雰囲気になってきました。
    うっすらとライトアップされいます。

今年はリオ五輪をイメージした5色の光で彩られるとのことです。

おお!!
    点灯だ〜!
    寒さも忘れ、テンションマックスに!

すげ〜の一言です。
    ここから光が変化し、メッセージが映し出されます。

平和の象徴「鳩」です。
    因みに、善光寺の額は通称「鳩の額」と言われ
    5羽隠されているんです。

皆さんで「平和」を祈りましょう。

すごい迫力です。

夢中で撮影していると、隣で娘が「寒い!早く帰ろ!」

善光寺よ、また来年会おう!

娘よ、よく頑張った。
    生姜甘酒におしるこを食べて
    冷えた身体を温めて帰ろう。

トイーゴ広場(SBCテレビ局前)での一枚。

長野冬季五輪開催5周年をきっかけに誕生した長野灯明まつりも
    今年で13回目。
    五色に浮かび上がる善光寺、表参道を灯す光の道。
    厳かで幻想的な、世界の平和を祈る夜。
    皆さんも大切な人とお出かけください。