2016/01/31 - 2016/02/03
こうえさん
何だか毎年来てます台北。
台北だけでなく流石にもう少し遠出もしたかったのですが、今回初めての人もいたので台北市内を
歩き食べ買い物をする旅になりました。
旧正月の1週間前だったために廸化街や九フンは身動きができない位の人出でした。
1/30(土)羽田−台北松山 NH851 9:20発
マッサージ
3/8(日)鼎元豆漿で朝食
阿宗麺線
城中市場
脆皮鮮奶甜甜圈(晴光市場内のドーナツ屋)
台北松山→羽田 NH854 16:50→20:35
- 家族旅行
羽田空港から出発です。雪の予報も出ておりどうなることかと思いましたが結局雨で安心しました。
今回初めてANAでの台湾訪問です。勿論エコノミー。
搭乗機の横にはスターウォーズ仕様の飛行機がありました。
機内食はカレーかブリの煮つけの2択でした。機内食はエバーの方が好みかな。
台北松山空港到着後ホテルにチェックイン。ホテルセンスです。
15時前でしたが部屋に入ることができました。 -
旧正月前なので飾りもチラホラ。
ちょっと遅めの昼食にホテルから5分位の老牌山東水餃大王へ。
一時期店舗が別の処に移っていましたが再び元の場所に戻ってきていたので
喜び勇んで第一食目でGO!!
農安街にあり、晴光市場の近くです。 -
この右側のニンニクガッツリのった鶏肉が食べたかったんですよ〜
チャーハンも美味しかったです。4品+小菜で1600円位でした。
廸化街に行ってみたら旧正月前で大混雑・・いつもは空いているので疲れました。
年末のアメ横並みでした。 -
お正月に食べる用のグミやゼリーが多かったです。
今回台北初めての人がいたのでツアーでお決まりの九フンへ。
ツアー集合場所には人・人・人!!!結局バス5台での催行だった模様。
そして予想通り大雨に見舞われ、人も全く動かずへとへとになりながらパチリ -
人混みに疲れたので九分茶房でまったり。
お湯代一人100元+お茶葉代800元(これは1人分ではなく1袋の値段で、残りは持ち帰りできます)でした。お茶葉は400元位〜あったと思います。
40分位いましたがもっといたかった・・ -
その後饒河街夜市へバスで移動。自由散策40分。
胡椒餅。やっぱり美味しい。葱たっぷり肉パンなんだけど日本にはない味なんですよね。
自力で帰ってもOKですが、疲れていたのでバスでホテルまで帰りました。
街の至る所旧正月用の飾りがあります。
翌日晴光市場近くにあるMr.Linsというサンドイッチ屋さんへ。
朝の6:00〜やっています。月曜日はお休みのようです。 -
甘くないフレンチトーストに豚肉のソテー?とレタスとチーズを挟んだもの。
食べたことがありそうでなかった味。美味いな〜 -
そして第二食目の朝食(笑)
阜杭豆漿で豆漿と卵焼き。8時過ぎ頃いつもながらすごい行列ができていましたが20分位で注文できました。 -
折角なので観光もしなければと、中正紀念堂で衛兵交代を見ようと行ってみたら
着いたのが開始の5分位前で既に人の山・・ほとんど見ることができませんでした。
15分位前に着いていた方がいいかと思います。 -
外ではこんなのもやってました。
こんなのもやっていました。
これが噂の足つぼ石。痛くて3歩で撃沈・・・
この後写真はありませんが龍山寺へ行きました。 -
台北駅近くのQスクエアへ。カジュアルな洋服から食品系のお土産物も売っていました。
本当に食べてばっかりですがお昼に永康牛肉麺館へ。
肉がゴロゴロしていてます、私は手前の清燉牛肉麺の方がスープの味が楽しめて好きです。
日本語のメニューはありませんが、注文票に記入をするタイプなので安心です。 -
ついでに思慕昔でかき氷。4人で1つで十分です。
圓山の花博公園にあるMAJI MAJI集食行楽というスペースの神農市場(MAJI FOOD & DELI)へ。台湾の食材調味料を取りそろえたオッサレーなお店でディーン&デルーカとカルディを合わせたようなお店です。
その花博公園では写真のようなイベントがやっており・・ -
コスプレイヤーの方々が多数おられました。日本でも見る機会がないのに台湾で遭遇するとは・・
袖珍博物館でドールハウス鑑賞。
見事です。
この博物館はアジアでは1番、世界でも2番目の充実度だそうです。
食べてばっかりですが、青葉中山店にて夕食。
豚足の煮込みが最高です。エビのニンニク炒めもグー
この後士林夜市に行ったあとスーパーに行き、マッサージを受けた後ホテルに戻り就寝Zzz -
3日目の朝食は中正紀念堂近くの鼎元豆漿へ。
小籠包は蒸したてで熱っつ熱でウマー。
ホテルに戻り荷物をまとめて早めにチェックアウトし荷物を預け、
西門にある阿宗麺線へ。かつおだしがきいてます。これも日本ではない味ですが、日本人は好きな味かと思います。
西門から歩いて城中市場へ。ちょっとおばちゃん向けの洋服が多かったです。
そこにある世運食品というパン屋でプリンタルトとチーズケーキ購入。プリンタルトは手のひらサイズのビッグなもの。日本に帰ってから食べましたが冷やして食べたけどくどくなくて良かったです。
台北101を下から眺める。眺めただけです。
晴光市場にある脆皮鮮奶甜甜圈でドーナツ購入。1個25元。もちもちしてます。
食べてばかりで気が付いたらもう帰国です。
機内食は牛肉の煮込みでした。
帰りは3時間位で羽田に着きました。