台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ転勤して1年半。仕事はますます多忙を極めています。<br />ただ、名古屋で家を守っているカミさん、娘への家庭サービスも忘れてはならず、<br />成人の日を絡めて休暇を1日取り、台湾へ行ってきました。<br />久しぶりの2回目です。<br />今回も美味しいものを食べてきましたので、近々、訪台予定の方に参考にしていただければ嬉しいです。<br /><br />2016年1月8日(金)~11日(月)<br />中部空港16:45発 CX531 キャセイパシフィック航空<br />宿泊先:リージェント台北<br />桃園空港12:00発 CX530 キャセイパシフィック航空

2回目の台北!MRTで街ブラ、美味しいものも食べてきました~(1~2日目)

2016/01/08 - 2016/01/11

しんのすけ

しんのすけさん

東京へ転勤して1年半。仕事はますます多忙を極めています。
成人の日を絡めて休暇を1日取り、台湾へ行ってきました。
久しぶりの2回目です。

2016年1月8日(金)~11日(月)
中部空港16:45発 CX531 キャセイパシフィック航空
宿泊先:リージェント台北
桃園空港12:00発 CX530 キャセイパシフィック航空

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨日の夜、仕事を終えて、新幹線の最終便で名古屋に戻りました。
    午前中にゆっくりして、昼過ぎに家を出発。
    いつものように、名鉄金山駅から、ミュースカイで空港へ。

ミュースカイの各座席に、「Wind」という雑誌が備え付けられています。
    持ち帰りは自由。
    今号は、名鉄伊奈駅周辺の特集でした。

この電車に連れてきてもらいました。
    運転手さん、ご苦労様でした!

あらかじめ予約しておいたWifiをレンタルし、飛行機の中で読む雑誌を購入し、早々に出国します。
    女性陣は、出国と同時にDutyFreeへ。
    化粧品やら何やら買い込んで、ご機嫌で戻ってきました。

少々お腹が減ったし、ビールも飲みたいし。
    でも、DutyFreeでの買い物に時間を要したため、若干機嫌の悪いオレ!

• &quot;急ぎ足でビールの飲める店を探しました。<br />DELI&CAF&amp;Eacute;、ここにします。&quot;

"急ぎ足でビールの飲める店を探しました。
    DELI&CAF&Eacute;、ここにします。"

ビールにソーセージのセット。
    出発前のビール、ホントに旨いです。
    ソーセージも文句なし!
    お腹が満たされると、さっきまでの不機嫌が治ってしまいます。笑

あまりに喉が渇いていたため、撮影を忘れて飲んでしまいました。
    途中で気づいて、パシャ!

定刻通り出発です。
    桃園空港まで、3時間半!

キャセイパシフィック航空。
    この航空機に連れて行ってもらいます。

飛び立って、すぐにドリンクサービスがありました。
    迷わずビール!
    実は風邪をこじらせて、体調がよくなかったのですが、ここはビール以外の選択肢はありません!

機内食は、肉かパスタ。
    豚肉と野菜を煮込んだものが、ご飯にかけてありました。
    キャセイの味は好きですね。
    ただ、もう少し、お酒に合う、つまみ的なものがあれば最高でしたね。。。

食べたり、飲んだり、読んだりしてたら、あっという間に着きました。
    台北ってホントに近い!

空港で2万円ほど両替し、混載車でホテルへ。
    途中でもう1台のマイクロバスと合流し、2台に分かれてホテルに運んでもらいました。

これが、リージェント台北。
    最寄駅のMRT中山駅まで徒歩5〜6分で、めっちゃ好立地です。

機内食の量が少なめだったので、お腹が空いてきてしまい、ホテル内で何か食べよう、と
    いうことになりました。
    で、ホテルの中央にあるレストランへ。
    これは、豚肉の煮込んだもので、パンが添えられてます。

これは、シーフードラーメン(食べかけ〜)。
    そのほか、ビールやジュースなどを注文し、計1,800元。
    ホテルなので、やはりお値段高めの設定ですね。。。

朝食です。
    前回の台北では、朝食についていい思いができませんでしたが、ここはすごかった!

広いレストランに、選びきれないほどの料理が並び、もちろん、オムレツコーナーがあったり、
    大満足な朝食でした。

朝、リージェント前です。
    どなたかのレビューで、この階段を上がるのが億劫だ、とのコメントがありましたが、全然平気でしたよ。
    フロントの方も、日本語OK。レストランの予約なども親切に対応していただけます。サービスすべてが行き届いてました。

さて、まずは龍山寺。
     中山⇒(MRT)⇒龍山寺
    移動については、前回の訪台時にセブンイレブンで購入した悠遊カードに
    チャージして使いました。"

龍山寺内の滝の前でパシャ!
    旅行記によく出てくる場所です。"

こちらが入り口ですね。
    入り口で線香を購入し、場所を移動しながら一本ずつ立て、お参りします。
    見様見真似でもなんとかできます。

お寺の奥のエリアにある占いコーナー。
    半月の板を2枚床に落とし、この写真のように表と裏が1枚ずつになればいいことがある、っていう話。

オレは残念ながら、こんな結果に。。。
    東京の仕事がうまくいかなくなるって前兆か。。。

続いて、松山文創園区へ。
     龍山寺⇒(MRT)⇒国父記念館
    煙草工場をリノベーションして作った施設で、今でも何やら工事をしてるみたい。
    国父記念館駅から施設を半周して、北側の入り口から入りました。

中は、リラックマの展示コーナーや、

ワンピースの展示コーナーなどがありましたが、興味なくスルーし、

一番奥にある誠品生活というショッピングエリアへ。
    小物のお店がたくさん入っていますが、どのお店を覗いても、街中にあるお店とは一線を画し、置いてある商品がおしゃれっぽい!
    結局、2時間近くここで品定めをしてました。

その後、タクシーで東門へ移動。
     松山文創園区⇒(タクシー)⇒東門 95元
    鼎泰豊でお昼を摂るためやってきましたが13時は過ぎていたけど待ち人が凄し!
    順番の番号を受け取り、永康街へ。
    これは、娘が入っていった永康街沿いにあるお店です。

1時間ほどの待ち時間を永康街で過ごし、ようやく入店。

お店の前にあるこのマスコットと写真を撮る人が多かったので、オレもやってみました。。。笑

取り敢えずのビール大瓶2本!
    そして、青菜の炒めもの(狙ってた空芯菜は品切れ〜涙)

そして、やってきました、小籠包!
    アツアツで、ジュワッと美味しい!

こちらは焼き餃子。
    トータルで、1,166元。
    さ、一旦ホテルに戻って、休憩します。
     東門⇒(MRT)⇒中山

リージェントの部屋の中をお見せします。
    まずは、ドレッシングルーム!
    清潔感あり、掃除も行き届いており、アメニティも問題なし!

トイレは、ウォシュレット付き!
    実はこれが決め手で選びました!笑

浴槽は意外と深め。

シャワールームが独立してありました。

ミネラルウォーターは1人1本が常備。
    あとはふつ〜にコーヒーとお茶。

ベッドは、セミダブル2台とエキストラベッド。

タンスの中が広くて助かりました。
    もちろん、セキュリティボックスも!

少し休憩した後、初めての淡水へ。
     中山⇒(MRT)⇒淡水
    若い人が多くて、雰囲気のいいところでしたね。

娘も機嫌よし!

こんな感じでお店がいっぱい出ていて、人も多く、にぎわってました。
    ただ、我々はちょっとお店を覗いただけで、台北へ逆戻り。
    お腹が空いてしまったので、市の中心部で美味しいものを食べようと。。。

これ、悠遊カードのチャージ画面です。
    説明がわかりやすく、間違えることはないですね。

こんなかわいいカードです。

夕食にやってきたのが、天外天。お鍋のお店です。
    ここは前回に続いての訪問ですね。
     淡水⇒(MRT)⇒民権西路乗り換え⇒中山國小

ここは、生ビールやデザート込みで嬉しい定額のお店です。
    スープを2種選択し、あとは肉や野菜,魚介などを自由に持ってきて、鍋に入れます。

肉はこんな感じの箱に入ってます。
    牛肉、豚肉、羊肉などがありました。
    ビールは各自でサーバーへ移動し、自由に注ぎます。
    ケーキやハーゲンダッツなんかもありますよ。

3人で1,799元って安いと思いませんか?

しっかりビールを飲んだので、ホテルに帰って、即爆睡!
     中山國小⇒(MRT)⇒民権西路乗り換え⇒中山

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る