大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始はどこにも旅行には行かず、珍しく(笑)お家で過ごしたり近所に出かけたりのお正月でした。<br />1月3日は、『びわこ大津館』のイルミネーションを見に行こうということになりました。<br />行き先が滋賀県になって、今年の干支である申に因んだ神社が滋賀県にないか探していると、草津市に「猿田彦神社」というのがあることを見つけました。<br />ということで、14時過ぎに自宅を出発、草津市で参詣を済ませてから竜王のアウトレットへ行き、その後「びわこ大津館」でイルミネーションを楽しみました。

2016年・JOECOOL家のお正月(1月3日)★草津の「猿田彦神社」に初詣~「びわ湖大津館」のイルミネーションへ

2016/01/03 - 2016/01/03

JOECOOL

JOECOOLさん

草津市の「猿田彦神社」にやって来ました!
    JR南草津駅から西へ約600mの辺りに位置しています。

猿田彦神社 寺・神社・教会

八百よろずの神様です by JOECOOLさん

日の丸国旗が鳥居前に掲げられていました。

阿形の狛犬さん。

吽形の狛犬さん。

まずは手水舎で手を清めます。

大きな馬の銅像がありました。

では、お参りしましょう。

これが本殿かな?

カランカラン…
    神社の規模の割には大きな鈴ですねっ!

ご神体はあの中にあるのでしょう。

「今年も無病息災で過ごせますように...」

「猿田彦神社」と云えば、伊勢神宮・内宮の近くにあるものがパワースポットとして有名です。
    特に干支の“申”と縁が深いわけではありません(笑)。

イルミネーションに行くにはまだ時間が早かったので、滋賀竜王アウトレットへ行くことにしました。でも、さすがは三が日、駐車場に入るのにかなり時間を費やしてしまいました。

wife:「イイのがあったらコートが欲しい」
    モール内はかなり混み合っていましたが、気に入った商品があったようで、wifeはご満悦♪

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

アウトレットモールの出入りに予想以上の時間を費やしてしまったため、夕食をレストラン等でゆっくりととっている時間が無く、コンビニでおにぎり等を買って食べた後、『びわこ大津館』へと向かいました。

駐車場に着いたのは19:30過ぎ、閉園時刻が20:30なので1時間はたっぷり見学できますね〜!

こちらが『びわこ大津館』です。
    かつて「琵琶湖ホテル」だった建物を保存してあります。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

イルミネーションを見に行きました! by JOECOOLさん

その同じ敷地にはイングリッシュガーデンがあり、2015/12/1〜2016/2/14の間にイルミネーションイベントを開催しています。
    イベント名は、イングリッシュガーデンのバラに因んで「光の庭のRose Fantasy」。

イングリッシュガーデンの入園料(大人200円)でイルミネーションも見ることができます。

入口を入るとすぐに、バラの形のイルミが迎えてくれます。

イルミがバラの形って面白いですよね〜♪

こちらは宇宙をイメージしているのかな?

• アングルを変えてみたら面白い構図になりました!

アングルを変えてみたら面白い構図になりました!

ツリーの周りの青いリングが幻想的です☆

こちらはトナカイの親子でしょうか…

スヌ君がトナカイの背中に乗せてもらっています。

小さな門をくぐると...

ひと際大きなツリーが姿を現します★

• ここからのイルミネーションはとても綺麗でした〜☆

ここからのイルミネーションはとても綺麗でした〜☆

園内にもバラの形のイルミ☆

• 園内には、モネの睡蓮池のような池があります。<br />その池ではフラミンゴのカップルが遊んでいます。<br /><br />このイングリッシュガーデンの昼間の様子はこんな感じです。<br />2009年6月の旅行記(前編)→http://4travel.jp/travelogue/10345954、後編→http://4travel.jp/travelogue/10345957

園内には、モネの睡蓮池のような池があります。
    その池ではフラミンゴのカップルが遊んでいます。

このイングリッシュガーデンの昼間の様子はこんな感じです。

池の中央には橋がかかっていて、その橋が水面に映ってとても綺麗でした〜♪

その橋から見た風景。

バラのイルミも水面に映って綺麗!☆

小規模ですが全体にまとまっていて、素敵なイルミイベントですねっ♪

最深部の小高い丘には丸いドーム形の東屋があります。

この東屋には、幸せの鐘があります。
    すぐ隣りにチャペルがあって、そこで結婚式を挙げたカップルがここに来て...

この鐘を二人で鳴らし永遠の愛を誓うのだとか...。

その東屋から見たガーデン全景。

橋とツリーを重ねて撮ってみました。

こちらがそのチャペルの内部です。

旧琵琶湖ホテル本館もまだ開いているようです。

ホテルというよりも、大きな寺院の会館の入口のように見えます。

重厚な階段を2階に上がってみましょう。

浜大津近辺のジオラマが飾ってありました。

手前がJR東海道線、右奥が京阪・京津線です。

こちらは膳所方向。

『びわこ大津館』の2Fの展望テラスに行ってみました。

先ほど見て来たイルミネーションが一望できますね〜☆

ツリーも橋も東屋も全部見えます。

視線を右にとると、対岸には浜大津の街並みの夜景が一望!

• 少しズームすると、現在の『琵琶湖ホテル』の建物が見えました!

その左には「大津プリンスホテル」の高層ビルが水面に映っています☆

閉園時刻も迫ってきたので、そろそろ駐車場に戻ることにしましょう。
    そして真っ直ぐ家に帰りました。

"The End"