長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近何処に行っても「スノーモンキー」聞かれます。自分で行くのは結構大変そうなので、日帰りの観光バスを利用しました。

スノーモンキー

2016/01/06 - 2016/01/06

1024位(同エリア1909件中)

雪兎

雪兎さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

運転手さんは二名乗車です。他に添乗員さん。
    新宿出発ですが、東京駅か上野駅だと楽なのですが
    ぎりぎり催行決定のこの日では選択の余地ありませんでした。
    このツアーは善光寺に初詣を兼ねた参加者向けだったようです。
    もっと早い三が日が盛況だったようです。

ひたすら長野に向けて走ってトイレ休憩を挟み、まずは食事です。
    ブランド豚のしゃぶしゃぶ食べ放題。
    デザートは栃乙女イチゴとジェリー食べ放題。
    他に各種りんごをビニール袋に詰め放題。
    何しろ美味い。

とある美術館前でバスを降ります。
    目の前の景色がコレです。
    写真右の上り坂を上がって地獄谷公園入り口までは舗装道路で、途中にはしゃれたカフェもホテルもあります。兎に角ここからは上り一方です。

写ってないのですが、左手の下の方に小さな木造バス停があります。
    サルを見てかえってくると、日帰りの方でしょうか?外国人の方が大勢バスを待っていました。

公園入り口入るとまた登り。道は雪でぐちゃぐちゃ。行く方は足元汚れてもいい靴をお勧めします。

因みに、バスからサルのいる場所までは40分掛かります。

コレが見えたらほぼ到着です。

河原にも猿が沢山居ます。
    公園では撒き餌をしているようです。

道の途中にも猿が居ます。

サルの温泉が見えてきました。

欧米人多いです。
    60分で見学して下のバスまで戻るのですが忙しい!
    上ってくるのは40分かかるのです。
    案の定遅刻者が出ましたが、日本人ではありませんでした。

温泉の下のほうにも沢山居て、平気で人の傍をすり抜けてゆくので吃驚。

湯気で映りが悪いです。
    コントラストを挙げたり自動修正して・・・
    今日はあんまり寒くないせいかうっとりしているサルは居ない。

木道を塞ぐように寛ぐサル。
    すれ違う人もそーっと歩いてゆきますので、サルも逃げません。

次に善光寺です。
    お土産屋さんの説明付きで色々面白い事を知りました。
    一時間ほどの自由時間です。

日帰り観光恒例のお土産類
    手前のりんごは後ろの袋から転がり出るので別にした分。
    白い袋は保冷剤入りのブランド豚のスライス(うまかった)
    それと飴玉。

新宿到着は7時近くでした。