シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がシンガポールに行きたいと言ったことをきっかけに母、私、息子(小学6年生)、甥っ子(小学6年生)の3世代で<br />初のシンガポール旅行に<br /><br />全員、シンガポールは初なので<br /><br />宿泊先:マリーナベイサンズ<br /><br />1日目:ベイサンズプール<br />    ガーデンバイザベイショー<br />    ワンダフルショー<br />2日目:ガーデンバイザベイ<br />    ベイサンズプール<br />    リバーサファリ<br />    ナイトサファリ<br />3日目:マーライオン公園<br />    アラブストリート<br />    リトルインディア<br />    チャイナタウン<br />    シンガポールフライヤー<br />    空港へ<br /><br />の王道観光<br /><br />小学生2人も母も大満足の旅行になりました。<br /><br /><br />ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(1)出発からホテルとプール<br />  http://4travel.jp/travelogue/11091510<br />ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(2)初日のショーと夜景<br />  http://4travel.jp/travelogue/11091523<br />ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(3)ガーデンズバイザベイ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11092241<br />ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(4)リバーサファリとナイトサファリ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11093001<br />ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(5)ライズの朝食とマーライオン公園<br />  http://4travel.jp/travelogue/11101168<br />

ベイサンズに泊まる3世代シンガポール旅行(6)アジア街街歩きと帰国

2016/01/03 - 2016/01/06

チャイナタウン
    シンガポールフライヤー
    空港へ

の王道観光

小学生2人も母も大満足の旅行になりました。

地下鉄でブギス駅までやってきました。
    アラブストリートまで歩きます。

アラブストリートまでは全く雰囲気はなし。
    都会って感じです。

ちょっと雰囲気が変わってきます

一気にアラブって感じ 笑
    に変わります。

ドレスは、着る機会なんかないけど、やっぱりきれいだなぁ。

アラブストリート
    通りは雰囲気あるのに、遠くには高層ビル。

この雰囲気、私は好きです。

とりあえず、スルタン・モスクまでやってきました。

サルタン モスク 寺院・教会

中に入りたい人は時間に注意してください。 by りりーさん

参拝しようと思ったけど、信者以外の参拝時間は決まっていて
    ちょうど時間外で入れませんでした。
    でも、うちの家族はあまり興味を示さない・・・・

やはりアラブ系の人が多くいました。
    学生さんらしき人もたくさん

せっかくだから、息子と記念写真

お土産物色がてらアラブストリートを散策

同じようなものでも、
    微妙にお店によって価格が違います。

私の感覚では、モスク近辺が高く、
    離れるほど安いような気がします。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

スカーフが安いです by りりーさん

こんな雰囲気のお店ばかりが並んでいるので、
    街歩きだけでも楽しい

布系に強いアラブストリート

見てるだけでも目の保養になります。

私がこのシンガポール旅行でお土産以外に
    自分用に買った唯一のもの。

スカーフ

アラブストリートを歩いていると
    至るところでスカーフ売ってます。

それもカシミヤ100%で

モスクから離れるほど、単価も安くなって
    ふと気になって入ってお店。

店の奥にたくさんのスカーフ

カシミヤ100%が日本円で700円くらい

うそ〜。と思ったけど、
    肌さわりとかいいし、この値段だったら
    偽物でもいいや。と購入したもの

2枚あわせて1,500円もしなかった・・・

色あざかやなストリートが
    何本も走ってます。

布やドレスには興味を示さない小学生組も
    雑貨はお土産どうしようと物色中

アラブストリートからまたまた地下鉄で移動して
    リトルインディアにやってきました。

今からお昼ご飯です。

お店は、バナナ・リーフ・アポロ

バナナの葉っぱが目印のお店です。

実は年末に「シュウイチ」で見て
    息子が来たいと言ったお店。

スケジュールに入れました。

バナナの皮がマットがわりにしいてあります。

名物、フィッシュヘッドカレー

一応、ここに来たら食べないということで
    オーダー

4人で小さいサイズ一つで十分でした。

結局、カレーはこれともう一つを
    頼んでみんなでシェア

それでも、みんな辛いと言って
    あまり食べずに十分な量でした。

バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理

名物 フィッシュヘッドカレーを by りりーさん

つけあわせ

ライスが山盛り。

お腹もいっぱいになったので、リトルインディアを
    散策

リトルインディア 散歩・街歩き

シンガポールのインド街 by りりーさん

スリ・ヴィーラマカリ アマン寺院

ちょうど、バナナ・リーフ・アポロの裏手になります。

思ったより小さかったです。

モスク見た後だから余計かな。

でも、装飾は綺麗。

ここでも、うちの一族は興味をあまり示さず・・・・

せっかく、来たのに・・・

一応、正面も

ずっと、歩いてムスタファセンターにやってきました。

ここでちょっと現金が足らなくなったので
    両替

両替は、チャンギ空港、ムスタファセンター、チャイナタウンで
    したけど、結局、ここが一番レートがよかったです。

こういう雑多な感じのショッピングセンター。

私たちは大好きです。

ムスタファ センター ショッピングセンター

エスカレータから下をのぞくと衣料品。

なんでも揃う。

この部分、吹き抜けになってます。

またまた移動で、チャイナタウンにやってきました。

これで、世界3か国移動(笑)

チャイナタウンは地下鉄出てすぐに

もう、

チャイナ―

って感じです。

チャイナタウンのお目当ては、かき氷。

母がかき氷食べたいとガイドブックに印をうっていたので

味香園へ

チャイナタウンの出口から一本南へ

レジみたいなところで注文して席で待ちます。

なので会計前払いです。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

マンゴーかき氷

外れなし

これだけの量は全然、食べられます。

よくわからないけど、息子が食べたいといって
    一応、注文。

うぅ〜ん。

これはパイナップルとイチゴ。

パイナップル、意外といけます。

ライチとスイカ

パイナップルのみ

一人ひとつ

ちゃんと完食しました。

この後、チャイナタウンを一通り散策して

シンガポールフライヤーに移動します。

シンガポールフライヤーのフードコート

シンガポール・フードトレイル

全く人がいません。

シンガポール フード トレイル アジア料理

シンガポールフライヤーのチケット

うちは大人2名、小人2名だったので
    計算したら、ファミリーパックと子供用チケットを
    購入したほうが安かったので、

大人2名、小人1名をファミリーパックで
    別に小人1名分のチケットを購入

大人1名 33シンガポールドル
    小人1名 21シンガポールドル

なので、別々で購入すると

108シンガポールドル

でも、ファミリーパックだと

78+21で99シンガポールドル

と9シンガポールドルだけお得です。

まだ明るいのでチケットだけ先に購入してフードコートで
    日が暮れるまで待ちました。

夜景をシンガポールフライヤーから見たかったので。

歩きつかれたみんな、ちょっと休憩

乗り場まで、こんな展示もあります。

ちょっとわかりにくいけど、シンガポールフライヤーの
    建築構造?土台みたいな説明も

いよいよ、シンガポールフライヤーに

夜になると幻想的できれいです。

あがっていくところ

夜景を眺める小学生2人

ちょうど、ワンダーフルやガーデンバイザベイのラプソディの
    時間にあわせたので、少し遠くだけど見ることができました。

違った角度から見ると、また違いますね。

帰りは、マリーナベイサンズの地下で集合なので、

近かったけど、シンガポールフライヤーからタクシーで
    ベイサンズへ

シンガポール最後の食事は

甥っ子が食べたいといった小籠包を食べるために

ベイサンズのDin Tai Fungへ

ここはいつも混んでいます。

入り口で係りの人がいるので、待ちリストに登録すると
    番号札が渡され、番号が電光掲示板に表示されると入れます。

15分くらいで入れたかな。

鼎泰豊 (マリーナベイサンズ店) 中華

小籠包を何種類か頼んでシェア

どれもやっぱりおいしかったです。

甥っ子も満足

野菜が食べたかったのでオーダー

何の野菜だろう??

初日に上から見た、ベイサンズショッピングセンターの
    噴水?

水が落ちるところを今度は下から見えました。

空港まで送ってもらって
    チャンギ空港で、スターウォーズ発見。

年末に見に行った私と息子は写真をとる。

そして、シンガポールを後にして帰国しました。

観光したところは、ほんとに王道で

シニアの母と小学生の息子と甥っ子

みんなが楽しめるところはどこだろう??と頭を

悩ませながらのプランニングでしたが

みんな満足して楽しかったと言ってくれてよかったです。

いつも、父と添乗員付き、観光付きのツアーばかりの母は

自分たちで観光する楽しさを味わったみたいで

一緒にいってよかったと言ってくれました。

息子と一緒に旅行に行って

母と一緒に旅行に行って

旅行ってプライスレスってホントだな。と実感。

たくさんのいい思い出ができました。

母が来年のお正月は、ハワイに一緒に行こうと

言い出したので、今からここでみなさんの旅行記、口コミを参考にしつつ

情報収集です。

その前に、3月にフーコックに息子と行ってきます。

つたない旅行記を読んでくださった方、

ありがとうございました。

• emaさん 2016/02/27 09:11:54
    とっても参考になりました!
    りりー様

初めまして。emaと申します。
    私の旅行記にご訪問&ご投票を頂きありがとうございます!

我が家も一昨年にシンガポールに旅行に行きました。
    ですが当時小学一年生の娘は観光が嫌でプールにばかり
    いて、ほとんど観光ができなかったんです。
    そこで今年の夏休みに再訪するのですが、りりーさんの
    旅行記がとても参考になりました。

王道を回ったと書かれていますが、なにせその王道を
    ほとんど回れなかったもので(ー ー;)
    現地でりりーさんの旅行記を開いて観光しようかしら(笑)

これからも旅行記を拝見させていただきます!

突然の書き込み失礼いたしました( ´ ▽ ` )ノ

りりー

りりーさん からの返信 2016/02/28 14:10:15
    RE: とっても参考になりました!

emaさま

コメントありがとうございます。

シンガポール旅行記も拝見させていただきました。
    今年の夏休み、再訪なんですね。
    いいなぁ。日程と子どもと母の興味とにらめっこしながらの
    スケジューリングだったので、私としては、
    セントーサ島も行けなかったし、カヤトーストも食べれなかったし(笑)
    USSも行けなかったし、シンガポール動物園も行けなかったし、
    とやり残しは盛りだくさんです 笑

emaさんのところより、子どもの年齢が少し大きくて男の子なので
    興味を持つところも違うと思いますが、もし参考になるところが
    あれば嬉しいです。
    MRT(地下鉄)は楽しかったですよぉ〜。

実はうちもemaさんのところと逆で夏休みにセブを予定しています。
    なので、emaさんの旅行記、参考にさせていただきました。

子ども連れだと子どもの喜ぶ顔見たいし、
    いろいろと考えますよね。

また、emaさんのシンガポール旅行記も楽しみにしています。

> りりー様
    > 初めまして。emaと申します。
    > 私の旅行記にご訪問&ご投票を頂きありがとうございます!
    > 我が家も一昨年にシンガポールに旅行に行きました。
    > ですが当時小学一年生の娘は観光が嫌でプールにばかり
    > いて、ほとんど観光ができなかったんです。
    > そこで今年の夏休みに再訪するのですが、りりーさんの
    > 旅行記がとても参考になりました。
    > 王道を回ったと書かれていますが、なにせその王道を
    > ほとんど回れなかったもので(ー ー;)
    > 現地でりりーさんの旅行記を開いて観光しようかしら(笑)
    > これからも旅行記を拝見させていただきます!
    > 突然の書き込み失礼いたしました( ´ ▽ ` )ノ
    > ema

ema

emaさん からの返信 2016/02/28 16:52:38
    RE: RE: とっても参考になりました!
    りりーさま

フォローありがとうございます。
    私もぜひフォローさせて下さいね!

夏休みはセブに行かれるんですね。
    近場でとっても海がキレイで本当に楽しかったです。
    りりーさんも良い旅を♪

実はシンガポールは経由地で1泊しか出来ないので
    プランニングがかなり重要なのです!
    多分また足跡が付きますがお許しを(笑)

セブ旅行記も楽しみにしています。

りりー

りりーさん からの返信 2016/02/29 23:05:16
    RE: RE: RE: とっても参考になりました!

emaさま

フォローありがとうございます。

私なんかの旅行記でよければ
    ぜひぜひ^^足跡つけまくってください 笑
    emaさんの旅行が素敵なものになるように
    少しでも参考になればいいな。

うちは男の子なので、emaさんの旅行記も
    とても楽しませてもらっています^^

私もセブ、楽しみになってきました。
    私もまた、足跡いっぱいつけさせていただくと
    思います^^
    実は春休みはベトナムに息子と行く予定です^^
    また、帰ってきたら旅行記書きますので
    よかったらまた見てくださいね。

りりー

りりーさんのトラベラーページ