小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「奥秩父ーーー 氷柱 (つらら) の 観光地」は、 <br />近年、「首都圏から、手軽に 行ける! 冬・・・の 風物詩」と なり、人気が あります。<br />『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』 <br />『 三十槌の 氷柱 (みそつちの つらら) 』<br />『 あしがくぼの 氷柱 』<br />の 3箇所・・・が 有名ところ。 (環境整備・協力金  それぞれ、 200円)<br /><br />今日は、 吊り橋が、ある・・・『 小鹿野町・尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』 を、訪問。<br />こちら!は、 沢から、 500m・・・もの 距離。を パイプで 引いて、人工的に、散水。 凍らせて、作った・・・「氷柱 (つらら)」です。<br />「巨大な 氷 & 氷柱・・・の 世界。が、目の前!に 現れる」のは、 いやぁ〜、圧巻でしたね〜。<br />「キラキラ・・・と、太陽の光を 反射する! 氷」も、美しかったデス。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />目的だった・・・『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』 を 拝見後は、 『 奥秩父 小鹿野町 (おがのまち) 』  を、気まま!に ドライブ。。。<br /><br />車で、走っている時・・・、見えた! 「ちょっと、気になる! モノ。 小さな 見所」を 観察しながら、 カメラに収める。って、 感じ!。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、 此処・・・『 小鹿野町 』 は、「地歌舞伎。 農民歌舞伎・・・の 里」。<br />「町の 住民達だけ!で、出演。裏方など・・・全て!を まかなう 歌舞伎 & 郷土芸能」が 有名なんだそう〜。<br /><br />2月 3日・・・の 節分!の 今日。は、 <br />町の 鎮守様 『 小鹿神社 』 も、 たくさんの、住民・氏子さん。が<br />「揃い!の 半纏姿」で、 お仕事中〜。<br /><br />私の 「節分・・・の 過ごし方」と 云えば、 <br />ご近所の 大きな・・・寺院。に、「今年は、どんな・・・芸能人が、豆まき!に 来るんだろうか ?」が、 気になる・・・ばかり。なんだが (笑)<br />「小鹿野町」では、 季節ごと!の 行事。 地歌舞伎・・・を 中心!の 地元民の 繋がり。を、感じますね〜。<br />また、都会では、感じずらい・・・「節分は、季節・・・の 分かれ目」を しみじみ、感じるノデシタ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー <br />「秩父 31番札所」 「水子地蔵・・・の 不思議・団地 ?」 「人懐っこい! ヤギ君」・・・と、眺めた。なら、<br />旅の最後は、「準備してきた・・・温泉セット」を 片手!に、 『 小鹿野町 両神温泉 道の駅・薬師の湯 』 (600円) の 湯・・・に、浸かろう。<br /><br />せっかく、千葉・・・から、埼玉・奥秩父へ・・・。と やって来た!のに、<br />気がついてみる!と、「今日 一日・・・は、 山懐!の 町 『 小鹿野町 』 だけ・・・で 終わっていた (???)。<br /><br />ーーー 冬 と 春・・・が、 せめぎ合う!<br />「豊かな・・・自然!と 伝統芸能が、息づく・・・小鹿野町」。<br />「田舎の、小さな・・・風景」から、 「素敵な 何か ?」を 感じられた、 充実の ドライブ旅!を 味わえました。

「奥秩父は、銀世界。 冬の風物詩 『尾ノ内氷柱』を 見に行こう」。 (「山懐!小鹿野町・・だけ。を ドライブ探訪」の 1日)。

2016/02/03 - 2016/02/03

白い華さん

「奥秩父ーーー 氷柱 (つらら) の 観光地」は、
『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』
『 三十槌の 氷柱 (みそつちの つらら) 』
『 あしがくぼの 氷柱 』

2月 3日・・・の 節分!の 今日。は、
「揃い!の 半纏姿」で、 お仕事中〜。

私の 「節分・・・の 過ごし方」と 云えば、
ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーー 冬 と 春・・・が、 せめぎ合う!

埼玉の 山奥・・・に、位置する! 「奥秩父」。
    この地!の 象徴的な お山 「武甲山」には、 白雪・・・が、降り積もっていた。

見る・・・と、
    人々の 暮らす!平地・・・も 白く、見える。
    この辺り!は、 2日前・・・ 40cm も。 雪が、積もったのだとか〜。

秩父の 街中・・・中心地。
    通り!から 見えた 『 秩父神社 』 の 境内!には、
    節分の豆まき!を 待つ・・・たくさんの、人々!が 垣間、見られた。

今日は、 この辺り!は、立ち寄らない・・・旅プラン。なんだそう。
    旦那様の 旅プラン・・・では、 「更に・・・山奥へ入った! 奥秩父の 旅」が、 始まります。
    ーーー「奥秩父〜っ ? そんなに、見所が、あるんだろうか ? 」と、内心! 思っている・・・私。が 居る。

夕方、気がつていみる。と、
    今日、丸1日・・・を 「奥秩父・・・の 小鹿野町 (おがのまち)」で、 過ごしていた。

「目立つ!観光ポイントは、少ない 場所」ながら、
    「日帰り! 温泉」まで、体験し、 何だか! 充実した・・・1日。だった。 (笑)
    そんな・・・一日。を、 ご覧頂きます。

「「歌舞伎の まち」として知られる。
    小鹿野・・・の 農村・歌舞伎」は、 二百数十年・・・の 歴史がある。

全て!が、手作り。 役者から裏方まで 全て!を、町民達が 担当します。
    全国でも 珍しく、地芝居・・・として 「小鹿野・歌舞伎は、 高い!評価」を 受けているのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「3月。 4月。 5月。 10月。 11月。 12月・・・」と、
    年、数回 歌舞伎公演!が あって、
    これ!は、 地芝居・歌舞伎・・・としては、「日本一!の 多い、公演数」なんだそう。

町の・・・皆さん。 「伝統の 歌舞伎」を 通じて、
    団結力!が アルンダネ〜。

「小鹿野」の 町・中心地・・・は、 旧街道。で、 レトロ!な 風情ある 町並み。が、あるんだそう。
    「行かれなかった。ので、 ソチラ!も、 散策してみたかったなぁ〜」。。。

今日は、旅の 目的地・・・ 『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら)』 を 目指して、
    奥地へ・・・と、 走ります。

丁度、 2日前・・・。 40cm の 積雪。が、あったそう。
    民家の 庭先・・・は、 「真っ白!な 雪」が、そのまんま。

秩父の 雪道。 凍結道路・・・を 想定して、
    旦那様は、 「スタッドレス & チェーン(積み込み)」。
    万全!の 雪対策・・・で やって来た。

でも、道路は、除雪されてて・・・、問題なかった。

道路を、走ってたら・・・、
    今は、使われていない 『 たばこ 』 の ガラス店頭!を 見つけた。
    「緑色 & 白」の ひび割れ!タイル張り・・・の 造り。が、 レトロ。。。

珍しい!シーン・・・に、出会えて、
    「小鹿野町」に、やって来た!喜び・・・を、感じた。

真っ赤!な 大鳥居・・・を 抜けてくる。
    と・・・。

『 小鹿神社 』 は、節分・・・の 華やか!な 飾り付け。
    「カラフルな 吹き流し・旗」が、 春の 訪れ!を 伝えていた。

揃い!の 半纏姿。。。 たくさんの、氏子・・・の 皆さん。
    節分の 一日は、 コチラ! 神社・社殿に 詰めているんですね〜。

さすが・・・。 「地歌舞伎」で 日頃から、「住民達の 結束力!が 強いんだろうね〜」
    そんな、 当たり前・・・の 結束力。
    「地元・行事へ・・・の 盛り上がり!」が、 感じられた。 (♪)

ドライブ中・・・、車窓から、大急ぎ!で 撮影した
    「白装束の 人々。と 赤天狗が、 パレード・・・」。

「奥秩父 小鹿野町」では、 こんな風に、 節分の儀式・・・やっているんだ〜。
    色鮮やか!な 伝統衣装・装束・・・に、 「青空 & 白雪」が、輝き!を 与える。

『 小鹿神社 』 の 境内・・・では、
    セブン・イレブンが 「福を呼ぶ! 恵方巻き」の 特設売り場。

関西が、発祥・・・だそう。な 「恵方巻き」も、
    関東でも、節分は、当たり前・・・に、 なってきましたよね。
    もう、関東入り!して、5 〜 6年位・・・でしょうか ?

午後 3時 & 6時・・・には、 豆まき!が 行われるのだそう。

まだ、「梅の花」は、 チラホラ・・・咲いている。だけ。。。
    小さな 丸〜るい つぼみ!が 目立つ。

『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』
    夜は、 カラフルな ライト・アップ・・・が なされて、綺麗!なんでしょうね。

奥秩父の 冬の 風物詩! 氷柱・・・は、

此処・・・ 『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』
    『 三十槌の 氷柱 (みそつちの つらら) 』
    『 あしがくぼの 氷柱 』

この 3箇所・・・を 全て!巡れば 600円。
    「三つ・・・の スタンプ・ラリー カード」が 揃えば、
    私達が、入浴した・・・「小鹿野町営 日帰り!温泉 (入場 600円)」は、
    無料だったそう。

「スタンプ・ラリー」を 知らなかった。ので、
    氷柱! 200円 プラス  日帰り湯! 600円・・・で 800円。
    「ソレ!を 知る。と、 ちょっと、 微妙〜〜っ」 (笑)

最近・・・の 「氷柱 人気」に あやかろう。と、
    三大箇所!の 他。にも、
    奥秩父には 「小さな・・・氷柱・観光ポイント」が 幾つか!あるんだそう。

3箇所・・・の 氷柱。では、
    「環境整備・協力金  それぞれ、 200円」に、感謝!を 込めて・・・。
    無料で 「麹・甘酒」を ご馳走・・・してもらえるのだった。

暖かい! 火・・・に、 あたりながら 「甘酒」を 頂きました。
    「うめぇ〜〜っ」

夜の ライト・アップ・・・の 道。には
    こ〜んな ミニ・ペットボトル・・・に、 ロウソクが 灯る。

ひゃ〜っ、 人間と 比べたら、
    「とても、大きな・・・氷の 世界」。

『 尾ノ内 氷柱 (おのうち つらら) 』 には、
    吊り橋・・・が ある。

大きな 氷。 氷柱・・・が、見事。。。
    吊り橋の 端っこ!で、 戻ります。 ( 向こう側!には、 行かれません )

平日の 昼頃・・・でも、 駐車場に 入る。には、
    「一台 退出して、 一台が 入る」って スタイル。で・・・混雑していた。

奥秩父・・・の 冬。は、
    「首都圏で、 手軽に、見られる! 氷柱・・・の 凍結風景」。

尾ノ内沢から、 500m・・・もの 距離。を パイプで 引いて、

「ライト・アップ の、ライト」が 向く・・・先。には、
    滝が あるノデス。

昼食は、「小鹿野町・・・の 蕎麦屋さん」の 畳部屋で、 くつろぎます。

美味しい〜! 手打ち蕎麦。 そして、山菜天ぷら・・・の 「天ざる 蕎麦」を 頂きました。

道路から、 見えた・・・不思議!な 建物。って〜 「何なんだろう〜 ?」

コチラ!は、 旅館 『 小鹿荘 (おじかそう)』。
    客室部分が、 派手!な 和風装飾で、彩られている。

お祭り!の 山車・・・を イメージした
    「祭り館」には、 幾つ・・・もの、ボンボリを 飾りました。

「小鹿野町」は、 地歌舞伎・・・と 共に、
    春には、「華やか!な 山車・屋台」が、 繰り出す・・・
    『 小鹿神社 』 の お祭り。が あるんだそう〜。

「黄色い! 蝋梅」が、 一足・・・早い 春。を 告げていた。

雪山を バック!に レトロ!な 『 観音茶屋 』。
    白い!障子・扉・・・に、 赤い!緋毛氈が 似合います。

時代劇に、出てきそう・・・な 雰囲気。

『 紫雲山 地蔵寺 』
    お山・・・を 団地状に、利用して 「水子地蔵」だけ!を 祀った・・・水子供養!の お寺。

「小鹿野 観光八景」に、選ばれた・・・不思議!な 光景。に、
    「ビックリ!でした」。

遠く・・・までも、 あちこちの 山の斜面!を 埋め尽くす。のは、
    14、000体以上・・・祀られているという、 「水子地蔵」。

秩父 三十一番札所、『 観音院 』

秩父札所 34ヶ所・観音霊場 31番札所。
    向こう!の 赤い!仁王門・・・には、
    「日本一!の 大きさ。を 誇る・・・石像の 仁王尊」が、立っている。

山中に ある 『 観音院 』 は、
    「本堂まで・・・ 297段!の 階段を 登る」。

これ!が 大変。。。
    「覚悟を 決めて・・・、登り始めた」。

途中、石段には、歌碑。 地蔵様。 石灯籠など・・・が、
    お疲れ!の 旅人を、和ませてくれる。

そんな・・・風景は、 山形 「山寺」と、 似ている。
    「山寺 ( 立石寺 )」は、 階段・・・ 1、015 段。と、 格段に、苦労が、増す。。。

297段・・・の 石段を 登り、
    観音山の 中腹・・・。 「本堂」に、 到着する。

大きな・・・崖を 削り取った!部分に、 「本堂」が、 収まっていた。

「冬の・・・山深い! 秩父」を しみじみ、感じる・・・
    静けさ!に 包まれた 霊場。

「小鹿野町」には、 牧場・・・も、 あるんだ〜。
    車を 降りて・・・、眺めます。

もう、夕方・・・近く。なので、
    動物達は、 牛舎に、入ってしまっているのね。

遠い! 牛舎・・・には、白黒模様・ホルスタイン。
    皆、 フリー・スタイル・・・で、 寝そべっているんでしょうか〜 ?

広大な 牧場!には、 「誰・・・も 居ない」と 思っていたら、
    眼下・・・に、 可愛らしい!ヤギ君。。。

人懐っこく! 近寄って・・・来てくれた。 (♪)
    「何か・・・欲しい!のかな〜 ?」

この日、最期・・・に、やって来た。のは、
    『 道の駅  両神温泉 薬師の湯 』。

今日は、バスタオルなど、「温泉セット! ふた組」を、自宅から、持参してた。ので、
    「奥秩父・・・の 湯!に、 浸かって、帰ろう」と 云う・・・ワケだ。

『 道の駅  両神温泉 薬師の湯 』 は、 小鹿野町・・・の 町営。
    「公共・日帰り!温泉施設」 (600円)。

夕方は、 地元民・客も、わずか!ですね。

そう〜、 奥秩父・3箇所・・・の 氷柱名所 (200円 × 3箇所)を
    「スタンプ・ラリー」で コチラ!は、無料・・・と なったらしい。

でも、旦那様は、「氷柱 一箇所・・・の つもり」で、 やってきたそう。
    コチラ!が 600円・・・でも、いいのだそう。 (苦笑)

「畳の 大広間」が ある。のも、 ゆっくり・・・出来ますね。

寒〜〜い! 雪景色・・・の 奥秩父を 廻り、 「いい〜、 お湯」でした〜っ。
    帰り!は、 体が・・・ポカポカ。。。が、 いつまでも、持続する。

秩父 三十一番札所、『 観音院 』 に、掲げられてた、 絵看板。は、
    歌舞伎 と 郷土芸能・・・を 守る! 「小鹿野町」を 描いているみたい!に 見えました。
    こんな シーン!が、実に、身近な・・・町。

残雪の 道すがら・・・。
    「何なんだろう〜 ?」と、 気になった 場所・・・で、 車を止めて、観察する。
    「節分祭り!で 華やぐ・・・神社」 「山車を、イメージした・・・ボンボリ旅館」 「人懐っこい! ヤギ君たち」

そして、 首都圏から、簡単・・・に 行ける! 冬の風物詩 『 人工・・・の 氷柱・世界 』 と、 珍しい!シーンが 目白押し・・・。

「旅の 仕上げ!の 日帰り!温泉・・・まで」と、
    気がついたら、 「奥秩父 小鹿野町」で、 一日・・・が 終わってしまっていた〜っ ???

ーーー あまり、有名では、ない! 田舎町 「小鹿野町」。
    小さな 見所!の 魅力。 充実の 冬の・・・ドライブ旅!を 有難う。。。
               「 秩父・氷柱 旅   ( 終わり )」

• 前日光さん 2016/03/10 23:55:00
    やっぱり雪景色!は、いいですねぇ〜(^-^)
    こんばんは。

コメントが遅くなってしまいました。
    ちょっとテンションが下がり気味で、4トラに気分が乗らない時期でして。
    時々陥る4トラウツ状態です(苦笑)

さて、奥秩父尾ノ内氷柱、見事ですね!
    この冬は、何人かのトラベラーさんの氷柱旅行記を見かけました。
    人工的に散水して、凍らせる手法のようですが、昨今ブームなのでしょうか?
    氷の内側が薄いブルーに見えて、本当に美しいと思います。
    冬の景色は大好きで、今年は氷柱の美しさに魅せられています。

今だ未踏の秩父ですが、皆々様の秩父旅行記を拝見しますと、既に訪れたような錯覚に陥ってしまいます。

観音院への297段の階段と急角度(に見えるのですが)の写真は、見ただけで大変そうですね。
    でも登られたのですねぇ〜(^^;)
    凄いです!
    寺社に階段はツキモノなので、ここは頑張り処ですね!

小鹿野町の「祭り館」、レトロで立派な建物だと思いました。
    以前に朝のニュースだったか、鶴瓶さんの「家族に乾杯」だったかで、見かけたような気が。。。
    町民による歌舞伎というのは聞いていましたが、実際にその様子を見てみたいですね!
    我が町にも「子ども歌舞伎」というのがありますが、郷土芸能というのは貴重なものですので、その灯を消さないでほしいものです。

一日小鹿野町で過ごし、最後は日帰り温泉(^_^)v
    あるべき理想の旅とお見受けいたしました。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/12 22:56:39
    今年は、「日本・・・の 何処でも、雪が、少な目」だったそう。
    今晩は。
    最近、「氷柱。 大規模!な・・・クリスマス・イルミネーション」と、 冬場!でも、観光客を 集める・・・旅プラン。
    いろいろ、出てきていますよね〜。
    人口が、多い!首都圏・・・なので、「冬の、観光・閑散時期」には、ピッタリ!。 中高年を 中心・・・に、 賑わっていました。

今年は、「新潟など、豪雪地帯・・・の 積雪も、少な目」なんだそう〜。
    東京も、雪らしい!雪・・・って、 アリマセンでしたからねぇ〜。

この日は、「奥秩父に、2〜3日前・・・の、積雪 40cm」が、残ってて、「真っ白い!雪景色を、見るコト」と なりました。
    何もなさそう!な 田舎町・・・ですが、、気がついたら・・・
    『 奥秩父・小鹿野町・・・だけ!で 一日が 終わってた 』。。。
    何か、 素朴さ!だけ・・・に、 心打たれながら。の 一日。が、
    とても、良かったんですね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    昨日、主人が 「北海道旅行・・・にでも、出掛けてみようか〜 ?」と、 嬉しい!発言が ありました。
    だから、昨日 & 今日・・・と、「個人旅行なので、あれこれ・・・夫婦で、パソコンと、にらみ合い」で、旅の、大筋・・・の 予約を、完了。
    やっと、落ち着きました〜。 (笑)

私は、「北海道・・・って、 行った事!が アリマセン。で、今回、 始めて・・・なんで、とても、楽しみ!なんですよ〜」。
    前日光さんも、昨年・・・は、 北海道旅行を されていましたよね〜。
    「似た!旅ルートも、 出てきましょう」が、 『 4月・・・の 北海道 (8日間・・・の 長丁場)』 を、楽しんでこよう。と、思っています。
    ーーー あぁ〜、やっとこさ、旦那様が、「国内 長距離旅行!に、出掛ける」って 言いましたよ〜っ。
    ほんと、「結婚 30周年・・・も、何も、アリマセンデシタ」ので、この 北海道旅行!が 「お互い!へ・・・の ご褒美・プレゼント」ですね〜。
    「北海道 新幹線」に、乗車する・・・ワケ!では、アリマセン。が、(苦笑) 行ってきますね。
           これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2016/03/09 19:45:21
    見たかった『尾ノ内氷柱』
    白い華さん こんにちは〜

『三十槌の氷柱』と『あしがくぼの氷柱』は他のトラベラーさん『みかりさんの旅行記』で拝見していたので『尾ノ内氷柱』は気になっていたところでした。
    私の母のいる田舎が川越なので、奥秩父も車で行きやすいのです。
    ですから田舎に帰った時のお手軽観光は秩父方面であることが多いのです。
    氷柱ブームで私も田舎からの近場のこの3ケ所は見てみたいです。

『尾ノ内氷柱』も吊り橋もあり氷柱と一緒に撮影できるのでフォトジェニックなんですよね。
    私も写真撮りたいです。(笑)
    氷柱3ヶ所を巡ってスタンプラリーで『両神温泉道の駅・薬師の湯』の温泉代が浮くというのは美味しい情報です。

『紫雲山地蔵寺』
    ここのたくさんの水子地蔵もフォトジェニックで好きな場所です。
    『小鹿野観光八景』ということで、ここも有名なスポットだったのですね。

『秩父三十一番札所『観音院』』
    岩山に囲まれて建つ本堂も美しいです。
    縁起の絵は確かに歌舞伎っぽくて『歌舞伎と郷土芸能を守る小鹿野町を描いているみたい』と白い華さん鋭い観察力です。

奥秩父小鹿野町も見所が多いですね。
    氷柱開催時期に埼玉に帰ることが出来たときには訪れてみたいです。
    温泉も〜

明日からベガス&グランドサークルに行ってきます。
    下の娘が大学を卒業して卒業旅行みたいなものです。
    色々旅計画を詰め込んでしまい疲れ旅になりそうです。(笑)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/10 00:04:40
    ラスベガス旅行・・・気をつけて、 出発してくださいね。
    和歌山・在住・・・の aoitomoさんですが、
    出身が、関東は、埼玉県。とは、「とても、親近感!を 感じてしまいます」。
    私の・・・両親が、「埼玉・岩槻 & 越谷」なので、 埼玉県は、子ども時代には、よく・・・お爺ちゃん家。に、行ったりして、「懐かしく、親しみ!を 感じる」のです。

でも、埼玉県・・・でも、 東側!は、解ります。が、
    川越。 秩父など・・・「西武線。 東武・東上線など」は、 あまり、詳しくないのです。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    みかりさんが、「奥秩父 氷柱・・・に 二箇所、行ってましたよね」。
    たまたま、「三大!氷柱・・・の もう、一つ」を、 訪問してました。ので、 旅行記に、しておいた・・・次第です。

ホント、 関東近郊で、「こんな・・・冬の 世界!に、 簡単に、出会えてしまう」って、 日本の観光は、とても、多種多様。 そして、贅沢な 事!って 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、あすから・・・。なんですね〜。
    「ラスベガス & グランドサークル」の 旅。
    aoitomo 御夫妻。そして、若い!お嬢様・・・と、 動き!も 楽ラク。なら、 いろいろ、「アメリカ・ちっくな アクティビティ」を 試せそう!ですね。
    奥様も、「ついてくる」は、ちゃんと・・・できる。ので、そんな、 『プラス ワン!の 行動力』 を 待っています。 (勝手・・に いっています。が)

「砂漠 & 大西部・・・の 広がる! グランドサークル」
    「華麗なる・・・不夜城! ラスベガス」と、 その・・・二つ!は、 日本では、ありえない! 風景で、ほんと、ワクワクですね。
    どうぞ、お気をつけて〜〜。
    もう、今日・・・の 出発!に なりましたね。
       それでは、 行ってらっしゃ〜〜い。

お忙しい!最中・・・の コメント。を 有難う。
  • ippuniさん 2016/03/09 17:29:41
    氷の世界
    白い華さん、こんにちは

最近は氷柱が流行なんですね!
    奥秩父は旅行記でも時々拝見していますが、
    都会からすぐ近くなのに自然がいっぱいで、
    静かでのんびり出来そうな場所ですね。

古い建物が所々残っていたり、昭和のディスプレイがあったり。
    あのたばこやさんはとてもいい味出していましたね。

雪を被った山々を見ると気持ちがスカッとします。
    3月に雪山を見るためにスイス行きを計画していましたが、
    諸事情で5月に延期してしまったので、雪山は無理ですね。
    その代わりに、白い華さんの旅行記で沢山の冬の風物詩を見れて、
    雪山を想像することが出来ました。
    吊り橋は、私も多分渡れません(^^;

秩父の山奥で食べる天ざるも美味しそうです。
    先日天婦羅が食べたくてパリの美味しい和食屋さんにいきましたが、
    衣と具の間に小麦粉がそのまま残っていて残念でした。
    早く日本に行って本場の天ぷらを食べたいです!

そうそう!私も初夏にロンドンに行きます。
    毎年恒例の夏のロンドン出張なので旅行ではないのですが。
    もう少し早ければ白い華さんとどこかですれ違ったかも!
    なんて思いました。

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/09 23:46:08
    「スイス & イギリス。日本」と、 海外旅行・・・が 楽しみ!ですね。
    今晩は。
    「日本の 冬!の 観光」に、 こ〜んな 「氷柱 (つらら)」が、 あるんですよ〜。
    年末は、「クリスマス・イルミネーション」。

そして、2月頃に、咲く!チューリップ (「アイス・チューリップ」と いう)が あったり。と、
    「いろいろ、開発されている・・・日本」。
    でも、「チューリップを、 冬・・・に、無理やり!咲かせること」にも、 疑問を 感じます。
    やっぱり、チューリップは、『 春爛漫 』 を 感じさせる! 一番、好き!な 花・・・で あって欲しい。と、思うのです。
    ーーーーーーーーーー
    かつて・・・ippuniさんが 住んでいた! スイス。
    3月より、5月・・・が、 良い!と 思います。ので、 いいのでは〜 ?

1才3ヶ月の お嬢様も、 またまた、「世界旅行!の 国数・・・が 増えますね〜」。
    フランスから、スイスまで・・・は、 「マイカー・ドライブ」に、なるのでしょうか ?
    昨年、 「フランス アルザス。 ドイツ旅行」では、 「ボーデン湖」が、 スイス国境にもなってて、「スイス・チューリッヒにも、けっこう・・・スグ」が 意外・・・でした。
    「パリから・・・出発する」と、 けっこう、遠い!のでしょうか〜 ?
    ーーーーーーーーーーーー
    私は、「6月の イギリス旅行」なんですが、 薔薇・・・咲いている!と いいのですが、 「花の 旅!の 開花時期を 見極める」のは、難しい!ので、 「 運 」って 思っています。

ippuniさんも、 「またまた、ご主人様の 会議!が ロンドンである」のは、 ラッキー!ですね〜。
    また、お天気・・・も、 心配です。
    「晴れ!女・・・の IPPUNIさんの お嬢様」を 私も、同伴旅!で お連れ・・・したら、「晴れ!の 英国旅行」と なるでしょうかねぇ〜。 (笑)
    また、「日本へ・・・の 里帰り」では、 美味しい!天ぷら。 和食。に、ラーメンなど、思う存分・・・味わってくださいね。
  • みかりさん 2016/03/07 23:56:44
    やっぱりいつか行きたい♪
    白い華さん、こんばんは!

尾ノ内氷柱綺麗ですね。小鹿野の町になんだか似合うなと思ったしまった。
    白い華さんの家からだと、奥秩父までの道のりは遠いいと思いますが・・・

氷柱・温泉・お蕎麦・寺社巡りなんて小鹿野を満喫の充実のドライブが
    出来たんですね。今回は町の中心部には行かれなかったとの事ですが
    レトロで懐かしさを感じる町並みなんですよ。(地味だけど)

&小鹿野は「毘沙門氷」「わらじカツ」が有名な所なので、いつか
    機会があったら是非食べてみて下さいね♪

尾ノ内氷柱・・・ホントに秩父の3ヶ所の氷柱はどこも雰囲気がまるで
    違いますね。尾ノ内は渓谷を眺めながらの風景がやっぱり美しいです。
    吊り橋までの足元も悪く無さそうだけど・・・吊り橋は想像より怖い。
    高所恐怖症なので穴が開いているのが苦手なんです。(苦笑)

小鹿荘も雰囲気があって素敵な建物ですね。(知りませんでした)
    「紫雲山 地蔵寺」は水子地蔵の数に圧倒されますよね。確かに
    すごく不思議な雰囲気・・・・

観音院は長い階段お疲れ様でした。色々な句などを見ながら
    一直線に上がらないだけ、ちょっとマシな感じがしますよね。(笑)
    さらに上まで登って観音院を見下ろすのも綺麗なんですが・・・
    道が細い部分は怖かった思い出が・・・・。

山寺はずっと憧れですが、階段数を考えると訪れられません〜。
    楽しい旅行記を見て、春になったらまた秩父に遊びに行きたくなりました。
    秩父の温泉は綺麗だし、観音院に行くまでの道は「ハナモモ街道」って
    呼ばれているみたいで、かなりお花が綺麗みたいなんですよ♪

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/09 22:59:05
    「春色!の 秩父」も、 素晴らしいでしょうね。
    今晩は。
    みかりさんが、二箇所・・・の 秩父 大氷柱。
    そして、私が、一箇所。と、「有名な 3箇所!を 見ること」が、出来ましたね。

東京から、短時間・・・で、「見事な 冬景色!に 遭遇できる」って、
    いろいろ、考えてくれますよね〜。
    関東地方の 平野部分。って、なかなか、雪・・・降りません。ので、
    こうゆう、「THE 冬」は、 嬉しい・・・企画。って、感じています。

次に、「秩父が 賑わう・・・季節」は、『 羊山公園・・・の 芝桜 』 でしょうね。
    『いろいろ、芝桜の 名所」が、 各地に、誕生しながら。も、
    何だか、「秩父」が 一番・・・で、 大賑わい!に なってしまうンですよね〜。

健脚・・・の 持ち主!の みかりさん。なら、街道歩き!も なさっている。ので、
    「東北 山寺」の 階段制覇・・・は、 十分、攻略できるだろう。と、思いますヨ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    みかりさん・・・。
    「真冬!の 北海道旅行」も、 温泉に、雪。と、また、奥秩父・・・の 雰囲気とは、違って、満足だったこと!と 存じます。

昨日は、主人が、珍しく・・・旅行の 提案!を していましたよ〜。
    「今年は、北海道にでも、出掛けてみようか〜 ?」ですって。
    私、 北海道は、行った事・・・御座いません。ので、「いいよ〜」と あまり、突っ込まず!でした。
    ほんと、 実現したら、嬉しい!けど。。。 どうなりますやら〜 ???

今月は、「北海道 新幹線!が 開通する」ので、
    北海道は、人気・・・と なりましょうし、 ホント、 期待せず。に、 静か!に、 期待して・・・いきます。 (笑)
  • たらよろさん 2016/03/05 22:32:06
    つり橋と氷柱
    こんばんは、白い華様

奥秩父、最近多くの方の旅行記で見かけるけれど、
    氷柱が本当に美しいですね〜
    氷柱があるのに、そこにつり橋って、
    この橋渡るのちょっと怖い。
    でも、橋自体は全然凍ってないのね〜〜〜

コンビニで恵方巻を売るようになって、関東でも恵方巻が食べられるようになったんですね。
    今年はイオンの恵方巻、凄かった。
    北海道のイクラや数のことか使った10000円の恵方巻、
    15000円の恵方巻、
    恵方巻もどうなってしまうことやら(笑)

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/07 19:18:47
    「関西の 恵方巻き」も、 全国区・・・に、なりましたね〜。
    今晩は。
    埼玉県で、「冬らしい〜! 風景が 存在する」って、ちょっと、不思議・・・なんですが、
    この 近場!の 距離感・・・故、首都圏からの 観光客で、賑わっていました。平日なので、ほとんど・・・が、 中高年ばかり。
    まぁ〜、私達・夫婦も、そう!なので、なんとも、言えません。が。。。

「この日は、天気が 良かった」ので、 氷・・・の 氷柱!も、 キラキラして、ほんと、綺麗!でした。
    「冬・・・の 芸術品 つらら」ですね〜。

最近は、「一箇所だけ!の 観光。 短時間・観光など」で、 往復・ドライブ時間を 含める。と、「朝 出発して、6時頃・・・帰宅する」が 多くなりましたね〜。
    主人も、 疲れ易そう!なので、「ノンビリ!と・・・。 でも、しっかり!と 見てくる」と なります。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーー
    そして、「恵方巻き!は 関西から・・・」と 聞いています。が、 もう、全国的に、「節分は、 恵方巻き」って、なっちゃいましたね〜。

企業も、「商売に、なるだろう」と 思えば・・・、「バレンタイン ホワイトデー」と、いろいろ、工夫してきて、
    いつの間にか・・・「毎年、恒例行事・・・に、 してしまう」って、ありますからねぇ〜。

まぁ〜、 年寄り!の 私達。には、「全国区く・・・の 行事!だけ」ですが、
    最近の 若者・・・は、「カップルでも、 様々な 記念日など」で、 大変なんだとか〜。
    我が家!は、 先月・・・「結婚 30周年」でした。が、 ほんと、何もなかった。と 云うより・・・、 夕飯は、いつもより・・・寂しい!内容。で、簡単に、終わりました。 (苦笑)
    ホント、「プレゼントを くれる」なら、 やっぱり・・・『 旅行 』 って、 希望!が でてきますね〜。
    ワンパターン・・・ですが、 コレ!しか、考え。 出てこないわ〜。 (笑)

たらよろさんも、 素敵な 夫婦旅行!を、 続けてくださいね。
  • カメちゃんさん 2016/03/05 16:21:33
    ツララを折って食べられたらと思いました(^^)
    白い華さん こんにちは

今回はツララ見物でしたか。
    秩父って山と渓谷だけだと思っていたのですが、その地形がツララをつくっていたなんて、聞いてみないと分からないものですね。

大きなツララのできるところは、山奥の谷で日の当たらない冷え冷えとしたところ(^^;)
    私のような寒がり屋にはちょっと厳しそうですが、一度は見てみたいものです(~o~)

先ずは武甲山を左手に?見ながら尾ノ内氷柱へ・・。
    途中の村落風景も結構雪が残っていて、ツララ見物の雰囲気を高めてくれましたね。そして、尾ノ内氷柱へ向かって国道を左に曲がると、正面に2000m級の険しい山並みが姿を現す・・。
    こういうドライブの楽しさが、私にはたまらないのです。そう、私は山岳ドライブ派でしたからね(^^) 途中で、祭り風の天狗や白装束の人々の行列も見られて・・(^^)

尾ノ内氷柱の入り口付近にはお店が並ぶほどに、見に来るお客さんが結構おられるんですね。 人の背より高いツララを見られた時には、ビックリされたでしょう。
    そのツララを、「ポキン」と折って食べられる場所があったら、面白いですね。

あの「小鹿荘」の佇まいには、「オッ?!」と思わせるものがありますね。
    こんな山奥に昔の宮殿でも?なんて、思ってしまいました。

お帰りの途中のお地蔵様や観音様もご覧になって。とても良い旅になりましたね。
    白い華さんが立石寺を思い出されたこと、私も若い時に行きましたので嬉しかったです。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/07 18:01:50
    カメちゃんは、「山岳ドライブ!好き」でしたよね。
    今晩は。
    最近は、「首都圏から、気軽!に 冬景色が 見られる・・・冬の風物詩」が 増えてて、閑散期・・・の 冬観光に、一役、かっていますね。
    まさに、「秩父 氷柱祭り」も、そんな・・・感じ。で、 夫婦が、「一度は、行ってみたい」と、 たまたま、意気投合して、出発・・・と なりました。

季節限定。そして、どこも・・・「私達、リタイヤー組!の お年寄り・観光客が いっぱい」でしたよ〜。
    平日でも、駐車場に 入る。のも、「一台が 出たら、入れる」って、人気ぶり。

「秩父には、3箇所・・・の 氷柱名所」が 有名。なのですが、
    その 一箇所・・・「吊り橋!の 氷柱」を 見てきました。
    この日は、「太陽が、照ってて・・・、氷。つららの 照り!も キラリ」と 美しかったデス。
    「奥秩父 小鹿野町」の 寺社仏閣。 蕎麦 & 日帰り!入浴・・・と 満喫して、 気がついてみると、「1日・・・が 奥秩父。 小鹿野町だけ」を 歩いてました。

小さな 田舎町!も、「見所が いっぱい」の 楽しさ!が あるモン・・・ですよね。 そんな、気付き!が 嬉しい・・・「秩父の 旅」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーー
    そう〜、「カメちゃんは、山岳コース!の ドライブ」が お好み!ですもんね。
    なかなか、「埼玉 秩父方面」には、来ないでしょう。が、
    魅力いっぱい!の 四季・・・が ありますよ。

そして、 思い出す・・・のが、木曽路で たまたま、私が、 木曽路! 馬籠 & 妻籠旅行。の時、走ってしまった・・・山岳ドライブ・コース 『 大平街道 』 です。

「カメちゃんが、『 大平街道 』 を、走ってみたい!ところ・・・だった。 ソコ!を、 東京から・・・の 白い華さんが、 ドライブしている。に、 ビックリ。。。」 は、 「峠の ドライブ」を する・・・たび、 何だか! 思い出してしまう 「素敵な カメちゃん!との 思い出・・・話」で、 よく、思い出します。

カメちゃんも、 次回・・・の 「クルーズ旅行」は、 お孫さん!も 同行する。とのこと。で、楽しみ!ですね。
    どうぞ、健康管理を、バッチリ・・・に、 お出掛け!くださいね。
         それでは また
  • ミッキーマーチさん 2016/03/02 10:26:26
    じっくりと…
    こんにちは、白い華さん

小鹿野の尾ノ内氷柱に行ってこられたんですね!
    私も11日に三大氷柱巡りをしてきました。

小鹿野にはダリアの花も見に行きましたが、その時も街の中をじっくり回らなかったんです。
    時間をかけて回っていくとそこで生活している人たちの様子が垣間見られたり、昔からの風習などもわかりいいですね

雪が積もっていたりしましたが、道路はきれいになっていて走りやすかったですよね。
    次回は「三十槌の氷柱」にも行ってみてください。
    なかなか迫力があり、とってもきれいでしたよ

ミッキーマーチ

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/03 22:51:27
    同時期・・・の 「奥秩父 氷柱祭り」参上。。。
    今晩は。
    ミッキーマーチさんが ご覧になった・・・「奥秩父 三大・氷柱祭り」は、 休日もあって、一日がかり!でしたか〜。
    ご苦労様でした。

でも、3箇所・・・。それぞれ、雰囲気が、ちがいますし、ひとつ!は、 ライトアップも、見られて、何より・・・でしたね。
    なかなか、暗くなる・・・夜。を 待っては、「遠くから・・・の ドライブ・日帰り 旅行」だと、 難しい!ですからね。

私は、「三峰神社」って、 行ったこと!なので、次回、来るコトが ありましたら、ぜひ、行ってみたい!と 思っています。

「小鹿野町」は、 ダリア園・・・が、有名みたい。なので、そんな、時期に、併せて・・・出掛けてみたい。と 思っています。

もう〜、 日の光・・・も、 春。を 感じさせてくれますよね〜。
    「梅が、満開!を 迎えています」が、 春は、花旅!も、 良さそう!ですよね。
    大好き!な 「チューリップ」。。。 どこに、行こうか ?と、 考える。のも、 ワクワクします。
  • 広州ヒロさん 2016/03/01 09:51:47
    良いですね!奥秩父・・・・
    白い華さんおはようございます(^^♪

とりあえず投票して、コメはあとから・・・・と思っていたら今日になってしまいました(笑)
    コメもなかなか面倒になってきています(爆)

日本ものんびり旅行すると良いところがありますよね!
    白い華さんのおかげで、いろいろなところに行った気持になっています。

氷柱は近頃各地でやっていますね!私の近場では岐阜県とか、三重の御在所でも・・・・・・
    ライトアップすると綺麗ですよね!

今年もスタッドレスは一月に、はいたんですが、必要なさそうです。
    ドライブもおっくうになってきているし(笑)雪のあるようなところはバスと電車が・・・・・・なんて思うこの頃です。

お風呂がいいですね!でも湯冷めしませんですか?

それではよい旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/03 22:41:54
    「冬の 氷柱」は、 中部地方・・・でも、見られるのですね〜。
    今晩は。
    「冬の 風物詩! 氷柱」は、 岐阜県。 そして、三重・御在所岳・・・など、各地に、あるんですね〜。
    御在所岳の ロープウェイには、小さな、子供連れ!で、かつて・・・「御在所 スキー場に、雪ある!季節 (2月頃)」我が家は、行った事!が あるんですよ〜。
    あまり、有名では・・・ない、御在所岳。ですが、とても、思い出深い!場所。

今年は、全国的に、「雪が、とても、少なかった!日本」みたいで、
    スタッドレス・タイヤは、うちも、活躍せず。で、終わりそう〜。
    「国内・遠出旅行・・も、面倒な 夫」なので、 近場ばかり・・・の 旅行記が 連続しています。
    次回は、「茨城 真壁・ひな祭り」を ご覧頂きます。
    まだ、写真も、あまり・・・見ていません。ので、また、遅れ気味!の アップ。と、なりましょうが、どうぞ、よろしくお願いします。

ドライブも、「近場!は、 行き尽くしてしまった」と なる。と、なかなか、行先も、考えてしまいますよね〜。
    これから、「いよいよ。春・・・の ドライブ・最適な シーズンが 到来します」ので、 広州さんの、近く・・・を、どうぞ、ご紹介!してくださいね。 楽しみ!に しています。

国内ツアー旅行・・・。 私も、行ってみたい!し、大好き。なのですが
    国内は、「主人も、一応・・・いく!人」なので、 「何だか、国内旅行を、姉妹で、勝手・・・に いく」のも、悪い・・・と 思えてねぇ〜。

ホント、今年こそ・・・「夫婦で、未踏!の 北海道入り」してみたいものデス。 (笑)
  • ムロろ~んさん 2016/02/29 22:26:27
    小鹿野エンジョ〜イ\(^o^)/
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秩父の小鹿野に行かれた旅行記を拝見しました。

私の家から秩父に行くにはちょっと大変なんですが、小鹿野だとさらに奥なので一日で車運転するのは大変だったのではないでしょうか?
    特に旦那さまは温泉浸かってぐっと疲れませんでしたか?
    (ちなみに私は温泉に入ると疲れてしまうので1泊できる時でないとなかなかf^_^;)

氷柱はすごい風景だなと思ったんです。
    埼玉にもこのような風景があるのだなと感動しました。
    ライトアップするときれいなんだろうなぁと思いつつ。
    旦那さまの準備も万端で、チェーン積んでこられたとのこと。
    行きたいのは山々なんですけれど、私の車にはチェーンはありますが、スタットレスではないので…f^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/02 10:40:09
    埼玉県・・・も、 いろんな風景が、アリマスネ〜。
    お早う御座います。
    茨城県。埼玉県。そして、最近では、「茨城・真壁 ひな祭り」に、先日、行ってきたばかり!でして、 この辺り・・・を、 徘徊する!私です。 (笑)
    ほんと、「観光には・・・不向き ??? 人気が、ない」と、思われている・・・この 二つ!の 県。ですが、
    いやぁ〜、どうして。どうして〜〜っ。
    「私には、とても、観光・・・の 魅力!を 感じる 埼玉 & 茨城」で、あります。

「埼玉県は、 ベッド・タウン・・・の 平たい!平野」が、大部分・・・を 占める。でしょうが、
    関東山地。 奥多摩・・・山梨方面!と 続く 「秩父」は、
    もう、日本の 秘境地!を 感じさせてくれて、旅気分!が 一気・・・に 盛り上がる。と、なります。

この日は、「奥秩父・小鹿野町」を じっくり・・・ドライブ。 温泉。 氷柱。 節分で、賑わう・・・神社。と、「目立たない!見所・・・ながら、 なかなか、おもしろいモノ!を たくさん、見られて、 素敵な ミニ・ドライブ旅」と なりました。

また、冬場・・・の 観光が、少ない!時期。
    関東近郊!で、 こうゆう・・・大自然の 冬景色! 氷柱。に、ライトアップ。と、集客出来るコト・・・。
    とても、素敵な 企画!は、 嬉しいデスネ。

昨日も、埼玉県・方面に、行きマシタヨ〜。
    自分が 住んでいる・・・「千葉県・旅行記」って、 そう云えば、最近・・・ない!私。

次回は、「茨城・・・の 蔵造り!の 町並み 『 真壁 ひな祭り 』 の 旅行記」を ご覧、頂きますね。

そして、ムロろ〜んさんは、 韓国・釜山旅行・・・が、 もうすぐ。とのこと。 どうぞ、お気を付けて、出発してくださいね。
  • こあひるさん 2016/02/26 18:13:49
    いいじゃないですか〜!一カ所じっくりで!
    白い華さん、こんばんは。

ここのところ、4トラで秩父の氷柱の旅行記をいくつか見ましたが、この尾ノ内の氷柱は初めて見せていただきました。吊り橋があって、そこから眺められる・・・ってのがここの売りかな〜。実際には、吊り橋の恐怖と氷の冷え冷え感で、かなりビビって圧倒されそうです。

秩父の氷柱・・・人工的に作ってあったなんてこと、4トラを見て初めて知って、ちょっとガッカリもしたのですが・・・まぁ、それでも水の流れが凍り付いて造形美を作り出してるんだから寒いんだろうな〜と思います。

ちょうど雪が少し積もっていてフォトジェニック。このくらいの積雪なら、山道でも歩きやすいし、車も普通に走れるのでよかったですね。

小鹿野町は、なかなか見どころが多そうですね。農村歌舞伎がかなり盛んなようで・・・観劇してみたくなります。

神社の節分って、群衆にブツがまかれて、競ってそれを拾う・・・っていうイメージ強く、行くのも気乗りしませんでしたが、それ以外に、色々なイベントがあって楽しそうかも・・・と思いました。恵方巻、わが家では食べませんが、それに関係なくおいしそうです。

小鹿荘は、山車を模っているんですね〜。そういわれるとそうだな〜と思います。歌舞伎座のようにも見えますね。

水子地蔵が斜面に並んださまは、なんだかお墓みたいですね〜。これがもっと古びてきて、いろんな風合いが出てくると、また違った不気味さと趣きが出てくるかもしれませんね。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/27 23:20:13
    今年は、「日本・・・どこも、雪は、少な目」なんでしょうね。
    今晩は。
    「福島も、 雪・・・少な目」だったんですね〜。
    今年は、日本全国・・・豪雪地帯でも、「雪は、例年より、少ない」って 話。ですよね〜。
    もう、2月も、終わりそう・・・なので、「関東地方の 雪!は 無さそう」って、自分では、思っています。が、 「3月。4月頃・・・に、 大雪」って、 油断している・・・と あるのかも〜 ? (笑)

最近は、「冬場・・・の 観光地! 閑散期」にも、 大掛かり・・・な イルミネーション。 アイス・チューリップ。 そして、人工的に、氷柱作りなどなど。と、 「観光の 題材!が 作られてて、 定着。 けっこう、人気・・・を 集めてますヨネ〜」。

イルミ & アイス・チューリップ・・・には、興味湧かない!私。なのですが、 「秩父・・・の 氷柱」は、 行ってみたくて、 主人も、行きたかったそう。で、行ってみました。

「人工で、 水撒き!して・・・自然に、 秩父の低温では、凍るんだそう」で、 なかなか、壮大!でしたよ〜。
    吊り橋も、短い!のですが、「変化を 感じさせてくれました」。
    夏は、「緑に 包まれる! 山中」に、 なるんでしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    昨日は、「茨城・真壁 ひな祭り」に、行ってきました。
    「真壁は、2度ほど・・・ちょっとだけ!歩いた」のですが、 あまり、記憶に残っていなくて、 昨日・・・は、 新鮮な気分!で 「お雛様・・・歩き」を 楽しみました。

関東近郊・・・では、 真壁は、「蔵屋敷・・・の 数」も、 多くて、素晴らしい! 「ひな祭り・ポイント」なんでしょうね。
    だから、「真壁・・・を 選んだ」のですが。。。
    こあひるさんも、 真壁・ひな祭り・・・行っていましたよね〜。
    こあひるさんも、 「テンション! アップ・・・しながら、 歩いたんだろうなぁ〜」って、 自分が、カメラを 構えながら・・・の 町・散策。で、考えました。 (笑)

次回は、そんな・・・「真壁 ひな祭り」を、 旅行記で、ご紹介!できれば。。。と 思っています。
        それでは また
  • saikai99さん 2016/02/26 18:04:31
    氷の芸術(@_@)
    白い華さん   こんばんゎ♪

ヒャーッ! 表紙から酷寒の冷え冷えとした写真!(^^)!
    結構 首都圏には見るべき「氷柱」があるのですネ。。。
    九州では阿蘇地方くらいかな? 未だかって見た事がありません

と 言うかご存じの様に寒さには超苦手な私メです
    わざわざ氷の芸術を見たいとも思いません(苦笑)

小鹿野町の人工的な氷柱は見る分には素晴らしいです

お蕎麦を食べて、お後はお二人で心行くまで?温泉三昧でしたか
    297段の石段を アヘアヘ♪と登り、本堂でお参りされ。。。
    今年もきっと良き旅が出来るでしょう

旅行記から、充実された酷寒のドライブ 楽しくもお疲れさんでした

私メは、10日からの渡ハの諸準備と体力温存の日々です
    この1ケ月は、甥の面倒でとても多忙な(特にWife)腹立たしい?日々でした。

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/27 22:51:35
    「もうすぐ・・・ハワイ旅行」ですね。 楽しみ!に、しています。
    今晩は。
    奥秩父の 氷柱・・・。 思ってたより、立派!で、素晴らしかったデス。
    この辺り!に、 大雪が降った・・・直後。で、 40cm も、積もったそう。
    でも、この日は、晴れてて、自動車も、普通に、走れました。

丁度、節分の日・・・でして、 小鹿野町でも、様々な、節分行事!が あったみたいで、興味深かったデス。
    此処は、「田舎歌舞伎・・・の 里」で、 住民が、今でも・・・伝統の 舞台。 歌舞伎が、年間に、何度も、上演されるんだそう。
    そんな、団結力・・・を、 垣間見られ、 「いい〜! 町・・・なんだなぁ〜」と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    「3月 10日・・・出発」の ハワイ旅行。
    いろいろ、あって・・・、この日に、変更された 旅。なので、
    saikaiさんも、 しんちょうになっている。って 解ります。 (笑)

そうですよ〜。 大事をとって・・・、「出発日は、絶対! お出掛けくださいね〜」。
    ハワイに、到着してしまえば・・・こっち!の モノ (???)
    奥様と、ゆっくり・・・と、 大好き!な ハワイ。を 満喫してください。
    そんな、ハワイの様子を、 私も・・・楽しみ!に しています。
        どうぞ、お気を付けて。。。   それでは また
  • norisaさん 2016/02/26 06:50:40
    冬のドライブ、小鹿野町
    白い華さん、

おはようございます。

なーるほど。
    冬のドライブ、どちらに行かれるかと思ったら奥秩父でしたか。

寒がりの我々には雪の残る道をドライブする選択肢はありませんでした(苦笑)
    でも、道自体は舗装が見えていて乾燥しているようなのでチェーンは不要のようですね。

さて、小鹿野町というのは聞いたことがあったかな?という程度でしたが、こんな氷柱があるのですね!
    真夏ならお酒のロックに良さそうな(笑)氷柱ですが、さすがに冬は寒そうです。
    でもさすがキレイで人気があるのがわかります。

お蕎麦屋さんでおいしそうな天ぷら蕎麦を楽しんだあとは珍しいお祭り館やロウバイを楽しんだ後はーー。
    水子地蔵でしたか!
    一見華やかな飾りがしてあるわけですが、それぞれのご家族にとって悲しい歴史があるのでしょうーーー。

そして、300段近い階段を制覇して観音院の本堂を極めた白い華さんには今年きっと良いことがあるでしょう!(笑)
    グリーンジャンボとかシャープの株とか買うと大当たりかも(笑)

冬の一番寒い時期でも見どころ多しと教えていただいた次第です。
    (でも、やっぱり寒いかな〜(爆))

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/27 22:36:29
    寒くて・・・、冬旅!は 少なくなりますよね〜。
    今晩は。
    「奥秩父・・・の 氷柱」が、気になって、ちょっと、出掛けてきました。
    丁度、40cm・・・の 積雪が 残ってて、「白銀の 世界」を、久しぶり!に 見ました。
    もう、2月も 終わりそう・・・だと、今年は、雪が積もる。って、首都圏では、ない!のかも。。。と 思えてきます。

だから、この日・・・は、 雪を、タップリ!見られて、良かったデス。
    人工的に、作っているそう・・・な 「氷柱」も、 とても、巨大!で 見事でした。
    地元の おばちゃんが、作ってくれる・・・「麹・甘酒」は、 適量で、とても、美味しかったデス。
    ドラム缶の 火・・・に、当たりながら、頂きました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    norisaさんは、 一足!早く・・・の 河津桜。 「満開の 伊豆旅行」を 楽しまれたみたい!で 良かったデスネ。

寒い!冬・・・。 なかなか、外出気分!にも なれなくて、「旅行記作り」も、億劫・・・って ありますよね。
    でも、もうすぐ・・・春。
    「春に なる・・・と、花リレーが、始まり、 気がつく!と、6月・・・の ちょっと、淋しげ!な 雨が似合う!花になっている」って ありますから、 焦ります。 (笑)

英国は、「日本の 薔薇の時期・・・より、少し、遅い」とのこと。で、6月の 旅!なのですが、
    なかなか、花旅・・・って 開花時期が、難しい!ですよね〜。
    かつて、「オランダ・キューケンホフ公園では、チューリップが、終わってて・・・緑色の葉っぱ!だけ」を 見ています。ので、
    ホント、「海外旅行・・・の 花旅」は、 難しさ!を 感じています。
    せめて、「英国の カントリー・サイド・・・の 初夏」を 味わえたら。。。と 思っています。
        これからもよろしくお願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/02/26 04:57:15
    氷柱
    白い華さん おはようございます。

筆不精なのでプチ逃げばかりで申し訳ございません。久しぶりにコメントさせていただきます。
     きれいな氷柱ですねー!こんなところへ行って見たいと思いながら今年は雪国へは一度も行っておりません。
     ドラム缶の薪の傍で甘酒を一杯、ホット(hot^^)するひとときでしょうね。よい景色を見せていただきました。ありがとうございました。それでは、また〜。

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/27 22:08:57
    全国的に、 「今年は、雪・・・少な目」なんでしょうね。
    今晩は。
    こちらこそ・・・、お世話になっています。
    冬場は、どうしても・・・「寒い。 見所が、淋しげ!な 冬仕様など」で、外出気分!が、減退してしまう。って アリマスヨネ〜。
    そんなワケ!で、 旅行記作り・・・が、 ゆっくり!ペースに、なっている、私です。

でも、2月も終盤に なり、「春を、日差し!に 感じたりして」
    昨日は、「ひな祭り・・・の ドライブ旅」に、行ってきました。

godzillaさんも、 「西日本・・・の ドライブ旅」を、どうぞ、楽しんでくださいね。
    「こんな・・・所!が、 あるんだぁ〜」と、 旅行記を通じて、知られること。が、とても、楽しく・・・、有り難く、思っています。
    今後共、 よろしくお願いします。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今年の冬は、「全国的に、暖冬!で  雪は、少な目」なんでしょうね〜。
    東京の近場・・・なのに、埼玉の山奥・・・秩父は、雪が積もってて、「白銀の世界」を 見るコト!が 出きました。

最近、「氷柱祭り」も、人気・・・の 冬行事。で、 賑わっていました。
    また、「農村歌舞伎・・・の 里。 小鹿野町だけ」を、 夕方・・・一日を。。。
    ーーー 振り返ってみたら、「小さな 田舎町!の 小さな 見所・巡り。そして、温泉」でした。
    自分でも、「そんな・・・何もない ??? 素朴さ!溢れる ドライブの旅」に、 ちょっと、驚き・・・が あったのでした。

「節分の 人々!の 神社へ・・・の ご奉仕・風景」など、 日頃から、「地歌舞伎・・・を 通して。の、団結力」を 魅せられて・・・、とても、いいなぁ〜。と 思いました。

「春が、ワクワク感・・・を 運んでくれる」と 思います。
    どうぞ、godzillaさんも、 お元気で・・・。
  • hamaさん 2016/02/25 23:34:57
    美しい氷柱と田舎歌舞伎、楽しまれましたね。
    白い華さん、こんばんは。

お久振りです、お元気そうで何よりです。

人工とはいえ 見事で氷の世界が美しいと改めて思いました。

氷柱を人口で造り楽しむという発想も凄いですね。

田舎の歌舞伎も現在の国宝 歌舞伎の原点であり農家の人達の

楽しみな娯楽だったんでしょうねぇ。

それでは失礼いたします。

旅行先にて(海外)

hama

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/27 21:41:50
    「秩父・・・の 冬の風物詩! 氷柱」を 見てきました。
    今晩は。
    東京は、「この冬・・・暖冬」なんでしょうね〜。
    一度、「東京都内は、わずか・・・3〜4cm の 積雪」が、 あれども、
    私の住む! 千葉県市川には、降らず。で・・・終わってしまった。
    そんな、日・・・が、ありました。
    だから、今年は、「雪・・・を 見ていませんデシタ」。

この日、埼玉の山奥・・・秩父地方。は、雪が、残ってて、「しみじみ、冬・・・を 感じました」。
    目的は、「氷柱 (つらら)」。。。
    人工で、流水から 「氷柱を 作っているそう」で、巨大な 氷。氷柱・・・が、キラキラして、綺麗!でした。

冬は、「観光の お目当て!が 少なくなります」ので、こうゆう・・・アイディアは、とても、いい〜!ですね〜。

また、その後は、「奥秩父の 田舎町! 小鹿野町だけ・・・を 回ってた」のですが、
    2月 3日 『 節分 』 の 田舎・・・を 見るコト。が、とても、面白かったです。

何しろ、『 地歌舞伎・・・の 小鹿野町 』 なので、伝統衣装の 赤天狗様は、パレードするわ。 地元民・氏子の 皆さんが、「神社の お手伝い」と、人々の、結束力。

都会では、「季節の 移り変わり!って 感じにくい」のですが、
    ーーー「これから、秩父の 盆地!一面・・・が、 冬から、春へ・・・。と、どんどん、変わるんだなぁ〜」と、
    「節分・・・の 喜び」 改めて・・・「節分が、冬 と 春・・・の 境!なんだ」を、 知ること。と、なりました。
    ーーーーーーーーーーー
    日本は、 だんだん、日が 長くなってきました。 太陽の光・・・も、 ちょっと、強く、感じられて、「春・・・が 近いこと」を 感じます。

春は、「桜・・・と 云うよりも、 チューリップを見に、行きたいデスネ〜」 (笑)
    hamaさんも、 海外生活で、「素敵な 毎日」を、お過ごし!ください。

白い華さんのトラベラーページ