ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ 「真田丸」 ゆかりの地めぐり<br /><br />1か所目 「真田丸 跡地」<br />2か所目 「お墓」<br />3か所目 「戦死した場所」 と来て…<br /><br />最後は 休憩した場所です<br />

「真田丸」を旅する 最終回 ~幸村、休み処~

2016/01/23 - 2016/01/23

オオイ

オオイさん

NHK大河ドラマ 「真田丸」 ゆかりの地めぐり

1か所目 「真田丸 跡地」
2か所目 「お墓」
3か所目 「戦死した場所」 と来て…

最後は 休憩した場所です

「真田丸」 を巡る旅

幸村が討たれた 安居神社を後にし

安居神社 寺・神社・教会

四天王寺を通過

四天王寺 寺・神社・教会

国道25号を 奈良・八尾方面へ進む

途中 小腹が減ったので McDonald’sへ

アイスコーヒー & ポテトL で小休止

平野川沿いの狭い道や 住宅街を抜け 走ることしばし

目的地の神社に到着

志紀長吉神社
    ここも 真田幸村 に関係の深い場所としてしられている

志紀長吉神社 寺・神社・教会

真田幸村の軍旗 「六文銭」 が収められています by オオイさん

いつも通り 平身低頭で 境内へ

六文銭の 絵馬掛けの横に 説明が記載されていた

幸村が戦勝祈願に訪れた志紀長吉神社
    六文銭の軍旗が収められているという

• 社務所の方によると<br />「普段は本堂で厳重保管していますが ことしは定期的にお披露目します」<br />とのこと<br /><br />「特別に見せてほしい」 と頼んだところ 間髪入れず断られた<br /><br />写真が白黒なのか? 本物の軍旗も赤くないのか?<br />聞くの忘れたな

社務所の方によると
    とのこと

「特別に見せてほしい」 と頼んだところ 間髪入れず断られた

写真が白黒なのか? 本物の軍旗も赤くないのか?
    聞くの忘れたな

真田丸 跡地 三光神社
    幸村が死んだ 安居神社

これまで巡ってきた神社より 御利益がありそうなので

• お守りを購入<br />気運が上昇することを願おう

お守りを購入
    気運が上昇することを願おう

最後に向かったのは 神社を出て 参道を真っ直ぐ進んだ場所

鳥居も抜けて もう少し真っ直ぐ

ラーメン彦エ門の隣り

犬の散歩コースにもなっている

真田幸村 休憩所跡

「鍵はかけていません ご自由にお入りください」
    とのことなので

扉を開けて お邪魔する

住居と住居に挟まれた 細い石道

幸村公が休憩したという場所に 石碑が建っている

• その石碑の下には 武運を授かろうと<br />訪れた人たちが小銭を 「六文銭」 に並べていた<br /><br />皆さん 考えていますなぁ

その石碑の下には 武運を授かろうと
    訪れた人たちが小銭を 「六文銭」 に並べていた

皆さん 考えていますなぁ

石碑の裏に刻まれた 幸村の文章

「御神徳をたたえ奉りて、家を思う心のうちの霧晴れて 神の利生に任せこそすれ」

説明によると、
    『死を決意した上でなお、人事を尽くし天命を待つ』 という
    幸村の涼やかな心境が表されているとのことだ

幸村の休憩所で休むことなく 帰路につく

午後6時 「ヨミナリエ」 が輝く 読売テレビ前に到着

読売テレビ 〜 三光神社 〜 安居神社 〜 志紀長吉神社 〜 読売テレビ
    距離にして 約30キロの自転車旅 これにて終了

いい運動になりましたとさ

読売テレビ 名所・史跡