ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の今日は、「街そのものが世界遺産」「屋根のない美術館」とも称されるブルージュへと向かいます('-^*)/

ベネルクス女4人旅⑦《世界遺産の街 ブルージュを歩く1~鐘楼と運河クルーズ》

2015/08/29 - 2015/08/29

MAKI

MAKIさん

鉄道 徒歩

AM8:00 ◆ブルージュ駅◆

治安が悪いと言われている南駅で乗り換えることなくダイレクトでブルージュまで行きたかったので、
    事前にネットで時刻表を調べてたのですが、ちょうどいい時間帯がブリュッセル中央駅6:56分発という
    なかなか早い便になったのが出発前から心配だったのですが…(;^_^A

さすがアラセブン(around seventy)!
    母、叔母たちは超早起きで全く問題ありませんでした(笑)

ブルージュ駅

この旅で最もお天気が良かった日だったんじゃないかしら?
    空がすごく綺麗!!
    世界遺産の街ブルージュでこの晴天に恵まれたのはかなり嬉しかったです。

母の大阪のおばちゃん全開の「ド派手なコーディネイト」もよく写真に映えます…(笑)

朝のブルージュはなんとも言えない静寂に包まれています。
    人も車もまだ動き出していなくて、この景色を独り占めできる贅沢さに酔いしれます(*^o^*)

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

どれだけ水が綺麗なんでしょう。
    水面がまるで一枚の大きな鏡のようになって景色を映し出しています。
    関西人として例えるなら、天橋立みたいですね(笑)
    股覗きをしても全く同じ景色が見られるんじゃないかしら!(o^-')b

• 鱗雲がまたいい味を出していますo(^▽^)o<br />ほんとに「屋根のない美術館」とはよく例えられた言葉だなぁと!

鱗雲がまたいい味を出していますo(^▽^)o

360度、どの角度から見てもまるで絵画のような景色が広がります!

朝一に遭遇しました。
    まだ準備中といったところでしたが、知らない街に行くとこうゆう「生活感」のある
    雰囲気に心惹かれます(^〜^)

AM9:30 ◆鐘楼◆

366段の階段を登って、頂上を目指します!(o^-')b
    昨年の新婚旅行でセントポール大聖堂の528段を登りきったので余裕だわ!と踏んでいましたが、
    狭いうえに、上に向かうほど勾配も出てくるので、なかなかしんどかったです(>_<)
    普段からウォーキングで鍛えている叔母たちの方が、さっさと登って行ってました…(笑)
    アラセブンの底力はすごい!!

因みに入場料は、8ユーロでした。
    母、叔母たちはシニア割引になったと思います。(特にID等の掲示は無しで!)

ベルギーとフランスの鐘楼群(フランス) 史跡・遺跡

「ぜぇぜぇ」言いながらも、やっとのことで頂上に辿り着きました( ̄▽ ̄)=3
    私1人、大汗をかいてしまってました…(笑)

でもこの美しい景色に出会えて、登ってきた感動もひとしお!!(TωT)
    現実離れした世界が目の前に大きく広がります!

童話の世界に迷い込んだかのような可愛らしい街「ブルージュ」
    赤茶の屋根のおうちが並び、まるでおとぎの国みたい!!(*^o^*)

鐘楼というだけあって、30分毎に美しいカリヨンの音が響きます。
    しかし、この距離で聴くカリヨンの音はなかなか迫力がありました…(笑)
    ビクッと体が震えたほどです\(゜□゜)/

◆マルクト広場◆

一気に人も増えてきて街が賑やかになってきましたヽ(*'0'*)ツ

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

◆市庁舎◆

こちらの1Fに観光案内所もあったので、地図を頂きました。
    道を尋ねるにしても日本のガイドブックの付録としてついている「カタカナ」で書かれた
    地図を指さしてもなかなか通じず苦労したので、助かりました(^^ゞ

後ろに走っている馬車が絵になる街です!

市庁舎 建造物

◆聖血礼拝堂◆

似たような名前の建物が多く、かなり迷いました。
    何度もその前を歩いてるんですけど、決して大きな建物ではないので見過ごして
    しまうんですよね(^_^;)

上手く表現できませんが、左の茶色い大きな建物に貼りついてあるような感じなんです。
    外付けみたいな?!

肝心の中身ですが、こちらはキリストの聖血が収められた教会です。
    正直なところ、あまりよく解りませんでしたが、中は真っ暗で雰囲気があります。
    所要時間は5分程で見れるかと思います。

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

PM11:00

いよいよブルージュの夏の風物詩「運河クルーズ」を体験します!
    お値段は確か7ユーロだったと思います。
    たくさん乗船場がありますが、どこから乗ってもルートや所要時間が一緒と言うのが、
    迷わなくていいですね!(o^-')b

• かなり運が良いことに、なんと1番前の席をGETできました!(o^-&#39;)v<br /><br />運河クルーズの様子はこちらから見れます↓<br />https://youtu.be/ud1wcSH-Xac

かなり運が良いことに、なんと1番前の席をGETできました!(o^-')v

運河クルーズの様子はこちらから見れます↓

いつも窓から運河クルーズを眺めているという噂の名物犬も是非見たかったのですが、
    休憩中だったのか!?
    犬のお人形が置いてありました…(笑)

水上から眺めるブルージュの街は、また一味も二味も増してステキですね
    \(^o^)/

左右に流れる美しい景色を見ながら、時おりたくさんの橋もくぐって行くのですが、

最も低い橋を渡るときは、少し緊張が走りました(>_<)
    もし主人が一緒だったら間違いなく頭を打っていたかと思います…(笑)

奥に見える白鳥達は、ここ「愛の湖」と言われる小さな湖で暮らしています。
    橋の上から多くの人達が白鳥を眺めていますね!

うん、遠目に見る方が綺麗かもですね!(;^_^A

PM12:00 ◆ランチ◆

あまりにお洒落なマクドナルドだったので、こちらで簡単にランチをすることに!
    正直なところ、私的には「ブルージュでしか食べれないものを!」という感じだったのですが、
    母、叔母たちにとっては「マクドナルド」自体がもう何年も食べてないから久しぶりに食べたいと…(笑)

でも中もお洒落で清潔な雰囲気だったので、まあこれも良しとするか!

☆お腹もいっぱいになったところで、午後からは、救世主大聖堂、世界遺産 ベギン会館を
    観光していきたいと思います♪

つづく…

• comodoさん 2016/04/10 10:23:25
    はじめまして
    横浜とアクアパークの旅行記に投票していただきありがとうございます。
    旅行記と言えるものではないのですが見ていただけて嬉しいですo(*^▽^*)o

ブルージュ、素敵ですよね〜
    私、ベルギーにはずっと憧れていまして♪
    でもこんな事件が起きてしまい・・・本当にテロ行為は許せません。
    MAKIさんの旅行記で仮想旅行させていただきますね(^^ゞ

ありがとうございました。

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/04/10 23:16:01
    はじめまして!
    comodo様

comodoさん、メッセージありがとうございます!\(^o^)/
    嬉しかったです!!

私は関西在住なのですが、横浜大好きでこれまで10回以上は旅行してると
    思うのですが、毎度「?元町で買物→?中華街でランチ→?山下公園→?港の見える丘公園」と同じルートばかり巡っていて…
    ですので、comodoさんの旅行記を拝見してこんなにも雰囲気のいい洋館がたくさんあったんだ〜!と新たな発見でしたヽ(*'0'*)ツ

神戸にも異人館はありますが、横浜の方が断然雰囲気があってステキです。
    次回横浜に行く際には、是非プランに組み入れたいと思います(o^-')b♪

あと「エプソンアクアパーク」品川プリンスホテルの中にこんなにもすごい施設があるんですね!!
    イルカショーはもちろんですが、幻想的な空間が素晴らしく美しいですね!(*^o^*)
    こちらも是非とも行ってみたいです!

ベルギーは「ほんとにいい時期に行ってきたね!」と皆に言われます。
    私が帰ってきて2か月後ぐらいに移民受入れ問題がニュースになったので(;´・ω・)
    テロは絶対に許すまじき行為ですね!
    でもベルギーでは電車に乗る際、切符を買っていなくても誰でも改札内に(ホームにも!)入れて
    電車の中でも特に購入した切符を誰も調べにも来ないという状態だったので、
    セキュリティー面で大丈夫なのかしら?と旅行中にも疑問に感じたことがありました(^_^;)
    1日も早く、安心して旅ができるような世界状況に回復して欲しいですよね…
    私もしばらくは皆さんの旅行記で空想旅行をさせて頂こうかなと思います…(笑)

ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いします!
    また、訪問させて頂きますね(o^-')b

MAKIさんのトラベラーページ