2013/12/27 - 2014/01/01
マグネットさん
- マグネットさんTOP
5泊6日のベトナムの旅。1日日は仁川国際空港を経由してダナンへ。
2日目はダナン観光。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
嫁が滞在場所を決める順番だったので、今回はベトナムの古都ダナン。
自分よりいろんな国を旅している嫁が、行ったことがないアジアの国ということで決めた。
飛行機はKorean Airで、
9:45羽田着→12:45金浦国際空港。
バスで仁川国際空港へ移動。
18:50羽田着→21:55ダナン空港。
仁川国際空港で時間があったので、こんなもの作った。 -
こんなものも。
ダナン空港着。日本で申し込んだホテルのピックアップサービスでノンヌォックビーチ沿いのホテルへ。初めてバンガローに宿泊。部屋も綺麗だった。
翌朝。泊まったバンガローの外観。
直ぐ近くのビーチへ。冬・シーズンオフで海に入れないため、誰もいない。
まさに、プライベートビーチ状態・・・。
朝食は、敷地内のレストラン。自分たちの注文で、ミスがあり、偉い人が従業員をかなり怒っていた。貧富というか階級の差みたいなものを強く感じだ。
さっそくベトナムの有名料理フォー。
ホテル近くにたむろっていたタクシー運転手に声をかけられるも、五行山へ歩いて行く。石像の店がいっぱいある。
五行山。雰囲気があってかなりよかった。
それなりに大きく、広い。
緑のメータータクシー(マイリン)でハン市場へ。メータータクシーは安心。
このような格好の人が歩いていた。
昼食は生春巻き。ミントとかドクダミとか巻いて食べた。面白い味だ。タレは激辛だった。
ダナン博物館へ。地元の子供たちしかいなかった。ニョクマムとライスペーパーの作り方が展示されていた。昔のダナンの写真があり、ベトナム第3の都市になるまでの移り変わりの写真があり、興味深かった。
ダナン大聖堂。外から見るだけ、中には入れなかった。
コテージにタクシーで帰る。帰り道、タクシーからノンヌォックビーチ沿いに建つ欧米資本の高級・大型のホテル群がみえる。道路の反対側を見れば、ベトナムの家がある。昼にはハン市場やバイクに乗るベトナムの人たちを見てきた。
この高級・大型のホテル群を見ていると、貧富の差、欧米資本の巨大さ、違和感を感じずにはいられなかった。
貧富の差はどこにでもあるが、これまでの自分の旅で、最もこの異様さ、巨大資本への疑問を感じた場所だった。
旅行記グループ 2013年年末 ベトナム ダナン