コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コンスタンツ会議」って世界史のワードにあったけど何だったけ?な街、コンスタンツ。ライフェナウという修道院の島とマイナウ島というお花畑の島、二つの世界遺産の島があるというのも興味深く。

2015夏休み:いつもの所へ、移動方法を変えて行ってみる その3 ライフェナウへの道

2015/09/22 - 2015/09/22

ばりこ3

ばりこ3さん

自転車

それにしてもトルコ経由で来るとやっぱり遠いわ・・・いつもそうだけど初日の夜は移動疲れで撃沈。Booking.comでホテルにレストラン有りって書いてたのに営業してなかった!し、出かけるのも面倒で寝ちゃったんだったような。
    朝ごはんで反撃してぶらぶら出かける。

それほど早い時間でもないんだけど

コンスタンツ公会議 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%84%E5%85%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0 の登場人物、教皇マルティヌス5世(左手)と、公会議の開催を提唱した神聖ローマ皇帝ジギスムント(右手)を手玉にとってる姿のインペリア。この会議を皮肉ったバルザックの小説『美しきインペリア』がモデルだそう。ぐおおおーんと回転するお姉さん。

前日、自転車に閃いちゃったのでレンタサイクルして二つの島に行ってきます。行けるかな?と店のおじさんに聞いたら余裕余裕っていうし。

この道を走りたくて自転車を借りたんですよ!
    島なんだけどこの道はあとから作った道。

ライフェナウには修道院と、教会が2つ。
    自転車で眺めてるとただの田舎の村なんだけど、独自文化があったらしい。http://south-germany.jp/ac/2011/09/post-151.html

島のまわりは湿地帯のところとマリーナのところがあった。

散々走り回ったのでお昼にする。ワインの島だし、もちろんワイン飲むけど帰りつけるのか。。

コンスタンツの街は半島になっていて、西側にライフェナウ島、東側にマイナウ島があって、ぐるっとまわっていってもいいけど・・・突っ切ればいいよね?と思ったらダートだったよ。

苦戦の挙句どうにか通り抜けてマイナウ島へ降りる。やれやれ。

マイナウ島への道。
    ここもいいお値段しますよ。

どんなところなのかというと。

ちょっと時期外してるのでバラはなくて、ダリアとか。

赤紫蘇!!

天気がいまひとつで全部の写真が暗い・・

礼拝堂

カフェにきたらスウェーデン風ケーキってあって。
    そういえばIKEAでこんなのみたかも、と思った瞬間ありがたみが失せる。

今回の相棒。まだ10kmは走らないとならないのでがんばれ(自分)。

18時ちょい過ぎてレンタサイクル屋に戻って「帰ってこないからどうしたかと思ったよー!」とおじさんに笑われ。お尻痛かった。46kmとか走らないでしょ普通。レーパンはないからスノボ用のパッドでも持って行こうと反省。

まだ明るかったのでちょっと探検。ビールイベントやってたみたいだけどもう終わっちゃってた。

欧州の夜は風情あるなあ。

ホテルに到着。そしてこの日の夜ご飯もどうしたか覚えていない。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る