2015/08/30 - 2015/08/30
something like thatさん
- something like thatさんTOP
リゾート地、スイス、オーストリアとの国境にあるボーデン湖に浮かぶ、のどかな小さい島。この周辺には、9世紀以降、歴史的に重要な修道院があり、世界文化遺産に登録されている(2000年)。しかし、観光客はまばらで、メインの聖ゲオルグ教会も外見は至ってシンプル。タイムスリップしたかのような時間が流れている。
ライヒェナウ島 。 ドイツ南西部、スイスとの国境をなすボーデン湖の島。バーデン‐ビュルテンベルク州の観光都市、コンスタンツの西約7キロメートルに位置する。9世紀以来、ベネディクト修道会の中心地として発展。ロマネスク以前の壁画がある聖ゲオルク聖堂をはじめ、聖マリアマルクス教会、聖ペーターパウル教会など、中世初期における修道院建築の重要な遺産と考えられている。2000年、「ライヒェナウ修道院島」の名称で世界遺産(文化遺産)に登録された。
唐突に最初の写真は、ボーデン湖にかかる桟橋。ここは海に面していない南ドイツ、スイス、オーストリアの人々にとっては、リゾート地なのです。
しばらく、島の中を歩きます。静かでのどかな場所です。
色んな花が咲いています。
聖マリアとマルクスの教会。内部。
聖マリアマルクス教会
壁に日時計が。 -
聖マリアマルクス教会。中庭
ボーデン湖。
聖ゲオルグ教会の中。ここには、定期的な時間に、ガイドと一緒でないと入れない。基本、無料。壁一面に約1000年前のフレスコ画が一面に残っています。
外観はすごく地味な教会なのですが、壁一面の絵には驚かされます。
正面フレスコ画。
正面、フレスコ画。
ガイドの説明(ドイツ語と英語)もそこそこに絵を眺める。
どの絵もそんなにクリアではなく、しっかり、目を凝らさないと何が描かれているのかよくわからない。
フレスコ画
フレスコ画。
フレスコ画。
出口上方に描かれている絵。
きっと、1000年前はもっとクリアに見えているのだろう。
入り口から正面を見たところ。気付きました?この旅行記、ほとんど、人が映っていないでしょ。混雑するような場所じゃないみたいです。
聖ゲオルグ教会の外観。小さく、質素。どちらかというと、島の入り口近くにある。畑の真ん中にあり、「えっ、これが?」と思う。
別の角度から。しかし、雲一つない青空。(と言うと必ず、雲を探す奴、居たよな。)
入り口。何の変哲もない、地味な教会なのですが、、、世界遺産なのです。
これほど、観光客のいない世界遺産も珍しいが、島全体が、観光バスでくるようなツアー客も少なく、のどかな雰囲気を醸し出している。
唯一、島にアクセスできる道。並木道が綺麗。両側とも、すぐ外は湖。
車でも来れるが、周辺の街、例えば、コンスタンツから、サイクリングで来るのがベストかな。
something like thatさんの関連旅行記