コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事の都合で、11月からスイス・チューリッヒ在住となりました。妻と娘は後々に来るのですが、それまでは単身赴任。。週末やることもなく、とりあえず地図を広げて日帰りで行けるところを探すと、チューリッヒから電車で1時間の場所にドイツのコンスタンツという街があり、その近くに世界遺産に登録されている修道院の島ライヒェナウがあるらしい。<br /><br /> こういう機会でないとなかなか行けない場所と思い、行ってみることにしました^^

【ドイツ】修道院の島ライヒェナウ

2015/11/15 - 2015/11/15

polonia

poloniaさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

スイスに来て、初めての週末の遠出。スイス国鉄SBBのIR(写真の左側)でドイツ国境の街コンスタンツへ。

チューリッヒから1時間20分でコンスタンツ駅に到着。

コンスタンツからドイツ国鉄DBに乗り換え、ライヒェナウ駅へ。(但し、この日は線路工事のため代替バスでの移動でした。) 駅前からバスに乗って、ライヒェナウ島へ向かいます。

島の中心部に位置するマリア・マルクス教会。残念なことに外観は工事中。。

シンプルな教会内。

祭壇の横の壁面には、壁画が部分的に残っています。

この絵は昔のライヒェナウ島の様子を描いたもの?教会内に飾られています。

教会に併設された修道院(?)の中庭。

中庭にある十字架の噴水。

教会から歩いてすぐの場所にある街の広場。

この日は暖かくて良い天気だったので、島内を歩いて移動することにしました。

ドイツ風の民家を見ながら歩きます。

民家の軒下(?)を歩く。

ボーデン湖を見ながら歩く。

ブドウ畑の横を歩く。ライヒェナウ島は野菜、果物、ワインの生産が盛んなようです。

聖ゲオルグ教会に着きました。

この教会は壁画がすごい。1000年前のものだそうです。

「キリストの奇跡」という壁画で、とても見ごたえがありました。

聖ゲオルグ像。

教会入口側の全面に描かれた壁画。

天気もよいので、島から駅まで歩いて帰ることにしました。

延々と続く長いポプラ並木を歩きます。サイクリング、ウォーキング等々をするドイツ人とたくさんすれ違いました。

ライヒェナウ駅から代替バスに乗り、コンスタンツに戻ってきました。

コンスタンツもまた、古くからある街の一つで、旧市街の散策が楽しいところです。

コンスタンツはボーデン湖畔の街。街は湖に面していて、公園になっています。

コンスタンツ公会議が行われたといわれる建物が湖畔にあります。

ここから船でボーデン湖畔の他の街に行くことができるそうです。

次の電車まで少し時間があったので、再び街に戻ります。

• ドイツ語で&#39;Dreifaltigkeitskirche&#39;という教会。バロック様式の美しい教会です。

ドイツ語で'Dreifaltigkeitskirche'という教会。バロック様式の美しい教会です。

祭壇画も美しい。手前のろうそくが祭壇画への階段のようにも見えます。

この祭壇画は装飾に満ち溢れる。

コンスタンツ駅に戻ってきました。今日はここまで。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る