ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続、クリスマスはオンナだけで旅行してきました笑<br />(去年は台湾に行ってきました)

クリスマスなのに女子旅!? inニューヨーク(2日目)~自由の女神・ロウアーマンハッタン~

2015/12/25 - 2015/12/29

あやshow

あやshowさん

2年連続、クリスマスはオンナだけで旅行してきました笑
(去年は台湾に行ってきました)

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目はまず、自由の女神へ向かいます!

最寄りのグランドセントラル駅。

広くて大きな空間。

なんだかノスタルジックです。

天井には星座の絵が描かれています。

あれは魚座かな?

天井には2500個もの電球があるそうです。

グランドセントラル駅はNYの東京駅のようなところ。

ここから郊外への長距離列車が発着します。

行き先とか時刻がかいてありますが、
    解読不明(笑)

もっと英語を勉強しなければいけないと感じた。

NY行きが決まったのがギリギリだったため、
    観光名所の予約を全くしていなかったあやしょう。

自由の女神のあるリバティ島は混んでいるらしいという情報もあったため、
    今回は船に乗って像を眺めることにしました。

スタッテン島行きのフェリーは無料で、
    自由の女神を眺めることができます。

フェリーから見たマンハッタン。

このビル郡が立ち並ぶ写真はよく目にしますが、
    自分の目の前にこの景色があるなんて感動!

だけど天気悪い。
    実は雨が降る予報。
    寒くは無かったけど、終始雨の心配をしなければならなかった。

フェリーはこんな感じ。

室内で座れるところもありますが、
    せっかくなので自由の女神が見やすい外のベンチへ。

寒いので外にはあまり人がいませんね。

土曜日の9時くらいですが、結構空いていました。

観光客はほとんどいません。

自由の女神が見えてきました。

自由の女神とマンハッタン。

像の大きさがイマイチわからなかったので、
    今度NYに来るときはリバティ島に行きたいなあ。

スタッテン島到着。

この島に何があるのかわからないので、
    周辺を散策したいと思います。

フェリー乗り場を出ると素敵な建物がありました。

図書館か美術館のような気がしますが…何でしょう?

リス発見!

こんな都会にもリスがいるんですね(^^)

シャッターチャンスに恵まれず、尻尾のみ。

二匹発見しましたよ。

朝ごはんを食べる場所を探していたのですが、
    ご飯を食べられる場所があまりありませんでした。
    (ピザ屋さんとかはあったけど、朝からピザは…)

目的の自由の女神を眺めることはできたので、
    早々とスタッテン島を去ることにしました。

スタッテン島で朝食がとれなかったので、
    船着場の近くにあったカフェへ。

メニューが読めなかったり、
    注文の仕方がわからずしどろもどろ…

コーヒーとクランベリーの入ったサンドイッチを注文。
    (サンドイッチの写真がなくてごめんなさい)

コーヒーは何を間違えたのかLサイズ。
    もちろん飲みきれませんでした。
    大きいのに2ドルぐらいだったのでお得だと思います。

サンドイッチは甘酸っぱいクランベリーと、
    サラダや鶏肉の酸味がマッチして美味しかった。
    日本では味わえないものだと感じました。

朝ごはんを食べた後は、ロウアーマンハッタンを散策します。

ウォール街の近くにあった教会。

NYって高層ビル群の中に趣のある教会があるからすごい。

このトリニティ教会はNY最古の教会らしいです。

トリニティは三位一体の神をあらわしているのだとか。

トリニティ教会の中に入ってみました。

ステンドグラスが綺麗。

どこもかしこもクリスマス仕様です。

ちょっと怖い人形がありました。

そんな怖い人形を眺める少年。

ウォールストリートにやってきました。

ここに来た理由は特にないのですが、
    近くまで来たし知っている名前だから寄ってみよう!
    という安易な考えでやってきました。

世界経済の中心地的な役割を担っているため、
    ビジネスマンや観光客が多いとか。

土曜日だし午前中だからか、あまり人がおらず…

フェデラルホール。

アメリカ初代大統領ワシントンがここで就任演説を行ったそうです。

中は記念館みたいですが、
    土曜日でしたので休館でした。

ウォール街から歩いて、
    ワンワールドトレードセンターにやってきました。

タワーは1776フィート(約540メートル)。
    米国が1776年に英国からの独立を宣言したことにちなんでいるそうです。

ツインタワーが建てられていた跡地に
    人口の滝が流れています。

ここに来ると静かな時間が流れている気がしました。

会話もせず、ただただ時が過ぎていきました。

2977名の犠牲者の名前が刻まれています。

花が刺さっているところもありました。

近くには建設中の建物がありました。

早く復興してほしいですね。

これからミッドタウンに向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る