メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・中国の旧正月が始まり、dhzkekも夢の9連休。<br /><br />せっかくの長期休暇はどこか遠くに行きたいと思いつつ、<br />かといって極寒のヨーロッパもどうかと・・・<br /><br />そんなこんなで2015年10月のパース旅行で取得したVISAも有効<br />なこともあり4ヵ月ぶりにオーストラリアを再訪。<br /><br />今回のメルボルンの旅の2本柱はグレートオーシャンロード1日ツアー<br />とパッフィンビリー蒸気機関車&ワイナリーツアー。<br /><br />それに毎度おなじみの郊外の小さな村へとのんびりワンデイ<br />トリップをしてやろうというなんともいいとこどりな企画が<br />盛りだくさん。<br /><br />さて、どんな旅になることやら!?<br /><br />[旅程]<br />★2016/2/7(日)<br /> 香港空港 14:40発<br />        -クアラルンプール空港18:35着<br />クアラルンプール空港 21:50発 <br />        -メルボルン タラマリン空港 翌8:45着 <br /><br />★2016/2/8(月)<br />メルボルンシティ散策<br />(フィッツロイガーデン、サウス・ヤラ、セントキルダ)<br /><br /><br />★2016/2/9(火)<br />グレートオーシャンロード1日ツアーに参戦<br /><br />★2016/2/10(水)<br />パッフィンビリー蒸気機関車とヤラバレーワイナリーツアー<br /><br />★2016/2/11(木)<br />ダンデノン丘陵&オリンダ村へ1dayトリップ<br /><br />★2016/2/12(金)<br />メルボルン タラマリン空港0:45発 <br />        -クアラルンプール空港6:05着<br />クアラルンプール空港 9:15発<br />        -香港空港13:00着

メルボルン旅行記①-陽気なシティを散策!~サウスヤラ&セントキルダでステーキ編~

2016/02/07 - 2016/02/12

dhzkek

dhzkekさん

香港・中国の旧正月が始まり、dhzkekも夢の9連休。

せっかくの長期休暇はどこか遠くに行きたいと思いつつ、
かといって極寒のヨーロッパもどうかと・・・

なこともあり4ヵ月ぶりにオーストラリアを再訪。

とパッフィンビリー蒸気機関車&ワイナリーツアー。

それに毎度おなじみの郊外の小さな村へとのんびりワンデイ
トリップをしてやろうというなんともいいとこどりな企画が
盛りだくさん。

さて、どんな旅になることやら!?

[旅程]
★2016/2/7(日)
 香港空港 14:40発
        -クアラルンプール空港18:35着
クアラルンプール空港 21:50発
        -メルボルン タラマリン空港 翌8:45着

★2016/2/8(月)
メルボルンシティ散策
(フィッツロイガーデン、サウス・ヤラ、セントキルダ)

★2016/2/9(火)
グレートオーシャンロード1日ツアーに参戦

★2016/2/10(水)
パッフィンビリー蒸気機関車とヤラバレーワイナリーツアー

★2016/2/11(木)
ダンデノン丘陵&オリンダ村へ1dayトリップ

★2016/2/12(金)
メルボルン タラマリン空港0:45発
        -クアラルンプール空港6:05着
クアラルンプール空港 9:15発
        -香港空港13:00着

マレーシア・クアラルンプール空港での乗り継ぎ。

2時間チョイの待ち時間は雰囲気の良さげなバーにて
    この旅初のおビールとフィッシュアンドチップスにて。

深夜便を経て、朝メルボルン到着〜〜

シティへはSKY BUSで30分ほど。(AUD18)

SKY BUSはシティのサザンクロス駅に着きました。
    Bourke Streetあたりからホテルを目指して歩きます。

空港に着いた時から曇り模様・・・

サザン クロス駅

歩くこと10分ほどで今回の宿Treasury on Collinsへ。
    なかなか重厚な建物

ホテルのフロントのところもバーになってていい雰囲気。
    紅いぼんぼりは中国の旧正月のお祝いムード

まずはearly check inまでの時間に近くのリトルバークストリート付近
    でカフェタイム。

幸いなことに12時過ぎにはチェックイン!

おぉ!?このお部屋のクオリティ!

お部屋は2階建てになっており寝室は2階へと上がります

今回のホテルは会心のチョイス!

ホテル選びは大事と改めて認識。

1階のリビングスペース。
    なんやら落ち着けるこの空間がすっかりオキニになりました。

さて、深夜便で到着してややお疲れモードだった為、小一時間ほど
    休憩したのち、さっそくシティへと繰り出します。

エリザベスストリートからは、なんともオツな建物がお目見え。
    あれが、フリンダースストリート駅!
    さっそく旅は始まっております♪

昼ごろからすっかり晴れてきました!
    この堂々たるたたずまい。

さすがは英国風ですな

ディグレーブズストリートなる小道。
    観光客も多く華やか

さらに進むとセンタープレイスという場所でした

そして・・どーん!!これぞメルボルン!!
    馬車なんかも走っちゃってますわ!

天気もよし!!!この駅の風格にはさすがの一言。

メルボルン来たな―!!
    表紙に使いたいショットですが、ど定番なので表紙はビールでwww

カメラ小僧は何回もふり返りながら写真を撮影♪

フリンダースストリート沿いに行くと、アートな雰囲気

フィッツロイガーデンを目指して中心部の端っこまで来ました。

なんとも開放的な風景。あちらに見えるのは
    The Old Treasury Building(旧財務省)のビルだとか

Treasury Gardensの様子。天気も良くて気持ちいぃ〜〜

さすがはメルボルン。オーストラリア第二の都市だけあって
    高層ビル群とも調和

こちらがかの有名なセントパトリックス大聖堂。

写真に収めて、、、はい次っ!!

きれいな新緑。青空とのコントラストがなんとも映えます

まっすぐにまっすぐに伸びる緑色の道♪

キャプテンクックの家! なんか画になるわー

ではでは、お次の目的地へと行きましょう〜〜

コリンズストリートとスプリングストリート付近の様子。
    トラムが街を駆け巡ります

パーラメント駅から電車に乗ってサウスヤラ駅下車!
    サウスヤラはオシャレスポットらしい。

MykiカードをAUD6で購入し、AUD8で1日バス、電車、トラムが
    乗り放題になるようですぞ

道沿いを冷やかしがてらあーだこーだ言いながら散策します

こちらはウィリアムズロード沿いに南下します

通り沿いにはバーやらカフェがなんとも多し!

何やら雰囲気の良さそうなバーを発見!!
    喉もかわいてきたのでちょいと休憩しますかね

まぁこうなるわな!!JAMES BOAGSのプレミアムビア―。
    体に染み込みます

サウスヤラはもう満喫♪ お次はセントキルダを目指すべし!!

トラムでのんびりとセントキルダビーチへと誘われてきました

なんやこの開放感は!!これはけしからんわwww

さっそくビーチ沿いのレストランを発見!!

オーストラリア初日は肉食ぅぞぉ!!

どーん!!肉を食う!!
    ステーキとピザを貪り食べます。

1日の中に四季があるとも言われるように、この時間になると
    風がむしろ肌寒いほど。

陽気なオージーたちはもちろん半袖に短パンですが・・・

セントキルダビーチ!!

サーフィンと凧揚げのコラボ!
    ワシもあんな風に颯爽とできるんやろうか!?

腹ごなしがてら海沿いを散策〜〜 初日からたっぷりと楽しんだ

明日からの旅に期待しつつ、シティへとそろそろ戻りましょうか

シティに戻ってロイヤルアーケードへ。

だいたいお店は5時半くらいで閉まるようです・・・
    オーストラリアでのショッピングはお早めに・・・(震え声)

こんなに遠くに来てまで中国の春節のお祝い。
    中華系の人も多いんでしょうなぁ。

ということで、お店も閉まったし、初日の疲れもあるので
    ホテルでゆっくりと過ごしつつ、1日目の幕を閉じました。