メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの旅の醍醐味と言えば、雄大な自然の中を<br />行くワイナリーツアー!<br /><br />10月のパースで行ったスワンバレーのワイナリーツアーに<br />引き続き今回は第2戦、ヤラバレーのツアーに参加します。<br /><br />姉妹編のスワンバレーツアーはこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11056446<br /><br />このツアーではワイナリー巡りと合わせて、パッフィンビリーの<br />蒸気機関車にも乗れる贅沢な企画!<br /><br />メルボルンはパースに比べ観光客が多いせいか大型バスで<br />やや効率の悪い回り方をしたように思いますが、それもまた<br />愛嬌でしょう。<br /><br />[旅程]<br />★2016/2/7(日)<br /> 香港空港 14:40発<br />        -クアラルンプール空港18:35着<br />クアラルンプール空港 21:50発 <br />        -メルボルン タラマリン空港 翌8:45着 <br /><br />★2016/2/8(月)<br />メルボルンシティ散策<br />(フィッツロイガーデン、サウス・ヤラ、セントキルダ)<br /><br /><br />★2016/2/9(火)<br />グレートオーシャンロード1日ツアーに参戦 <br /><br />★2016/2/10(水)<br />パッフィンビリー蒸気機関車とヤラバレーワイナリーツアー<br /><br />★2016/2/11(木)<br />ダンデノン丘陵&オリンダ村へ1dayトリップ<br /><br />★2016/2/12(金)<br />メルボルン タラマリン空港0:45発 <br />        -クアラルンプール空港6:05着<br />クアラルンプール空港 9:15発<br />        -香港空港13:00着

メルボルン旅行記③-パッフィンビリー蒸気機関車とヤラバレーワイナリーツアー!

2016/02/07 - 2016/02/12

dhzkek

dhzkekさん

オーストラリアの旅の醍醐味と言えば、雄大な自然の中を
行くワイナリーツアー!

10月のパースで行ったスワンバレーのワイナリーツアーに
引き続き今回は第2戦、ヤラバレーのツアーに参加します。

姉妹編のスワンバレーツアーはこちら。

このツアーではワイナリー巡りと合わせて、パッフィンビリーの
蒸気機関車にも乗れる贅沢な企画!

メルボルンはパースに比べ観光客が多いせいか大型バスで
やや効率の悪い回り方をしたように思いますが、それもまた
愛嬌でしょう。

[旅程]
★2016/2/7(日)
 香港空港 14:40発
        -クアラルンプール空港18:35着
クアラルンプール空港 21:50発
        -メルボルン タラマリン空港 翌8:45着

★2016/2/8(月)
メルボルンシティ散策
(フィッツロイガーデン、サウス・ヤラ、セントキルダ)

★2016/2/9(火)
グレートオーシャンロード1日ツアーに参戦

★2016/2/10(水)
パッフィンビリー蒸気機関車とヤラバレーワイナリーツアー

★2016/2/11(木)
ダンデノン丘陵&オリンダ村へ1dayトリップ

★2016/2/12(金)
メルボルン タラマリン空港0:45発
        -クアラルンプール空港6:05着
クアラルンプール空港 9:15発
        -香港空港13:00着

ツアーの集合は7:20だったものの、その後近くのホテルを
    あっちゃこっちゃ回った挙句、全体集合場所でバスの乗り換え
    もして結局出発したのは9時過ぎ。

とりあえず休憩。ここでツアー客にクッキーとさほどおいしくもない
    ティーが振る舞われます。

この時間帯は肌寒く、皆寒そうにしています。
    ここで無駄に40分ほど休憩・・・・はたして必要あるんでしょうか!?

白い鳥さんたちに餌付けを体験できるコーナーww

いやいや、ワシらはワイナリーツアーに参加してるわけで
    鳥さんは別にいいっす^^;;

バスで移動し、いよいよパッフィンビリーの蒸気機関車に乗ります。

どうやら先ほどの休憩は機関車の出発までの時間調整か?

駅が見えてきた!!

ここがベルグレーブ(Belgrave)の駅

機関車の出発は10:30の予定。

駅でのひと時。いろんなツアーで予約席になっています

ここで座席の奪い合いの小競り合いが勃発。

列車の出発が待ち遠しくなります

蒸気機関車に乗るのは初めてかも♪

機関車トーマスのような緑や青の車体かと思いきや真っ黒

石炭を補充します。いよいよ出発が迫ります

皆窓に座って出発〜〜

夜汽車よ走れ急げ!!夜明けがもうすぐ近づく〜〜

パッフィンビリーの機関車はツアーじゃなくても一般客として
    乗ることもできるので、そのほうがいいのかも?

事前情報が少なくツアーでしか乗れないと思っていましたわ

25分ほどの機関車の旅も終了〜〜
    一駅行ったところで下車し、ツアーバスが待ち構えております

となりのMENZIES CREEKという駅。ぼんぼりは旧正月仕様

機関車の撮影。ワシも負けじとシャッターを切りますww

バスに乗ることさらに1時間ほど。

ランチはファガーソンワイナリー(Fergusson's Winery)というところ。

このツアー、ランチではワインはついてませんでした(泣)

別料金で飲めるようですが、ここではビールをチョイス。
    ローストビーフがふんだんに使われており美味!!

ランチレストランのすぐそばはブドウ畑

広大なワイナリーを楽しみます

2階建てバスから撮影。
    そして、、今日も・・・天気もよし!

そして、昼食後まず向かうのがチョコレート工房。

ここでチョコやらアイスを食べることが出来ます

テラス席が気持ちいい

この日も午後から好天に恵まれ、ワイナリーツアーを楽しみます

そして、ロッチフォードワイナリー(Rochford Winery)
    にやってきました

ちなみにここでだいたい14時半頃、本日のワイナリーツアー
    ここまで一滴もワインを飲んでません。。(怒怒)

ほう!ここでいよいよテースティングですな♪わくわく

スワンバレーのツアーではそれぞれ自由に試飲して楽しかったよな!!

ツアー客はテーブルルームに連れて行かれ、1杯ずつうんちくを
    聞かされつつ、まさに「テイスティング」

つまみは何も出ません。

早口の英語でよくわからない中、きっちり皆に5杯分のワインが
    振る舞われ終了〜〜〜

天気のいい外でワイン飲みながらチーズつまんだり写真撮ったりするのが
    楽しいのになぁ〜

しばし自由タイム。

外を見るとブドウ畑がきれいじゃ!

ブドウがしっかり育ってますな

さて、いよいよ最後のワイナリーに到着です

ドミニク・ポルテ(Dominique Portet)というところ

ここではワイナリーの中を見学することが出来ます

樽に入ったワインたち。なかなか貴重な体験

シャンパンとチーズも振る舞われ、これぞワイナリーツアーの
    醍醐味ですな。

楽しい雰囲気に包まれます^^

ツアーの雰囲気もよくなってきました

やはり好天の中のワイナリーツアーは楽しかった!!

しばし広大な自然を前にのんびりと過ごします。

どうなることかと思ったワイナリーツアーも大成功のうちに終わりを
    迎えようとしています

さて、ツアーも終わり、夕方シティに戻ってきました。

チャイナタウンを通り過ぎますが、、香港在住のワシらは
    さすがにここには興味なし。。

トラムを駆使してクイーンビクトリアマーケットへ!

水曜日の夜はナイトマーケットがあるんだー♪
    これは貴重な情報。

屋台を物色します。何を食べようかしら??こちらはインド料理屋さん

イタリアンのソーセージも悪くないよな!!

大きなパエリア!スペインの旅を思い出します。

そしてこの後パエリアを楽しむことに。

シティは早々とお店が締まってしまうのでマーケットに繰り出して
    来てるんでしょうなぁ。

マーケットは日本人旅行客も多かったような。

優雅な音楽とその向こうはビール屋さん。ゴクリ!!

ビールを楽しみつつ、3日目の旅を終えます。

残りはあと1日!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る