2016/02/03 - 2016/02/05
katana298さん
- katana298さんTOP
早朝発、早朝帰国のスケジュール。
そんなフライトを体験しました。
今回は羽田発、台湾桃園国際空港着のピーチを利用しての移動です。
ピーチは、関空で利用したので安心して利用出来ましたが、関空のプリントしたQRコードを専用の機械にかざし、チェックインする方式とは違い、普通の航空会社と同じシステムでした。
5:50羽田発なので、スクーターで自宅から移動。道が空いていて30分弱で到着しました。 -
早朝なので、基本的には飲食店やお土産屋さんは閉まっています。
この時間帯ですので、人影もまばらです。 -
事前に食べ物を用意して行くか、吉野家、モスバーガーなどは営業していました。
久しぶりにモスバーガーでハンバーガーを食べました。
ドリンクのみより、セットメニューとの価格差が殆どありませんので、セットメニューを選択しました。 -
関空発のピーチと同じ、桃園国際空港の第一ターミナルに到着です。
気流の影響で到着が遅れました。 -
台湾のプリペイド携帯電話も、LTE対応となったので、早速交換とチャージして貰いました。
今回は時間たっぷりなので、台湾新幹線を利用して台北駅まで移動です。
空港からバス利用で移動です。
到着フロアから下のフロアに移動してチケットを購入します。
様々なバス会社がありますので、注意してください。 -
価格は30NT$です。
大凡20分程度です。
荷物は、床に並べる感じで運転手にお任せです。 -
高鉄桃園駅。あまり大きな駅ではないです。
通常の指定席は160NT$ですが、日本のグリーン車に相当するビジネス車両は台北駅まで350NT$で、かなり安く感じられます。
今回は贅沢にビジネス車両にしました。 -
チケットは、オレンジ色
日本でもお馴染みのデザインです。
日本と比べてお手入れが手抜き感はありますね。 -
お菓子と、飲み物が頂けます。
あっと言う間に台北駅に到着です。 -
台湾新幹線の改札やホームは日本の地下鉄のような感じで、違和感を感じてしまいます。
台北駅は巨大です。二階にはフードコートやレストランが、多くあります。
地下は地下街があり買い物も楽しめます。 -
今回は帰国が深夜発なので一泊だけ確保しました。
いつもの友友飯店です。
12時過ぎにフロントへ行ったところ、部屋を、用意してくれました。 -
ひと休みして、近所のウエルカムスーパーやトイザらスなどでお土産を購入し、少し早い晩御飯。
中山駅にある新光三越の鼎泰豐に。
平日の17時という時間が良かったのか、並ばずに入店。 -
一人で食事なので、小籠包5個
そば
あん入り小籠包を頂きました。
夜に友人から連絡があり、郊外のステーキハウスでご馳走になりました。
朝食はホテル最上階の食堂で頂きます。
チェックアウトし、荷物をホテルに預かってもらい、台北101へ。
地下のフードコートで、昼食を。
基本的に、屋台メニューから和食まで色々揃ってます。
今回は、牡蠣のオムレツの定食を頂きました。 -
101周辺でウィンドウショッピングを楽しみ、中山駅の新光三越の春水堂でタピオカ入りミルクティーを楽しみました。
ラッキーな事に並ばずに入れました。
台北駅までタクシー移動し、新幹線で桃園駅に移動です。
桃園駅では気付かなかったのですが、新幹線が到着するプラットフォームは時間まで入場できない仕組みです。
桃園駅まで、ビジネスクラスです。
今回は水も貰えました。
桃園駅から空港まではタクシーを利用しました。
300NT$でした。バスの10倍です。
荷物が多い場合もあるので、モデルケースとして利用してみました。 -
ここでも、かなり前からピーチのカウンターへ並び始めます。
多くの人は、事前に座席指定をしないようです。
そのためか、我先にと2時間前から並び始めていました。
ハッピーピーチプラスで、事前に座席を確保しているのであれば無理に早く並ぶ必要もありません。
ここで気を付けないといけないのが、桃園空港の食べ物屋さんが22時には閉店してしまうことです。
つられて並んで、チェックインした後に何か食べ物をと思っても、閉店してしまいますので、早く並びたい場合は事前に購入しておくか、機内で食べ物を購入という形になるかと思います。
台北(台湾) の旅行記