2015/09/03 - 2015/09/12
ken kenさん
- ken kenさんTOP
去年の9月にオアフ島に行った時の旅行記です。
「のんびり」「優雅なハワイステイ」を我が家のテーマに日本を出発しますが、結局毎年、毎回。慌ただしく過ごしてしまいます…。
次回こそは、「優雅なハワイステイ」を実現できるように。との思いから旅行記を作っています。こんな旅行記ですが、どなたかの何かしらの役に立てば幸いです。
僕は20代、学生の頃、毎日波乗りに明け暮れる生活をしていました。海に近い環境に住まいと学校があったからです。おカネは無くても時間だけはある学生時代に、バイトでおカネを貯めて、何カ国かの海に「上質な波」を求めて旅行し、ボロボロのコンドミニアムに仲間達と長期滞在して現地のローカルと一緒に波乗りに明け暮れる。そんな旅を繰り返していた経験があります。
そして就職、結婚し住まいと職場は、波乗りのできる海から遠く離れてしまいました。今も、タイミングが合えば気の合う仲間と波乗りを楽しんでいますが、車にボード、ウェットスーツ、その他の必需品を積んでポイントまで片道約1時間半は掛かります。
一方で、朝起きて窓から波のサイズを確認し、「今日は、どこに入るかなぁ」とか考えつつ部屋からボードを抱え、てくてく歩いてポイントに行けるハワイは、僕にとって最高に理想的な生活環境なのです。
そんな訳で、今回の滞在中も、僕は毎朝(夜明けから3時間ほど)サーフィンしてそれ以外はカミさんとリゾートフィーに含まれるビーチクルーザーで、ハワイを探検したり、レンタカーでノースショアにドライブしました。
今回のハワイ滞在中、自炊系食べ物特集の旅行記も良ければご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー 自転車 タクシー 徒歩
カミさんと色々話した結果、今回は「ハワイの日常を味わうこと」ということでハワイステイの後半です。
ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
部屋からの眺望です。目当てのポイントが、部屋からチェックできます。
ここから見えるサーフポイントは主に、「Kaisers」「Bowls」「Rock Piles」です。ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
今回も持参ではなく現地にてボードを購入しました。
『FIREWIRE』の『BAKED POTATO』 5'11" 47.3L FCS2です。
http://clipshawaii.com/online-store/surfboards/firewire/baked-potato-5-11-x-22-5-8-x-2-7-8-x-47-3l-fcs2.htmlルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
「CLIPS」でボードを購入すると、ショップのオーナーさんが1回サーフガイドをしてくれます。この時はアラモアナの「Big Rights」に連れて行ってくれました。サイズがあり楽しそうだったのですが、初めてのボードでしかも「47リッター」の浮力を操作しきれずほとんど乗れませんでした。でも初めてのポイントに入れたのは、良い経験でした。
ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
滞在中は部屋から徒歩圏内のポイント以外に、ダイヤモンドヘッドの「Cliffs」にも入りました。凄まじい浮力のボードにも後半は慣れてきてなかなか楽しめました。「Cliffs」の個人的な印象ですが、雰囲気がゆるくて楽しく乗れます。
ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
今年もラフウォータースイムにエントリーしました。
前回の失敗から学んで、今回は朝食にお腹いっぱいパンケーキとか食べていません。カピオラニ公園 散歩・街歩き
地元のキッズ達が、腕と足にナンバリングしてくれます。
スタートは、いつものニューオータニ横のビーチです。カイマナビーチホテル ホテル
もうすぐスタート!
という直前で、まさかの大会中止のアナウンスが。まぁ、この波の高さですから。
サーファーならまだしも。おじいちゃん、おばあちゃんスイマーには間違いなく危険なサイズです。
残念ですが、また来年もエントリーします!カイマナビーチ ビーチ
大会も中止が確定したので、のんびり歩いて帰ることにしました。
途中にあるビーチパークで、ある特定のジャンルの方達の視線を感じました。山下マヌー氏の本にも記載されていますが、この辺のビーチはアニキ達のテリトリーです。日本のプールでも何故か僕はよくアニキ系の人に熱い視線を送られますが…。(別にLGBTを差別、偏見したりしている訳ではありませんょ)
僕は、ストレートなので、すみません。フォート デロシー ビーチ ビーチ
腕と足にナンバリングしたまま、フォートデルシーでのんびりしていると大会が中止になったことを知らない地元の人が、「君はもうゴールしたのか、早いな!」みたいなことを話し掛けてきます。(多分そう言ってると思います)
It is canceled today! と答えておきましたが。伝わっていたのかは、微妙です。フォート デロシー ビーチ ビーチ
ビーチと駐車場があって無料でシャワーとBBQグリルが使えるなんて。
僕の知る限り、こんな素晴らしい環境は日本には無いです。
カミさんは「フォートデルシー」が登場する村上春樹氏の小説を、「フォートデルシー」で読む。コレがお気に入りの「フォートデルシー」での過ごし方。だそうです。フォート デロシー ビーチ ビーチ
部屋から見たプールですが、常に空いていてコンパクトですが落ち着いた雰囲気で「手入れされている感」があるプールでした。前が公園なので気持ちの良い抜け感です。
ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル
ホノルルからノースショアに向かう途中に出てくる写真左の木、カミさんがお気に入りの木です。この写真だと分かりづらいですが、この木、走りながら見ている間ずーっと三角形なんです。
ハレイワ ビーチパーク ビーチ
サーフ アンド シー 専門店
サーフ アンド シー 専門店
今回の自炊計画で大活躍したセーフウェイです。店内、激寒ですが。
なんなんでしょうか、あの寒さ。セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ
ホノルルからワイケレに向かう途中。
道路の広さと、スケール感に感動して1枚! -
ジャンバジュース (アラモアナ店) カフェ
ワイケレのアウトレットから、海岸方面を見るとスノーデン氏で有名になったハワイの「Echelon」(エシュロン)が見えます。大きいです!
のんきにピタヤボウルを食べながら「そういえば、スノーデンもハワイに住んで居たんだなぁ」とか思い出しました。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
カミさんが、珍しく「また来たい」と言ったお店。自分でカスタマイズできるバーガーも美味いし、レモネードもスイートポテトフライも鮮やかな色してて美味しかったと。
また来ましょう!ザ カウンター カスタム ビルト バーガー (カハラモール店) ファーストフード
間違えて発注した「ベーコンエッグクロワッサン」が、一番美味しかったというハプニング。ここのアイスラテが、とても気に入りました。調べたら、日本橋にも進出していたんですね。
ザ コーヒー ビーン & ティー リーフ (クヒオ店) カフェ
ハワイアンにアレンジした「Stand by Me」などを歌ったりフラで表現されていました。
帰りに聞くと「染みるねぇ」ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
どんどん日本が近くなるっ!
何本も映画を見ているうち、あっという間に到着です。
また行きたいな、ハワイ!