東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のバス旅行。高尾山薬王院へ初詣<br />一度行ってみたいと思っていた高尾山だったが、前日の関東地方の大雪。<br />近年の暖冬で用がなかったダウンのコートとロングブーツを引っ張り出して出かけることになった。

日帰りバス旅行

2016/01/19 - 2016/01/19

kako

kakoさん

今年最初のバス旅行。高尾山薬王院へ初詣

東名高速道路の御殿場付近から道路脇に雪が見られるようになり高尾山の観光バス駐車場はほぼ雪景色。一年間のうちに一度雪が降るかどうか?って所に住んでいる私達一行は歩くのが恐い。しかも50代後半から80代前半って感じの一行、雪かきしてあるが溶けた雪が凍って滑りやすい道路であっちでスッテン!こっちでスッテン!歩くのがこわくてガードレールに掴りながらの歩行。

高尾山表参道はさすがにお店の人達が雪かきをしてくれてあり、高尾山ケーブル清滝駅へ。

電車を待つ頭の上の雪。
    他の枝に積もった雪は時折落ちてくるが、この雪だけはなかなか落ちそうで落ちてこなかった。

ケーブルカー!
    進行方向を背にしてイスに座っていたら、なんだか傾斜が急で前に座っているいる人のところに傾きそうで足を踏ん張る時もあった。

高尾山駅を降りるとまたまた雪景色。
    ここから高尾山薬王院を目指してさあ行きましょう。
    木々に囲まれ静寂な雰囲気。見渡す限りの雪景色。眺めながら散策したいところだが、前を歩くおばさんがスッテン!これは気を付けなければと、ひたすら下を見て主人の手に掴り、仲がいいと言いたいところだが、老々介護で杖替わり。景色どころではなっかた。

薬大院本堂で御護摩祈祷。
    これで今年も一年無病息災で過ごせますように。

ご祈祷のあとは客殿へ移動して精進料理をいただいた。

客殿内は広く一度に沢山の人数分は大変だなと感心しながらいただいた。
    これは何から作られているのかな?と周りの人と談笑しながらゆっくりと食事。

バスの出発は3時45分。
    高尾山頂展望台に行ってみたいと思っていたが、階段は雪が積もっている。あきらめて、またひたすらに下を見て滑らないよう坂道を下った。

時間をつぶすのにいい所があった。タカオ599ミュージアム。中はきれいで暖かい。展示物や映像をみて過ごした。
    カフェももいい感じ。でも長時間すごすわけもいかず、横にならんだテーブルで時間を過ごした。

そろそろバスの集合時間。
    雪がなければいい日だったのにな。