2015/12/29 - 2015/12/29
こぼちゃさん
年末年始旅行がはじまりました。今回は9日間で14カ国(うち海外領土4カ国含む)訪問の計画です。過去最高は10日間で18カ国を回ったことがありますが、ヨーロッパメインでしたので容易でしたが、今回は18区間のフライトを利用し多くの移動を伴うこれまでに無いパターンの旅となりました。そのスタート地点となるニューヨークで9時間強の乗り継ぎ時間を利用してルーズベルト島、タイムズスクエア、ソーホー、チャイナタウン、リトルイタリーを回りました。クリスマスイルミネーションの残る町並みが綺麗でした。
- ジェットブルー航空 ANA
年末最終日は半日で仕事が終了なので職場から成田空港へ直行しました。
今回からついに念願のスターアライアンスの恩恵を受けられる時が来ました。
貧乏ランプ点灯!まずはUAラウンジに突撃です。 -
スナックコーナーと主食コーナーのような感じで食べ物が2か所に分かれていました。
続いてANAラウンジに行きシャワーで綺麗になりました。
シャワーはJALのほうが圧勝です。 -
ANAのいいところはヌードルバーが有る点くらいですね。
プラチナ以上であれば空きが有れば必ず座らせていただけるプレミアムシートに座らせていただきました。隣に人がいても気にならないゆとり。下手なビジネスのシートよりはるかに快適です。シート以外にエコノミーと区別化されている点が有り、国内線のプレミアムクラスで提供されるものと同等の待遇を受けられます。
和食はつくねで工夫されすぎていてシンプルな味を楽しめなさそうだったので、シーフードドリアを選びました。サイドに必ず付いてくるお蕎麦が気に入っていたのですが無くて残念。
ビジネスクラスのデザートとやらを頂きました。
てっきり自己申告制で希望者のみ頂くものと思い込んでいて貧乏パワー全開で食後にすぐに頼んでしまったのですが、後ほど全員に配りに来ました。 -
2食目は食べたことあるような気がする機内食でした。
入国審査の列はほとんど並んでいなくて20分くらいで通過。尋問も簡単であっさりで助かりました。前回、ニューヨーク訪問した際に利用したメトロカードの残額と有効期限があったので20ドルをチャージして使いました。チャージすれば利用期間が延長されるのかと思ったのですが延長されません。使い切れなかったらもったいないので今後は都度チャージすることにします。
ルーズベルトアイランドで地下鉄を下車
まだ明るいうちに街に到着できてラッキーです。 -
橋の横にはロープウエイ乗り場があります。
地面から出発して上に上がるロープウエイって珍しい。 -
重厚感ある橋脚
それにしても寒い。冬のニューヨークをなめていました。
ジャンパー1枚、ヒートテック1枚、シャツ2枚を重ね着していますが耐えられません。念のために持ってきたカイロで何とか救われました。 -
橋の下から一枚
うす暗くなってきました。何もないかもしれませんがとりあえず島の南端に歩いてみます。
島の南端には不気味に光る建物がありました。
廃墟でした。萌えました。
来た道を引き返します。
意外に長いクイーンズボロ橋 -
いい感じに暗くなるとともに一気に冷え込んできました
水面に反射して綺麗なマンハッタンの夜景
人が少なくとにかく静か
夏場だったらここでのんびりするのもありかも知れませんが冬は厳しいです。 -
ロープウエイ乗り場です。
一気に橋と同じくらいの高さまで上がっていきます。
メトロカードを利用して乗り込んでみました
結構いいスピードで進みます。
なかなかの絶景でドローンに乗って空を飛んでいるような気分です。
マンハッタン側に到着しました
このお店3階建ての巨大なキャンディー屋です。
ものすごく繁盛していました。 -
タイムズスクエアのところまで地下鉄で移動しました。
この時期はイルミネーションが綺麗です。
ツリーが目に入って気になったので行ってみると広場に出ました。
皆さんスケートを楽しんでいます。
存在感たっぷりのツリー
周辺にはクリスマスマーケットのような露天が並んでいました
タイムズスクエアに向かっている最中に見かけた
地下鉄の車両が設置された開店準備中のお店が気になりました。 -
タイムズスクエアに来ました。
今回は一眼レフを持ってきましたのでせっかくだから使います。
広角レンズで撮ると迫力あります。 -
いつ行っても多くの人で賑わっている
天気が悪くビルの上のほうはガスで隠れていました。
広告の前に人集があるので気になり行ってみたところ、ときどき観客をディスプレーに映しているんですね。私も映りに行き無事に映ることに成功し映っている自分を映しました。
そしてしばらくの間、ディスプレーには広告が表示されます。
いつ自分たちがディスプレーに映るかわからないので観客は必死に広告を見続けるのでとてもいい宣伝効果だと思いました。 -
それにしても賑やかだなー
今私は自由の国アメリカに来ているのだなと実感。 -
壁一面ディスプレーですご〜い
この自由の女神は正面から撮るとチップ行きなので気づかれないように背後からお見舞いしておきました。
新年のカウントダウンようでしょうかステージの準備が進んでいます。
多くの方が座っている階段も今日は閉鎖
他へ移動中、ここでもクリスマスマーケットのようなものを見かけました。
飲食店が並ぶ一画
ときどきリムジンも見かけたりします
まだ乗ったこと無いので一度くらいは乗ってみたいものです。
運転もしてみたいかな。 -
賑やかなニューヨークを満喫しましたので次へ移動します。
地下鉄の看板もおしゃれ
地下道では歌を歌っている人がいたりアメリカっぽさがあふれてしました。
ソーホーに行ってみましたがこれといって惹かれるものが無く適当に歩き続けました。
マクドナルドの看板に中国語が添えられているのを発見したので近づいてみたところチャイナタウンに入ったようです。
しばらく歩いていたら今度はイタリア街です。
落ち着いたレンガの街並みとクリスマスイルミネーションが綺麗です。
消火栓がイタリア模様に〜♪
クリスマスツリーも綺麗に電飾
道路を挟んでチャイナタウンとリトルイタリーが隣接しています。
モスクのようなものを見つけたので近づいてみました。
その先には立派な橋が見えました。
マンハッタンブリッジです。
寒いし十分に満足したので空港に戻ることにしました。
ジェットブルーターミナルには飛行機のエンジンが飾られていました。
初めてジェットブルーに乗りました。綺麗な機材です。
本当は優遇のあるUAかAAがいいのですが都合のいい時間帯の運航がありませんでした。 -
スナック菓子は好きなだけ選べるのですがドリトスをお願いしたら同じものを2袋渡されました。みんな同じものを2袋ずつ渡されていて大雑把な所がアメリカっぽくていいなと思いました。
宿泊費節約の夜行便で新天地へ移動します。
続きは次の旅行記で。
- wakabunさん 2016/01/07 22:19:49
- 14カ国!
- こぼちゃさん、こんばんは。
9日間で14カ国、さすがですね!しかも陸続きじゃないところ、クルーズでもなく、すごい。どんな変態ルートなのか楽しみにしています。
ちなみに私が2015年に訪問した国数も14カ国でした。55日間もかけて、です。しかも新規訪問国は1カ国だけ。さみしいー。今年はもうちょっと頑張りたいものです。
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/08 00:24:03
- RE: 14カ国!
- wakabunさん
こんばんは!
今回は国連加盟国の新規開拓が8カ国と海外領土の新規開拓が4カ国の計画でしたが1カ国失敗で行き逃しました。現地で何度もルート変更して訪問予定日もずらしましたが、相次ぐ欠航と大幅遅延によりやむを得ず中止といった残念な結果。狂ったような行程のたぬき2号さんやsunnyさんの旅行記を拝見して、ド変態だなと思っていましたが、今回は先輩方の変態度合いを超えてしまった感が否めません。
wakabunさんは、ちっちゃいの2匹も居ながら55日間も旅行されているなんてすごすぎます(笑)
残りの国は遠距離や辺境ばかりだと思いますので、なかなかハードルが高いですよね。私は新規での大量開拓は今回がラストで少々さみしい気もします。
こぼちゃ
- たぬき2号さん 2016/01/07 10:18:57
- 9日間で14ヵ国
- いやはやさすが師匠、本領発揮といったところですねw
どんな行程なのか今から楽しみです。
しかし、冬のNYにその服装でよくこれだけ撮影されたものだと
感心しきりでございます。
やっぱり“若い”って素晴らしいwwww
たぬき2号
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/07 12:10:40
- RE: 9日間で14ヵ国
- スケジュールに十分な余裕を持って行動していたのですが航空会社の立て続けのでたらめ運航に振り回されて今回の旅は失敗に終わってしまい、去年のコモロに続き今年も似たような運命を辿るとは思っても居ませんでした。この後、数件先の旅行記から苦闘の連続となります。
ニューヨークの寒さは本当にやばいですね。次回から気をつけなければ。。。
こぼちゃ
- dorothyさん 2016/01/06 23:39:31
- あけましておめでとうございます!
- チャイナタウンにパスタ屋さんがある!と思って入ってみたらゴッドファーザーみたいな人がいっぱい居て、殺される!とビビったことを思い出しました。あとからリトルイタリーだったことに気づきました。
9日間で14ヵ国だなんて衝撃です。
一体どんな冒険をされたのか、続きを楽しみにしております。
- こぼちゃさん からの返信 2016/01/07 06:53:03
- ハッピー新年!
- アメリカって意味のわからない怖そうな人たくさんいますよね。私は地下鉄とかでヤバイかもと思うことが時々あります。
今回の旅は飛行機の欠航や大幅遅延が連続してしまい、現地でスケジュールを引き直したりしましたが結果として計画失敗となり不完全燃焼でした。どのように駄目になっていったのかは続きで書きます(笑)
今年もよろしくお願いします。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記