ワーテルロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーテルローの戦い200周年記念イベントを見る為だけにベルギーへ。<br /><br />当初2日間とも見る予定でしたが、イタリアの祭りに行きたくなり1日のみの観戦。<br /><br />チケットが、日本発行のクレジットカードでは決済出来ず、銀行送金にて予約しました。<br /><br />

今度は1人でレンタカー 23日間 イベント巡り編 (ベルギー)

2015/06/18 - 2015/06/20

さびび

さびびさん

レンタカー

レンタカーの費用を抑える為、ほとんどの場所で”ミニクラス”を予約していたのですが、”プロモーションで、同価格でATを選べますヨ!”という言葉に即返!

駐車場に行くと、ピカピカではないか?

走行8キロの新車メガーヌでした。

BOSEのオーディオシステムで、ドライブ満喫!!

夜(といっても明るいのですが)のイベントまで、国境を越え、フランスの Albert へ。

目的は、ソンム博物館。

第1次世界大戦の激戦地にある博物館です。

ヨーロッパでは、悲惨な歴史を教訓にすべくこの様な博物館等が充実していて、子供達への教育にも役立っています。

ヴィミー公園に来ました。

第1次世界大戦の塹壕を再現しています。

Canadian National Vimy Memorial

ワーテルロー会場にて。

この小麦畑でイベントが行われます。

申し込む時に、ある程度場所を選べたのですが、どこがいいか見当もつかず・・・

当初、イギリス軍の前で”当たり”だと思ったのですが・・・

徐々にイギリス軍が攻めて行き、結果視界から遠ざかる事に・・・

凄まじい規模でしたが、いかんせん距離がありすぎて、期待が高かった分少しがっかりかな・・・

肉眼では見にくくなり、明日の早朝便を考慮して終演前にワーテルローを後に・・・

泊まったホテルは ibis budget charerroi aeroport。

空港近くで便利。スタッフも親切。駐車場の門は、治安を考慮して常に閉まっているのでやや不便。
    食事はこの手のチェーンホテル並みです。

点数は、やはり便利なので8.2。

次は、イタリアへ。

• しょうちゃんさん 2016/02/03 20:50:25
    RE: ワーテルロー
     今日は 今年は200年ということでワーテルローでイベント(デモンストレーション)があることを知っていました。また、数年前ライピチッヒでも。ワーテルローには40年前,ライプチッヒの戦い200周年を記念して出かけてきました。また、アルベールには出かけようと思っていましたので参考になりました。
     昨秋 ダンケルク(1940年5月末撤退・75周年記念)、バストーニュー(1944年12月ドイツのアルデンヌ攻勢)、リエージュのフォート・エベン・ エマール要塞(1940年5月空挺攻撃)、アーネム空挺博物館(1944年10月・マーケット・ガーデン作戦)に、昨年はイーペル(ベルギー・WW1)に見学に出かけました。
     今年は、ベルゲン・ベルゼンへ行こうと計画しています。
     では

さびび

さびびさん からの返信 2016/02/03 22:33:23
    RE: RE: ワーテルロー
    書き込みありがとうございます。

私の旅行記は、人に見せる目的ではなく、旅行の記録として掲載してるので、大雑把に説明してあります。

しょうちゃんさんの旅行記の説明を読まさせて頂くと、いい加減な自分の説明が恥ずかしくなります。

ワーテルローに行かれたのは、40年前ですか?

当時では、大して情報得られなかったと思いますが、素晴らしい行動力ですネ。

私も、定年後も”行動出来る様に”まず、元気な体を維持したいと思っています。

参考になりました・・・なんて恐れ多いです。

しょうちゃんさん からの返信 2016/02/04 00:08:52
    RE: RE: RE: ワーテルロー
     拝復 ワーテルローに行かれたのは、40年前ですか?
    当時 IMD ビジネススクールに自費留学していたときです。

イギリス軍にはオランダ軍が合流していました。
    それにプロイセン軍が別働隊が、行動していました。ナポレオンが差し向けたフランス軍の追撃を振り切って、勝利目前のナポレオン本体を側面攻撃し、ブリュッセルに行進(すでに印刷し終わった)する予定でした。勝利を目前に力尽きたということです。

さびびさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る