銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂アーカイブカフェで美味いコーヒーで喉を潤して<br /><br />SPレコードを聴く、<br /><br />しばし優雅な気分を味わって 外へ さてこれからどこへ<br /><br />足の向くまま ぶらり、ぶらり<br /><br />文部科学省情報広場<br />http://www.mext.go.jp/joho-hiroba/

東京散歩 日比谷公園 旧文部省庁舎 国会議事堂へ。

2016/02/02 - 2016/02/02

義臣

義臣さん

日比谷公会堂アーカイブカフェで美味いコーヒーで喉を潤して

SPレコードを聴く、

しばし優雅な気分を味わって 外へ さてこれからどこへ

足の向くまま ぶらり、ぶらり

文部科学省情報広場

JRローカル

何時もの 日比谷公園 寒い、、

風が無いだけ有り難い

2月 早々 11時頃の日比谷公園

• 日比谷公会堂前の木も葉も落ちたまま

日比谷公会堂前の木も葉も落ちたまま

3月から 大改装工事の始まる 日比谷公会堂

毎月行われる 蓄音器による 童謡コンサート

聞いて頂くSPレコード盤を届ける目的での

日比谷公会堂アーカイブカフェへでした

大改装が行われると この部屋はどうなるのでしょう

蓄音器による童謡コンサートは一応 今回で最後になりました、

初期の電蓄も飾ってある アーカイブカフェ。

• 今日は ヴァイオリンの演奏 ハイフェッツの誕生日<br /><br /> ハイフェッツの名演奏と他の曲を聞かせて頂きました。

今日は ヴァイオリンの演奏 ハイフェッツの誕生日

ハイフェッツの名演奏と他の曲を聞かせて頂きました。

何時の間に 二時間余り過ぎてしまいました。

• 噴水も寒そう。

噴水も寒そう。

内堀通りをなんとなく

楽しそうなビルが現れ

イイノホール、かなり以前のイイノホールは知っていましたが

此処が。。。

ガードマンさん胡散臭そうに見てるので 入るのやめました。

内堀通りを更に歩き

• 国会通りを横に見て信号を越えれば<br /><br />

国会通りを横に見て信号を越えれば

• 異様な光景。<br /><br /> ニュースで見た 脱原発の違法テント、<br /><br />  日本の中枢の 霞が関で平然といられる 許してる<br /><br />    ふしぎな光景です。

異様な光景。

ニュースで見た 脱原発の違法テント、

日本の中枢の 霞が関で平然といられる 許してる

ふしぎな光景です。

ボヤを出した経験の為か 太陽熱発電の設備まである。

なんでこれが許される。。

建築で1センチでもオーバは違法建築で許されないのに

平然と国有地で行われる違法行為 納得できません

意見は意見、、違法は違法。

古めかしい建物が

文部科学省、文化庁 スポーツ庁の標識が有ります。

昭和8年に創建された旧文部省庁舎 登録文化財

交通案内もどうぞ。

内部の一部が一般公開されて 文部科学省 情報広場とされて

一般公開されてました。

専用エレベータで三階へ

• 展示スペース その一 旧大臣室<br /><br /> 庁舎創建の昭和8年から歴代大臣の執務室<br /><br /> 実物の椅子 机など 当時の大臣室が忠実に復元 保存されてました<br /><br />撮影禁止 但し フラッシュなど焚かなければ良いと係のかたが<br /><br /> おっしゃてくれました。

展示スペース その一 旧大臣室

庁舎創建の昭和8年から歴代大臣の執務室

撮影禁止 但し フラッシュなど焚かなければ良いと係のかたが

おっしゃてくれました。

年代物の応接セット。

展示、、

展示スペースその二

教育、、

日本の教育の歴史を

文部省の語源は奈良時代から有ったのですね。

机には各時代の文具も展示

私立の学校もその意義をよませてくれます。

著名人のサイン額

学校給食の歴史 明治の頃のも有りました、

貧しくてお弁当の無い子供たちへの思いやりでした、

昭和20年代前半の給食

地方に居たためか 記憶に有りません

昭和20年は小学校三年生でしたが。

昭和60年代の学校給食。

展示スペース その3

スポーツ

身近に楽しめるスポーツからオリンピック選手の強化 記録を

フェンシングの剣、、

オリンピック選手衣装

展示スペースその4

日本人のノーベル賞受賞された皆さん

通路で

二風谷 アット?シ

展示室

以上終了。。入場者は 私だけ

職員さんは女性二名 見かけた男性職員二名

この様な配置で部屋が有りました。

不思議な地下への階段

と 思いましたら 江戸城の石垣の一部が残されていました。

登録文化財 旧文部省庁舎

文部科学省のミュージアム情報発信スペースのある

旧文部省庁舎はここの三階に有ります。

次は 霞が関ビルへ

モニュメント

霞が関ビルディング 名所・史跡

• 人工地盤地上二階で 庁舎と霞が関ビルはつながってます、

人工地盤地上二階で 庁舎と霞が関ビルはつながってます、

霞が関ビル 入口

霞が関ビルディング 名所・史跡

その昔有った 展望室はもう有りませんでした

無理も有りません 周囲は高層ビルばかり

左手の小さなビルが 旧文部省庁舎

戻りまして 写し残してた

旧庁舎に続く現代の文部科学省の入口

内堀通りへ戻りまして。

庁舎の一部も

幾つもの標識

現代の庁舎も此処から入れます。

此処です。。

三年坂を曲がりまして

茶色の建物が 旧文部省

六本木通りへ出ます 首都高速 霞が関出入り口

すぐそこに見える 国会議事堂。

霞が関交差点

曲れば 国会議事堂。

此処でくたびれたので地下鉄で帰ります、(歳ですね)

終わり

国会議事堂 名所・史跡