2016/01/29 - 2016/01/31
88位(同エリア20667件中)
muさん
4回目の香港
前回は、妹と2人旅でしたが、今回は、息子達3人を連れての賑やかな旅をしてきました
長男、三男、私の3人は日本からピーチを利用して
次男はフィリピン・セブ島からセブパシフィックを利用して
香港だよっ!全員集合ぉ~~♪
久しぶりの関空第2ターミナルです
大雨の中、早朝5時に家を出発
長男は自活しているので前日からうちに泊まりました
長男、三男と3人で香港行き AM8:25発に乗ります
次男とは、香港で待ち合わせです! -
少し遅れて香港国際空港に到着
セブ島からセブパシフィック直行便を利用して
9時に先に到着していた次男とご対面〜〜!
会いたかったよ☆
通算すると、約2年半セブ島で働いている次男
昨年6月に10日だけ日本に帰国して以来、7か月ぶりです! -
時刻は13時前
いつものようにエアポートエクスプレスで九龍へ向かいます
今回、3日間の日程で時間は十分あるのと
効率性を考えて、300香港ドルでツーリストパスを購入しました
(3日間MTR乗り放題とエクスプレス往復利用可)
*50ドル デポジット -
さて、出発〜
手前は次男23歳
セブ島で英語留学の会社で働いています
先に進むのは右が長男28歳
大坂市内で男3人シェア生活しています
専門職人です
左は三男21歳
大学3年生 -
便利過ぎて3回目の利用
カオルーンホテル (九龍酒店) ペニンシェラの真後ろのホテルです
MTR尖沙咀(チムサーチョイ)直結
エアポートエクスプレス九龍駅から「K2」バスでペニンシェラ下車
4人なので2部屋予約しました -
とにかくお腹空いた〜
ホテルチェックイン後すぐに街に繰り出しました
写真はホテルロビーにて -
もう1枚ロビー前で
前回は、妹とここで写真を撮りました
ところで、旅行中の香港の気温は13度から19度くらい
たぶん、行きの機内にパーカーを忘れてきてしまったおバカ三男は
旅行中ずっとTシャツ1枚で過ごしました・・・
私など、ヒートテックにタートルネックセーター、ダウンベストといういで立ちなのに! -
ホテルからすぐ
いつもの重慶大厦(チョンキンマンション)でまずは両替です -
あまり悩まず、このお店で両替しました
本日のレート 1万円=644香港ドル
ちなみに空港では638か628でした
もうひとつ、ちなみに
2014年3月時は761香港ドル
2012年1月時は1000香港ドルでした
めっちゃ損やん〜〜〜!! -
さて、気を取り直して昼食を食べます
ホテルから徒歩5分圏内
ワンタン麺の有名店「池記」に初めて入ります -
1人旅と違って何だかせわしない感じ〜(笑)
私、雲呑麺の写真も撮ってないや
こんな写真しかありませんでした -
そして、道路向かいの澳門レストランの
エッグタルトをやっぱり頂きま〜す♪ -
さてさて、今回は息子達のショッピングにも付き合わなければなりません
MTRで旺角の花園街(通称スニーカー街)にやって来ました
D3出口から出て、女人街の次の通りが花園街です
私はNaRaYaに寄ったので、D2から出ました -
花園街は初めて来ました
女子旅では来る機会はなかったですが、
今回は20台の若者達が同行していますから(笑) -
まあ、どのお店も同じような感じに見えましたが・・・
私はスニーカーのことはよくわかりません
しかしさすがに若者達は(笑)詳しく知っていますね
品定めしている3人息子たち -
次男がこのスニーカーを購入
忘れちゃったけど、セールで620ドルくらい?
日本より安いとのことですけど、私には価値が分かりません
最近物価の高さを感じずにはいられない香港
お得感はあるのでしょうか -
スニーカーだけではなく、若者のショップでウィンドウショッピングに付き合わされました
2日前に28歳の誕生日を迎えた長男に何か買ってあげるよ、と言いましたが
長男の欲しいスニーカーは4万円くらい・・・そりゃ高すぎるわ
こだわりがあるようです・・・ -
ちょっと早い時間でしたが、
女人街を歩いていたらちょうどこのお店に辿り着いたので入ります
前回も来た「倫敦大酒店」ロンドンレストラン -
注文したけど品がなかったものもあり、結局4品
焼売と餃子と鶏の足、大根餅XO醤だったか・・・
今回、食レポ適当です・・・ -
外れない美味しさ〜
最近グルメランキング上位で有名になりましたね
周りも日本人がいました -
満足〜〜
なんですけど
注文は少しだけにしました
実は、この後・・・ -
やっぱり大好き♪
義順へ〜〜 (歩いてヤウマティ店へ) -
香港に来て牛乳プリンは外せない!!
しかし長男は麺を食べています -
そして、そして、実は2回目の夕食をこのお店で食べようと思って来たのに・・・
時刻は18時過ぎ
長蛇の列だったんです!!
「四季保仔飯」の人気、恐るべし
絶対食べたかったのにぃ〜、諦めました
次回、1人旅でリベンジしたい! -
ってことで、男人街を散策しました
男人街
女人街も男人街も、昔ほど感動がない
見慣れたのかな
欲しそうなものがなかったので冷やかしのみ -
次男と長男は初めての香港
いちおうやっぱりこの夜景を見ておこうってことでやってきました
時刻はちょうど20時前 -
山のほうは霧で覆われていましたが
今回の夜景は結構華やかで感動☆ -
ただ、20時からのシンフォニーオブライツ
相変わらずショボイ・・・
もう次はないです -
記念写真は必須!
この後、もう外食は諦めて、コンビニで色々買い込み部屋飲みしました〜
就寝 -
2日目朝8時です
ホテルからすぐの「翠華餐廳」すいかレストランで朝食を頂きます
MTR尖沙咀D2出口すぐ(周辺工事中でわかりにくいです) -
次男は朝食セット、その他それぞれ麺を注文
魚団子の麺を注文
「至潮魚蛋片頭河」だったか?
これ、すごく美味しかったです!
魚団子の塩味が絶妙〜 -
さて、2日目はランタオ島にある世界最大の大仏様に会いに行きます
朝食後は尖沙咀からMRT茘景駅で東涌線に乗り換え、
東涌駅にやって来ました -
東涌駅周辺
巨大な高層マンションが建っています -
東涌駅から徒歩すぐ
ゴンピン360というロープウェイ乗り場に来ました
ここからロープウェイで約25分
標高520メートルにある世界最大の屋外大仏様を拝みに行きます
ロープウェイは、2種類あって、
①スタンダードキャビンが往復185香港ドル
②クリスタル(足元ガラス)キャビンが往復255香港ドル
です -
実は、このゴンビン360に乗車するために並んだ時間は1時間半!
ちょっとしたアトラクション並みです
このチケット売り場に辿り着くまでにも4、50分はかかりました
春節が近づいていたせいか、旅行中の香港はどこも観光客でいつも以上にいっぱいでした -
10時頃から並んでやっとロープウェイに辿り着きました
時刻は11時半
ロープウェイは、17人乗りでしたが、
私たちはインドからの6人組と一緒で計10人で
スタンダードキャビンに乗ることになりました -
残念なことに、この時間の天気は曇り
しかも山のほうは霧がかかっています
そして、このロープウェイ、座席の背もたれの部分が開いているので夏だと風が入って来て涼しいんでしょうけど、この時期とにかく寒い!! -
この時点では景色はまあまあ良いのですけど・・・
だんだん霞んで来ました
目的地のゴンピンまでは25分間
大嶼山を割と軽快に登ってゆきます
この山、実は登山道がずっと続いていて、時々登山されていました
しかし、かなりの道のりです -
ほんと寒いんですよ〜
晴れていて寒くなければ快適です
インド人観光客に撮ってもらいました
機内にパーカーを置き忘れてきたと思われる三男は
この寒さの中、この旅行中、ずっとTシャツ1枚です
正気じゃありませんね
私はヒートテックも着ていて防寒対策しています、もちろん! -
山の景観が素晴らしいんでしょうね・・・きっと
このあと、深い霧に包まれて、終点までずっと白い世界でした(笑)
寒すぎるし -
ロープウェイで昂坪(ゴンピン)下車すると、
昂平(NGONG PING)ビレッジという時代村のような観光地があります
すごい霧です
ビレッジから徒歩5分くらい?進むと
世界一の大仏様を拝めます -
昂平(NGONG PING)ビレッジ
キティちゃんもいますよ!
映画館も
この牌坊をくぐると大仏がもうすぐそこらしいですが・・・
深〜い霧に覆われ幻想的な雰囲気です
三男は高校生の頃友人4人で一度訪れています
三男によると、もうこの時点で巨大な仏様のお顔が見えるらしいんですけど、
まったくなにも見えません -
どこの国や?って感じ
皆で記念にパチリ! -
そしていよいよ大仏様の鎮座する頂上への階段までやってきました
しかしまったく霧の中 -
高さの感覚もわからない霧の中
階段はキツイ〜〜
天壇大仏様です!
鎮座されているけどお顔が拝めない(涙) -
全然見えない
晴れているとこんな感じだそうです
大仏様の下にも神様
この後遅い昼食を食べに九龍島に戻りました
やってきたのはMRT東涌線・深水ホ駅です
B2の出口から出ると、そこにはカオスな世界が広がっていました -
香港の下町って感じで道沿いには露店が軒を連ねています
すごいごちゃごちゃ感! -
高層の古めかしい集団団地?
洗濯物があちこちにぶら下がっているのですけど
エアコンの室外機のすごさが印象的です -
MTR深水ホ駅から徒歩10分弱
通りの向こうに見えてきました -
添好運點心專門店
添好運點心專門店
世界一安いミシェラン☆のお店です
時刻は14時半過ぎだったのですけど
やはりすごい行列
ただ、人はどんどん入れ替わるので、番号を貰って待ちました
20分くらい並んで入れました -
今回、適当なグルメ情報ですみません
メニューの名前や値段等々、控えていませんし、写真も適当ですが
7〜8品くらい注文しました
特に、真ん中と左上に2皿見えるのが、一番人気で有名な
チャーシュー入りメロンパン「酥皮?叉燒包」です!
メニュー用紙は、中国語と英語版があり、外で待っている間にチェックして待ちます -
頂きます^^
チャーシュー入りメロンパン
あまりにも有名になったので一度は食べたいと思っていました
食べた感想は、予想以上にめちゃくちゃうまい!!!
メロンパンがあまりにもふかふかで、甘すぎず、チャーシューと合うんですよ
これは食べに来る価値大ですよ♪
どれもとにかく美味しかったです -
大勢で食べるとなお美味しいですね!
鶏釜飯的なのは、お米が息子達にはちょっとバツでした
チャーシュー入りメロンパンは、息子達にも大好評でした -
お腹も満足したのでMTRで香港島の中環駅(セントラル)までやってきました
セントラルのバスターミナルから15番バスに乗って
ビクトリアピーク(山頂)に登ります -
15番バス
1人9ドルだったか?
ピークに行くには急こう配のトラムが人気ですけど
大行列必死ですから、初めからバスで登る予定でした -
2階建てバスで、
これまたスリル満点の崖道を通りピーク(山頂)に到着
写真はピーク・タワーです
2009年に一度来て以来です! -
今回は、最上階の展望台に上りました(有料)
展望台からの眺め!
晴れてはいないけど、それなりに見晴らせて良かったです -
展望台では写真を撮ってくれます
記念なので購入しました
でも、NYのトップオブザロックより高いですね!
メールでデータも送ってくれるのですけど、その値段が確か300ドルだったと思います→(4500円くらい?)
写真だけ購入して(175ドルくらい)、家でスキャンしました
ここも山の上なので風がきつく、とにかく寒かったので
私、おばあちゃんみたい(笑) -
九龍側の夜景の反対側(海側)
日が沈みます -
帰りはバスも混雑していたのでタクシーで降りてきました
中環までメーターで60ドルちょっとくらいでした
やってきたのは中環の「中環街市」横に移転した
チャーシューのお店
「龍記飯店」です -
龍記飯店
もともとミッドレベル・エスカレーター沿いにある「蘭芳園」の向かいにあったのですけど、移転して今はエスカレーターを下ったところにあります -
釣られた鶏が印象的
メニューです
叉焼と貴妃鶏の2種類乗せごはん
ウインナー入り麺やミルクティーも
お昼が遅く、3時間しか経っていなかったので皆で分けました -
その後、ミッドレベル(ヒルサイド)エスカレーターを登り
SOHOまで登って来ました
お洒落なBarが軒を連ねるSOHO
Yorkshire Pudding というBarに入りました -
Yorkshire Pudding
コロナビールで乾杯!
その後、中環周辺のお店を散策し
iSQUARE地下のスーパーで買いものしてホテルに戻りました -
iSQUAREで買ったお寿司
夕方は特価になっていてお得で日本の寿司と変わらない新鮮さでした
この後も、長男と次男はビールを追加して部屋飲みで楽しんだようです -
最終日3日目
夕方の便で日本とセブ島に帰ります
ホテル近くの「糖朝」でお粥を食べるつもりでしたが、
行って見るとキャッシュ・オンリーになっていました
香港ドルが少なくなっていたので諦めて、結局ホテルのブッフェに行くことに -
カオルーンホテル2Fにあるブッフェです
4人で827.2香港ドル(12400円くらい)!
これは元を取らなければ
ということで、息子達は何杯もおかわりをしてたらふく食べました
種類は結構豊富で安心の美味しさです
私も結構食べました
窓の向かいはペニンシェラホテル
朝食後は朝の散歩にブロムナードまで来ました
ブロムナード周辺は大掛かりな工事中で、迂回しなければなりません
しかも、
アベニューオブスターは閉鎖されています
2018年まで? -
風がきつい!
1881ヘリテージ
お洒落スポットですが、息子達は興味なし
最後のデザート食べに許留山へ
多芒小丸子(白玉とマンゴ入りのマンゴジュースベースのデザート)
芒果糯米糍(マンゴもち米団子) -
美味しかったです♪
皆で分け合いました -
香港国際空港
行きの機内で置き忘れたと思われる三男のパーカー
ピーチ忘れ物預かり場所まで行きましたが見つかりませんでした -
長男、三男、私は17時50分のピーチで日本(関空)へ
次男は18時10分のフィリピン航空でマニラ経由セブ島へ帰ります -
出国エリアのフードコートで私はやっぱり叉焼ご飯
そして、次男とはここでお別れです
しばらく会えないので私は涙が止まりませんでした
この後、次男の乗る予定のフィリピン航空はディレイとなり、
マニラからセブ島乗り継ぎに遅れました
フィリピン航空からはホテルが用意され、早朝便で無事セブ島に帰りました
そして三男は長い冬休みを利用し、1か月バックパック旅に出かけるため
帰国翌日からアメリカに飛び立って行きました
最後までお付き合いくださいありがとうございました
- ちょびれさん 2016/03/13 08:50:40
- ボデイーガード付き安心!
- muさん
おはようございます☆ 息子さん3人との香港旅〜すっごく楽しそう^^
部分が見えるのも楽しみのひとつ。
いやあ、気持ちいいほどご飯もりもり♪男の子がもりもりとご飯食べてる
姿、好きです♪お母さんが香港はよくご存じだからどこでご飯って迷う
ことなく動かれているので息子君たちも120%安心の満喫旅だったでしょうね〜とっても仲の良い親子像にほっこりしちゃいました☆
魅力ですね!
母の心情、同感しながらほのぼのさせて頂きました(^ω^)
ちょびれ
- muさん からの返信 2016/03/16 23:08:16
- RE: ボデイーガード付き安心!
- ちょびれさん、こんばんは〜!
コメント頂きありがとうございます♪
もうすぐまたまたバリ島に行くので、それまでに仕事を進めるべく集中していて返信遅くなり申し訳ありませんでした
> 振り返ればmuさんの旅行記で息子さんたちを最初に拝見した頃と比べると
> ぐぐーっと大人になられましたね〜男の子って離れて暮らしていると
> しばらくぶりに会うと変化にびっくりすることってありますよね。
皆、成人して大人になってしまいました・・・
でも、大人になった分、大人同士飲み会ができて、それはそれで楽しいですね!
日本では次男が居る時は集まって居酒屋行ったりしているのです(笑)
> 我が家も離れて暮らしているし連絡はないし(笑)でも、季節の渡り鳥のように節目節目に帰宅してくると、少し大人になったかなーって(時々)思う
> 部分が見えるのも楽しみのひとつ。
> ま、家族時間に混じるととたんに子供に逆戻り部分もあるけどねヽ(^o^)丿
渡り鳥・・・^^確かに!
そうそう〜、親の前だとやっぱりいつまでも子供ですよ(^_-)-☆
香港も、なかなかの物価ですよね〜
シンガや香港はグルメなどお得〜って感じが薄くなってきました
でも、それでもやっぱり大勢で食べるのは楽しいし、美味しいです☆彡
> ホテルのあの立地は絶対的に魅力的、ホテルに籠らない旅ならなにより
> アクセス抜群の場所はマスト。地下鉄から濡れないで出入りできるのも
> 魅力ですね!
そうなんです!
チョンキンマンションはすぐだし、地下鉄は便利過ぎます!
お部屋も狭いけど、まあ清潔だし上等ですよね♪
> セブで暮らす息子さんとの暫しのお別れはやっぱり胸キュン。息子を持つ
> 母の心情、同感しながらほのぼのさせて頂きました(^ω^)
セブも、関空から直行便が増えて行き来が便利にはなったのですけど(笑)
やっぱりバリ島に飛んじゃいます(^^♪
mu
- zunzunさん 2016/02/14 22:05:20
- 全員集合〜〜〜♪
- muさん、こんばんは〜☆
香港で全員集合ってすごいです〜!!
muさん、3人の息子さんに囲まれてお姫様のようですよ。
三男さん、パーカー忘れちゃったの!!
池記のワンタン麺は美味しいのね。エッグタルトも食べたいよん^^
息子さんが3人だとかなりお食事を食べるのだろうなって。
頼もしいなぁ〜!!
次はどこで集合されるのでしょう〜!!
海外で全員集合っていいと思います^^
zun
- muさん からの返信 2016/02/15 22:28:11
- RE: 全員集合〜〜〜♪
- zunzunさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> muさん、3人の息子さんに囲まれてお姫様のようですよ。
> そしてmuさんにこんな大きな息子さんがいることにびっくりでありますよ@@
ありがとうございます(^_-)-☆
息子達にはこわぁ〜い魔女かも!(笑)
小さかった頃には結構派手に叱りましたから〜
(洗濯機に頭から突っ込んだり・・・(笑))
> 三男さん、パーカー忘れちゃったの!!
> 香港と言えどもこの時期はTシャツ一枚では寒かろうと心配になっちゃいました。
> 今の男子はお洒落さんが多いのでこだわりがあるのかなって思いました。
もう〜もったいない話ですよね
シャツ1枚、もう寒がりの私にはあり得ない、拷問です
しかし、普段から薄着なんです
無いなら、無いなりにシャツ重ねるとか、そんな発想よりオシャレ感が大事なんですかね〜
> 次男さんとお別れする時のmuさんの気持ちが伝わって来ましたよ。
ありがとうございます(^^♪
年々、涙もろくなっていて・・・情けない
> 次はどこで集合されるのでしょう〜!!
> 海外で全員集合っていいと思います^^
またどこかの国で集合したいです!
- お黙り!さん 2016/02/14 16:30:47
- 良いな〜〜〜、しっかりした息子さんたち
こんにちは。
いいな、いいな、いいな。立派な息子さんたちで!!
1人でバックパッカーでアメリカ?凄いね!
3月、4月と旅行が決まっているみたいやし、素敵な息子さんたちでmuさんは幸せだね。お若いし、綺麗やし、素敵なお母さんだわ!!
次は優雅なバリ島、楽しみにしています。
マリー
- muさん からの返信 2016/02/15 22:20:01
- RE: 良いな〜〜〜、しっかりした息子さんたち
- マリ―さん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> っうか、うちの一人息子なんか、私と旅行なんて行ってくれないもん。
> 一緒に暮らしていても、週末はいつも何処かへお出掛け。日曜日の夜、遅くに帰ってくるのよ。困ったちゃんでしょ。
いやいや〜年頃の男子って普通そうですよ^^
うちは、完全放任主義だから、いつ出て行っていつ帰ってきているかも知らない・・・帰って来なくても放置・・・くらいの感覚です(汗)
> 次男さんと別れる時、涙が止まらなかったって・・・・・・・・当然よね。私もここでもらい泣きしちゃった(笑)
そんなマリーさんの気持ちがとっても嬉しい☆
うちの長男も三男も、泣いている私から離れて完全に他人のふり・・・
だから、周りからは「このおばさん、1人でどうしちゃったんだろう」
くらい怪しげな人になってしまった(笑)
> 香港って、冬は寒いのね?でも、20度くらいだったら快適なんじゃないの?って思っちゃった。息子さんたちと完全に服装ちがうじゃん(笑)
そう〜〜私は寒がりなもんで(笑)
っていうか、異常気象のせいか、旅行数日前には日本と同じくらい寒波に見舞われたようです
そして、旅行中も、過去ないくらいにほんと、寒かった
> あっ、三男さんは特に・・・・・・・・若い、元気、たのもしいね。
ただ単に飛行機内にパーカー置き忘れてきちゃったどんくさい奴です
> 1人でバックパッカーでアメリカ?凄いね!
バイトで貯めたお金で丸1か月、北米と南米を旅しています
基本、昨年留学していた時の友達の家にお世話になる、っていう超貧乏旅
今は、マイアミとボリビア(ウユニ塩湖)を楽しみ、チリにいますよ!
3月から就職活動始まるのに参加せず、帰国翌日には今度はヨーロッパだそうです
> 次は優雅なバリ島、楽しみにしています。
ありがとうございます(*^^)v
マリーさんのポルトガル旅、どんな旅となったのでしょうか
旅行記楽しみにしております!
mu
- taroトラベルさん 2016/02/09 21:48:03
- いいな〜!みんなで香港!
- muさん!
香港からおかえりなさ〜い!
そして、ご無沙汰しています〜。
こんな今頃になっちゃったんですが、今年もよろしくお願いします。
いいですね〜。素敵な香港旅じゃないですか!
息子さん3人との香港、楽しかったことでしょう!
息子さん達にとって、muさんは自慢のお母様なのですね。
何というのか、普通の夜景とあまり違いを感じないんですよね。
音楽が無ければ、「え?いつ始まったの?」って感じです。
龍記飯店にも行ってらして、私も行かねば!
でも、義順の牛乳プリンはしっかり食べてらっしゃる!
私も食べたくなってきたよー!
本当に素敵な香港旅、ありがとうございました。
taroトラベル
- muさん からの返信 2016/02/10 21:16:02
- RE: いいな〜!みんなで香港!
- taroトラベルさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
そして、ただいまです!
こちらこそ、どうぞ本年も宜しくお願いいたします(^_-)-☆
> いいですね〜。素敵な香港旅じゃないですか!
> 息子さん3人との香港、楽しかったことでしょう!
3人揃っての旅なんて、子供の頃以来でした
仕事との関係があり難しいかもしれませんけど、近場や日本国内でも機会あれば行きたいと思います!
> ところで、私もシンフォニーオブライツは、ちょっとどうなの?って感じです。
> 何というのか、普通の夜景とあまり違いを感じないんですよね。
> 音楽が無ければ、「え?いつ始まったの?」って感じです。
やっぱり〜そう思いますか!
あの光線・・・中途半端過ぎて地味過ぎて・・・
夜景は素晴らしいのでそれだけに残念です
豪快さがない(笑)
今回、特に寒くて寒くて、一人だったら途中で帰っていましたよ〜
> 今回も、なかなかのローカル飯ぶりで、さすがmuさん!食べてますね!
> 龍記飯店にも行ってらして、私も行かねば!
龍記飯店は絶対に!また行きたいです
中環駅近くなったので便利ですね
> 四季ポウ仔飯はそんなに行列凄かったんだ。ポウ仔飯、食べてみてもらいたかったです。残念でしたね。
1人だと根性で並んだかもしれませんけど、20人くらいは並んでいました
皆さん、残念だとおっしゃるので、やっぱり次はリベンジしたい(笑)
> でも、義順の牛乳プリンはしっかり食べてらっしゃる!
> 私も食べたくなってきたよー!
あれは外せません!(^^)!
何であんなに優しい味なんだろう☆彡
> 本当に素敵な香港旅、ありがとうございました。
そういっていただけると嬉しいです♪
(今回ちょっと適当な内容だったので(笑))
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/07 21:17:07
- 本当に全員集合ぉ〜〜〜♪
- muさん!こんばんは♪
一人旅も良いですが、息子さん3人全員集合も
楽しい旅行となった様子が目に浮かびます。
パーカー見つからないで残念でした。
洋服を買い足さないで、1枚で頑張って過ごした3男くん
流石若いわぁ〜
ハハハッ(*^-^*) 確かに一人旅だとゆっくりと
食事の写真も撮れるけど、バタバタも分かりますよ。
中にチャーシュー???メロンパンとチャーシューのコラボって
様なので、美味しいんでしょうね♪
ホテルの朝食、4人で高っ!ですね。
だけど、食べ盛りの20代男子モリモリ食べた事でしょう。
またいつか全員集合して旅出来ると良いですね☆彡
う〜ちゃん
- muさん からの返信 2016/02/08 20:44:33
- RE: 本当に全員集合ぉ〜〜〜♪
- う〜ちゃんさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 一人旅も良いですが、息子さん3人全員集合も
> 楽しい旅行となった様子が目に浮かびます。
久しぶりの団体(?)旅行で忙しなかったですけど、楽しかったです(*^^)v
ただ、自分流の旅は出来なかったので、やっぱり1人旅を早くしたい〜(笑)
> パーカー見つからないで残念でした。
> 洋服を買い足さないで、1枚で頑張って過ごした3男くん
> 流石若いわぁ〜
もう呆れますよね〜〜
寒がりの私にとっては修行のような行為です・・・
まぁ、やっぱり若いってことですかねぇ〜(笑)
> 世界一安いミシェラン☆のお店のメロンパン食べてみたいヽ(^。^)ノ
> 中にチャーシュー???メロンパンとチャーシューのコラボって
> ちょっと想像しずらいけど、muさんが予想以上にメチャクチャ美味しかった
> 様なので、美味しいんでしょうね♪
そうなんですよ!!
私も、半信半疑でしたけど、これがまたいけるんですよ(^_-)-☆
メロンパンの味は、日本のメロンパンのような甘さではなく控えめで、何しろ生地がふわっふわなんです
他の料理も美味しかったんですけど、飲茶といえば同程度美味しいお店はたくさんあると思うので、ミシェラン☆を連続獲得している理由は良く分からなかったというのは正直な感想ですが、このチャーシューメロンパンは一度ご賞味あれ!ってお勧めです♪
> ホテルの朝食、4人で高っ!ですね。
> だけど、食べ盛りの20代男子モリモリ食べた事でしょう。
そう〜〜、高過ぎ!!
まあ、安心のお料理の数々ではありますけど・・・
長男などが、特にアジアのお米がダメだったのと、私は大好きな八角とかの独特のスパイスとかが、息子達にとってはあまり受け入れられない感じです
やっぱり日本の、母の(笑)味が一番なんだと思います(笑)
飲茶や麺は大人気でしたけど!
ってことで、濃いアジア飯が大好きな私にとっては、自分好みのローカル飯巡りをやっぱり1人で実行したいです
> またいつか全員集合して旅出来ると良いですね☆彡
三男が、来年大学卒業したら、学費もなくなり、本当の意味で子育てを完了するので、そうなったら金銭的にもう少し余裕が出て来そうですので、奮発してまた海外皆で行きたいです!(^^)!
mu
- ももねねここさん 2016/02/07 18:06:26
- 親子旅行良いぃ~♪
- muさん、こんばんはー♪
香港全員集合旅行にお邪魔しました。
3人の息子さんに囲まれて幸せいっぱいの旅ですね。
結局見つからなかったということは取られちゃったかな?
気に入った物がないなら寒くても買わないって若い証拠だなあ。
私なんか色がチグハグでも買っちゃうでしょうが・・・
ビュッフェでもモトが取れそう!
ももねねここ
- muさん からの返信 2016/02/07 20:22:41
- RE: 親子旅行良いぃ~♪
- ももねねここさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 3人の息子さんに囲まれて幸せいっぱいの旅ですね。
> いつものひとり旅も優雅で良いですが、やっぱり家族旅行は賑やかで楽しそう!
ありがとうございます(^_-)-☆
久しぶりの多人数での旅、まあ大切な息子達に囲まれて楽しいやら忙しないやら・・・(笑)
たまにはいいんですけど、やっぱりいつもの1人旅のスタイルに戻りたい〜(笑)
> お買い物も息子さん達中心でmuさんの母親ぶりが想像出来ますね。
特に三男がめんどくさいんですよ〜
マイアミでも散々付き合わされたんですけど、兄貴たちは大人対応なので我が儘は言いません(笑)
> でもホント旅行中ずっとTシャツで過ごす三男さんスゴすぎ(・・;)
> 結局見つからなかったということは取られちゃったかな?
そうみたいです・・・
もったいないです
> 気に入った物がないなら寒くても買わないって若い証拠だなあ。
> 私なんか色がチグハグでも買っちゃうでしょうが・・・
そうでしょ〜私も、とにかく防寒優先で何でもよいから買いますよ
しかしそこが若い者のこだわりがあるようで♪
まあ、普段から筋トレとかランニングして鍛えているので、寒がり年寄りの私とは体感温度は違うみたいです・・・
> 今回は四人なのでお食事も色んな種類が食べられて良かったですね♪
> 一人旅では種類が食べられませんが人数が多ければシェア出来るし、男子3人いると食欲もスゴいのでしょうね。
> ビュッフェでもモトが取れそう!
食事に関しては、やっぱり大勢で食べるのは良いですね〜
特に飲茶とかは一人だと種類食べれませんから!
ビュッフェはしっかり元取りました(笑)
> お別れのシーンを想像すると切なくなりますが楽しい親子旅に私も久しぶりに実家へ帰りたくなりました。
セブ島も、関西から直行便が増えて行き来しやすくなりましたので、また近々帰って来てくれそうです(*^^)v
mu
- sanaboさん 2016/02/07 17:02:13
- こんにちは〜♪
- muさん、こんにちは〜
可愛らしい方だな〜と思ってしまいます^^
今回の香港の旅は、3人のナイトに守られた姫のようで
微笑ましいやら羨ましいやらです!
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします^^
今年も素敵な旅がたくさんできる良い1年でありますように☆
sanabo
- muさん からの返信 2016/02/07 19:52:29
- RE: こんにちは〜♪
- sanaboさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 旅行記にお邪魔するたび、(大きな息子さんが3人もいらっしゃるとは思えない)
> 可愛らしい方だな〜と思ってしまいます^^
ありがとうございます(^_-)-☆
> 今回の香港の旅は、3人のナイトに守られた姫のようで
> 微笑ましいやら羨ましいやらです!
まだまだ頼りない連中ですけど(笑)、母に対しては皆優しいので、今回のように一緒に旅してくれるのはありがたいことです!
> 遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします^^
> 今年も素敵な旅がたくさんできる良い1年でありますように☆
sanaboさんの色鮮やかで素敵なお写真をいつも感動しながら拝見しております♪
また楽しみにしております^^
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
mu
- レモングラスさん 2016/02/07 11:49:53
- 至福の時間
- muさん、こんにちは
香港の旅行記、ちゃんとアップしてくれてありがとー
息子さん3人とmuさんのショットは初めて見たな。
家族で旅行されるのは久しぶりでしょう。
男の子3人だと食べる量もハンパないでしょうね。
どのレストランも香港を熟知しておられるmuさんチョイスだけあって美味しそう。香港に今すぐ行きたくなっちゃった〜
おいしそうに食べる息子さんを目を細めて眺めているmuさんの様子が目に浮かびます。
これまた目に浮かびましたよ〜
最近、私の周りでは短期留学(中期)の話題でもちきりです。
その時は次男さんの会社にお世話になろうかな・・
あったかい旅行記でした♪ありがとうございました
レモングラス
- muさん からの返信 2016/02/07 19:47:50
- RE: 至福の時間
- レモングラスさん、こんばんは!
> 香港の旅行記、ちゃんとアップしてくれてありがとー
(笑)旅行記というより、家族の健忘録的ですみません・・・(汗)
> 息子さん3人とmuさんのショットは初めて見たな。
> 家族で旅行されるのは久しぶりでしょう。
> 可愛い息子に囲まれたmuさんはお姫様みたい。息子さんたちはお母さんが大好きな様子がジワジワと伝わってきましたよ
次男が日本に帰って来た時などなど、実は息子3人と居酒屋に飲みに行ったり、は必ずしてるんですよ〜
なので、皆揃うのは7か月振り、とそんなにご無沙汰でもないんですけど、旅行となると、2001年以来です!
あの当時のことを考えると、皆大きくなりました☆
> 機内にパーカーを忘れた3男くん。今の時期の香港は結構冷えますよね。
> 安くてもいいから代わりのものを買えばよかったのに・・。風邪ひいちゃうよ!って心配しながら読みましたよ。
思った以上に寒かったです
しかも、三男、自分の趣味を無視して防寒目的で買うんだったら買わない、的なこだわりがあるので、結局買わずでした
*というか、今アメリカにいるのですけど、どうせ買うならアメリカで買う、って言ってました
> 20代の男子の買い物。昔に比べて今はほんとに男の子がお洒落になりましたよね。スニーカーが高いのにもびっくりよ。
そうですよね〜
長男なんか一番貧乏のくせに、着ている服は結構こだわっていて、母が買ってあげる、っていう範囲では買えない、買えない(笑)
> セブ島に帰っちゃう次男くんを見送る母の姿はジーンときましたよ。
> これまた目に浮かびましたよ〜
もう、オイオイ泣いていました(笑)
恥ずかしい〜
泣いてる私から、長男も三男も他人のふりして離れていましたから(笑)
> 最近、私の周りでは短期留学(中期)の話題でもちきりです。
> セブに行かれた方が皆さんに勧めていました。一方、フィジーに行かれた方はイマイチだったとか。
> フィリピンは綺麗な英語が学べて物価も安いので今や一番人気とか。
> 私も、もう少し個人勉強を強化したら行ってこようと思ってます。
> その時は次男さんの会社にお世話になろうかな・・
セブは、安い、近いでほんと、人気ですね
フィリピンの方の英語の発音はとてもきれいですね〜
次男の会社は治安のよい地区で安心ですよ(^_-)-☆
> あったかい旅行記でした♪ありがとうございました
こちらこそ、いつもご訪問とコメント頂き嬉しいです!
さぁ〜次は3月にバリ島行きますよ〜
mu
- kirin3さん 2016/02/05 17:03:24
- 家族旅行イイね!
- muさん、こんにちは。
香港の旅行記を楽しく拝見させていただきました。
息子さん達、みな立派でたくましいですね。
若い頃にお生みになったのかな??
次回のリベンジ期待しています。
叉焼ごはん、美味しそうですね。
日本の牛丼みたいな存在なのかな?
kirin3
- muさん からの返信 2016/02/05 21:50:44
- RE: 家族旅行イイね!
- kirin3さん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 息子さん達、みな立派でたくましいですね。
> お食事の方もかなり食べそうな感じでグルメ写真を撮る暇がなかったのがよく判ります(*^^*)
(笑)そうなんですよ〜
特に、最後のブッフェのホテル朝食など、十分元取るくらい気持ち悪いくらい皆食べていました
皆の分だと食事代がものすご〜くかかりますね(笑)
> 立派な息子さんのお母様と思えない程、muさんってお若く見えます。
> 若い頃にお生みになったのかな??
ありがとうございます(^^♪
比較的若くに産んだかも??
全員20代に産みました
> 四季保仔飯は入れなくて残念、冬場は人気があるようで並ばないとダメなんですね。
人気あるのは覚悟していたんですけど、すごい行列だったんです
1人旅でもあの並び方では諦めていたかも・・・
でもそんな人気だとやっぱり食べてみたいです!
> 私も今月末、香港一人旅をする予定なので、muさんの旅行記を参考にさせていただきます(*^^*)
そうなんですか!羨ましい〜
私も次回、必ずまた行きたいです
1人でグルメをもう一度仕切り直したいです(^_-)-☆
- fuzzさん 2016/02/05 14:08:56
- 正気じゃない三男
- muさん、こんにちは〜&おかえりなさ〜い(^O^)/
タイトル、過激ですみません<(_ _)>
あ、それは次男さんだ。
最後に涙が止まらない話に私もほろりと来ました。
この私が(笑)
シンフォニーオブライツ、ショボイのですね。了解(^O^)/
実は時間帯が合わなくて見なかったので、どーだったんだろうと思ってました。
だって100万ドルの夜景って言われる程だもん、どんなにスゲエんだろうかと。
パン屋さんじゃないのですね。エッグタルトを楽しみに行ったのに残念。
次に行くときはmuさんの旅行記をコピって言ったほうが良さそうです。
楽しくて寂しくて嬉しかったでしょう。
お互い、母親になる事ができて良かったですね。
fuzz
- muさん からの返信 2016/02/05 21:44:54
- RE: 正気じゃない三男
- fuzzさん、ただいま〜〜!
> タイトル、過激ですみません<(_ _)>
> だってぇ〜。あの天候でしょ?ちょっと前に行ったから分かるけど
> Tシャツ一枚って。スニーカー買うならパーカーかなんか買えばよかったのに。
> あ、それは次男さんだ。
(笑)!ホント〜〜正気じゃないですよねぇ〜〜
おバカな奴ですよ
今回、写真は撮っていないけど、息子たちのウィンドウショッピングに色々時間かかっているんですよ
特に三男は色んなお店に寄ったし、上着買いなさい!って言ったんですけど、こだわりがあるのか、いいのが見つからず・・・
結局1枚で過ごしたんですけど(笑)
ただ、普段から大学のボクシング部で体鍛えているし、筋トレしているので私のような寒がりと違って普段から薄着です
香港でも早朝、深夜、と尖沙咀の街をランニングしていましたよ(^^♪
> 息子三人揃うと圧巻ですね。ってゆーか、手に抱えきれない程の大きな宝物。
> 最後に涙が止まらない話に私もほろりと来ました。
年々、涙もろくなっていて・・・
沖止めの飛行機までのバスの中、周りがびっくりするほどオイオイ泣いていました
長男から「あいつ、春に一度日本に帰ろうかな」って言ってたで、って言われてずっこけました(笑)
> シンフォニーオブライツ、ショボイのですね。了解(^O^)/
シンガのサンズのショーのほうがいいですよ
光線のショーなんですけど、豪華さが全然ない・・・
ただ、ビル群のイルミナイトは見応えありますね〜
> 夜景よりエッグタルト、チャーシュー入りメロンパン、どこでも見かけなかった。
エッグタルトはマカオのようにあちこちには売っていないんですよ
私はいつも尖沙咀にあるマカオレストラン(2軒連なっています)で買います
もう絶品というよりないくらい美味しいんですよ!
息子たちも気に行っていました
> 大切に育て上げた立派な息子さん三人とのご旅行は、どんな旅行よりも
> 楽しくて寂しくて嬉しかったでしょう。
> お互い、母親になる事ができて良かったですね。
本当にかけがえない存在ですね☆彡
3人揃っての海外旅行、って2001年のケアンズ以来だったんですよ
これからまた時間作って再び旅行したいな、と思いました!
- ムロろ~んさん 2016/02/05 10:33:04
- どこがちょっとだよ\(◎o◎)/(爆)!
- muさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も両親が元気なうちに旅できればと思っています。
「倫敦大酒店」ロンドンレストランは有名ですよね。
旧スタイルで香港らしい飲茶がいただけるレストラン!
でもちょっとって?
すごい食べてません(笑)?
展望台、やはり夜に行った方が良いのかなぁ〜f^_^;。
修行からかえってくるまで心配していたようです。
この文面見て共感してしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- muさん からの返信 2016/02/05 21:26:15
- RE: どこがちょっとだよ\(◎o◎)/(爆)!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
> 息子三人の元気な姿が見れて、そして一緒に旅ができてほほえましたかったです。
> 私も両親が元気なうちに旅できればと思っています。
ありがとうございます
息子3人が健康で仲良くしていることが私の幸せです!
> 「倫敦大酒店」ロンドンレストランは有名ですよね。
> 旧スタイルで香港らしい飲茶がいただけるレストラン!
> でもちょっとって?
> すごい食べてません(笑)?
(笑)いえいえ〜やはり4人だとあっという間に食べてしまいますよ〜
でも外れない美味しさでした
> 「翠華餐廳」、私も中環エリアにある店に行きましたが、気軽に行けて美味しいですよね。
すいかレストランは、今回初めて行って見たんですけど、ほんと、気軽でいいですね
一人旅にも最適だと思いました
次回は、可愛い柄のティーカップでミルクティーを飲みたいと思いました☆
> 展望台、やはり夜に行った方が良いのかなぁ〜f^_^;。
夜景だと見応えありですね〜
でも、すごい人なんですよ
いつもの香港以上に人が溢れていました
夜景は人気過ぎるので、行きと帰りが大混雑で疲れそうです!
> 次男坊さんとの別れ、私の母が私がこれから修行に行く時に辛かったらしいです。
> 修行からかえってくるまで心配していたようです。
> この文面見て共感してしまいました。
母親にとって子供のことは常に心配です
修行となると、お母様も特に心配なさったことと思います
でも、今はご立派に出世なさったので、それはそれはご安心、そしてご自慢だと思いますよ(^_-)-☆