ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り第3弾は、大好きなホーチミン☆<br /><br />福岡発のベトナム航空(VN)はホーチミン、ハノイとも毎日出発ではなく曜日が限られているので、行ける方に行くってことにしていましたが、木・金で行けるのはホーチミンでした。<br /><br />三週間前くらいに特典の空き状況を見ると空席アリ。<br />二週間~7日前は何度見ても満席。<br />香港なら特典が取れそうだったので、香港でもいいか~と思っていた出発一週間を切った予定確定の日、またまたホーチミンの空席が出ました!<br /><br />今回はデルタのマイルで行きは福岡→ホーチミン直行便、帰りはホーチミン→ソウル→福岡です。<br />エコノミーでもよさそうな距離だけど、VNのビジネスなんて乗る機会はほとんどなさそうなので、贅沢にビジネスです。(東南アジア内は8万マイルなのでもったいない使い方だけど)<br /><br />ちなみに今回の特典航空券は、SGN滞在が短いので空港税は免除で2,050円でした!得した気分♪<br />

日帰りホーチミン&ソウル☆~VN&KEビジネスクラス~

2016/01/28 - 2016/01/29

tomatoさん

日帰り第3弾は、大好きなホーチミン☆

三週間前くらいに特典の空き状況を見ると空席アリ。
二週間~7日前は何度見ても満席。

ベトナム航空

今日のフライトは10時半発のVN!
    いつものように新幹線で博多入りです。VNもラウンジアジアらしい。
    いつもよりは人が少なかったけど、ラウンジ福岡の方が広くて好きだわ。

VN乗るのはいつぶりだろ?カンボジアに行った時だから・・・もう何年前かわかんないや。笑

機材はA321。
    わかりきっていたことだけど、か〜な〜りショボい!

デルタのグアム線のCよりショボい。
    せめてA330にして欲しい。

アメニティも残念なかんじ。荷物になるから歯ブラシだけもらっといた。

ウェルカムドリンク。

ビジネス16席に対し4人なのでゆったりしているはずなのに、そもそも席が狭いので窮屈に感じるなぁ。

出発の時間が重なっているせいか、動きだしてから離陸まで時間がかかった。
    滑走路に行く間に、他の飛行機が離陸するところを見るのが好きだ!

でも娘を連れていたら気が気でないだろうな。笑
    2歳児の娘と飛行機旅行、今はどうも自信がない。(←大人しく座ってくれない)

そんなことを考えていると機内食のメニューがきた。

和食はさんま、あさり、イクラ・・・全部嫌い!
    洋食で決まり☆

スモークサーモンおいしい〜!
    ドリンクはハローなんとかっていうカクテル。

スープも優しい味☆

メインは鶏肉の甘酢あんかけ。これめっちゃおいしかった!
    VNの機内食、なかなかおいしいかも。

チーズは好きなものを好きなだけスタイル。

フルーツも好きなだけ・・・

ケーキも好きなだけ!和菓子もあったのでいただきました。

ドリンクを聞きにきたCAさんが、和菓子を見て「グリーンティ」とつぶやき立ち去りました。いや、別に和菓子だからって日本茶じゃなくてもいいんだよ?!(私はね)

せっかくなのでいただきました。

あ〜、おなかいっぱい!
    食後はコーヒー。ベトナムコーヒーはありませんでした。残念!

大して倒れないリクライニングを倒して寝ます。
    まぁ154cmの私は、これだけの広さがあればそれなりに快適に寝れるけどね。
    2時間くらいは寝たかな。
    ホーチミンが見えてきました☆

14時到着!
    イミグレはガラ空きだし預け荷物もないのですぐに税関を抜けられました。
    前回の残りのドンとUSドルがあったので両替なし。

到着口はいつものようにすごい人だかり。
    お迎えにしちゃ〜多すぎじゃない?と毎回思う。
    久々のホーチミンの空気が嬉しい!

このままタクシーで市内に行った方が早いんだけど、まだ乗ったことがなかったバスで移動。日系やCI、KEあたりで来ると営業時間終わってるし。

おじさんに聞いてみると、次は10分くらいで出発とのこと。
    とりあえず水を買ってこよっと。
    空港価格の20,000ドンで水ゲット。

ベンタイン市場近くのバスターミナルまで5,000ドン。(27円くらい?)安い!
    でも道が混んでいるのもあって一時間くらいかかった。

よ〜し、とりあえずフォー食べよう!
    デタムまで一本道っぽいし、歩いてみましょ。
    でも歩けど歩けどお目当てのお店が見当たりません。
    そしてなかなか見慣れた風景になりません。

えっどこココ?!状態の私。
    その辺のおじさんに、お目当てのフォークインはどこか尋ねると、もう少し先だよとのこと。
    じゃ〜、もう少し歩いてみるか・・・とその先に発見!

ってか確かにフォークインの看板だけど、前回来たお店じゃない!
    そういや二号店があるとかないとか・・・

なんにせよ、フォー食べなきゃ!

有名なフォーボーコーではなく、普通のフォーボーチン。
    大好物のフォー!おいしい☆

次こそフォーボーコーにしてみるかな。

そしてお決まりのベトナムコーヒー。
    私はコーヒーの中でもベトナムコーヒーが一番好きだ!

ベトナムに来る時に忘れてはならないのが、「カフェスアダー」。
    これさえ言えれば大好きなコーヒーが飲めます。ミルク(練乳)入りのアイスコーヒーですね。

もはやどこにいるのかわからない私。
    デタムは諦めマッサージに行きましょ。デタムに行ってもブラブラするだけだし。
    どうでもいい時はわらわら声かけてくるバイタクのおじさんがなかなか見つからず、仕方なくタクシーで移動。残念。

ベトナムナビに載っていたYUANにしました。
    90分17ドル(前払い)のストーン&オイルマッサージ。割と上手だったけど、マッサージ師は男性だったのでなんとなく熟睡できず。ベトナムのマッサージはセクハラまがいな人がいるので気をつけましょう。

マッサージ後にコーヒーか紅茶のサービスがありました。

ここからドンコイは近いので、ブラブラ歩きます。

お久しぶりドンコイ。

なんか日本が協力しているみたいです。

スーパー目当てでラッキープラザへ。
    TAXスーパーがここに移動したらしいです。
    フォーとコーヒーと、お土産に最適な下着入れ?を購入。
    これ、娘の保育園に持っていく着替え入れにちょうどいいんだよね。
    チャック付きは初めてみたけど、なかなかいいね!
    でも何年か前は100円くらいで買ったと思うんだけど、38,000ドンに値上がりしてました。後でKITOに寄ったけど、同じものが50,000ドンで売ってました。

その後はもう一杯食べられそうだったので、お手軽にフォー24。
    今度はフォーガーと揚げ春巻き。
    完食は無理だけど、おいしかった。

その後もドンコイをブラブラ。
    なんか急に都会になったな〜。ちょっと寂しい。

最後にピーチティーを飲んで終了!

タクシーで空港へ向かいます。
    12万ドンくらいでした。

チェックイン後のセキュリティーが混んでてちょっと時間がかかりました。
    VNラウンジでエミレーツを見ながらビアサイゴン。

もう何も食べられないので、大人しくネットして過ごします。

ゲートに行くと、搭乗時間が遅れる模様。眠いんだから早く乗せて〜!

30分遅れで搭乗です。
    福岡線よりはマシな機材だけど、やっぱり残念シート。

この便は到着前の朝食ではなく、離陸後に食事とのこと。

もうなんでもいいから早く寝たい!と思いながらも写真と味見だけはしといた。

ミニフランスパンはおいしかったのは覚えてる。

メインはヌードル。お得意の麺だけ食べといた。

拷問に近い食事を無事終え、やっと眠りに着きました。

と言ってもSGN〜ICNは4時間半で着いてしまうので、二時間ちょっとで起こされます。
    ソウル到着後はスッピン&マスク姿で入国。
    ソウル久しぶりだな〜。去年来れなかったからね。

13時半発の便で帰るのであまり時間がない&早朝でお店が開いてないので、朝ごはんだけ食べにA’rexで弘大へ。弘大入口駅のA’rexから地下鉄に乗換改札までって結構長いよなぁ。

お目当てのお店は9時OPENらしいけど、まだ8時40分。ダメ元で行ってみるもやっぱり開いてないので、お散歩することに。

おいしそうなお店があったらそこでもいいんだけど、お店自体ほとんど開いてませんでした。
    でもこの通りは夜はにぎやかだろうな。
    そういえば弘大の地上に出るのは初めてかも。いつも乗り換えで降りるだけだった。

9時になったので、お目当てのチャールズスップルキンパッへ。

テーブルが6席くらいの小ぢんまりしたお店です。
    日本語メニューはないので、とりあえずイートイン用のキンパッを注文し、テイクアウト用のキンパッを決めます。

テイクアウトはスップルキンパッとツナキンパッと野菜キンパッにしました。

朝ごはんはサラダキンパッ☆
    スープがおいしかった。

キンパッもおいしい。けど、普通?
    麻薬キンパッの勝ちだね。

テイクアウトしたキンパッの中では、野菜キンパッが好みでした。

さて、帰りましょう。
    仁川直通のA'rexではなかったので、途中で乗り換え。
    KTXが通りました。車両が結構長かった。

仁川到着!
    エチュードハウスでお気に入りのアイブロウを買って、出発階へ。
    ここ、スケートじゃなくてローラースケートだったの?!氷だと思ってた。

激混みのセキュリティを抜け出国後はKALラウンジ。

いつもの席でまったり。
    我ながら見事な炭水化物オンリーだな。笑

福岡行きのKE。
    う〜ん、この機材でSGN線乗りたかった!
    1時間の飛行時間にはもったいないくらい。

大好きな赤いピーナッツ、旦那の米出張先にやはり売ってなかったらしい。
    一体どこに売ってるんだろ??
    MADE IN USAなんけどなぁ。

塗装してるKEの機体は初めて見た。

離陸後の軽食。
    おなかいっぱいなのでスープとサンドイッチを味見程度。
    グァバジュースは飲んどいた。

まもなく着陸です。

今回も無事行って来れたことに感謝〜!

日帰りシリーズは残すところハノイ。デルタマイルの改悪の10月までには行きたいと思います。

38,000ドン(200円くらい)で買ったお土産。娘の着替え入れに活躍中〜☆

• kanaさん 2016/02/16 09:32:54
    あっ!日帰りだったんだ!
    tomatoさん こんにちわ♪

旅行記読みながら、いつ宿にチェックインするのだろうと思っていたら、そのまま空港へ、あっ!日帰りだったですね
    それでも、充実の滞在で、私も日帰りしたくなってきました(^ ^)

でわでわ
    kana

tomato

tomatoさん からの返信 2016/02/16 20:55:10
    日帰りです〜。
    kanaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます☆

大したことはしていないんですけど、十分でした。
    特にホーチミンは観光スポットが少ないので、これくらいで満足できますね。
    バインミー食べ損ねたので、今度はそれ目的でもいいかも。

ぜひ日帰りやってみてください〜!二日目のソウルはしんどかったですけど、手荷物で行けるし気分転換にはいいですよ。
    あ、kanaさんは毎週のようにお出かけされているから箸休め的に?!笑

tomato
  • wakabunさん 2016/02/09 12:45:26
    一人旅いいなー
    tomatoさん、こんにちは。

日帰りだとしても一人旅いいですね!私も二晩連続夜行の日帰り香港してめっちゃ疲れましたが、精神的にはとてもリフレッシュできました。

大韓久しく乗っていないけど、私もあのナッツ大好きです!アメリカでもないんだ。どこで買えるんだろう。

和香子

tomato

tomatoさん からの返信 2016/02/09 13:53:37
    こんにちは。
    Wakabunさん、書き込みありがとうございます!

弾丸旅は体力的にはキツいですが、ホント精神的には満たされますよね〜☆
    今は限られた時間でいかに満足のいく旅ができるかが課題ですね。

> 大韓久しく乗っていないけど、私もあのナッツ大好きです!アメリカでも
    ないんだ。どこで買えるんだろう。
    あのナッツはどこにあるんでしょう?
    目撃情報もないですよね〜。見かけたら買いたいんですけど。

> デルタマイルまた改悪されるんですか?たいして持っていないけど、改悪されるならその前につかっておこうかな。ベトナムがお得な感じですか?
    10月から東南アジアとハワイあたりのビジネスが改悪のようです。
    東南アジアは8万→10万マイルになります!泣
    『東南アジア』括りと思われるので、ベトナムよりはもっと遠方に行く方がお得だと思いますよ〜。
    エコノミーは今のところ45,000マイルのままのようですね。
    デルタは改悪が続いているので使いきろうかな〜。

tomatoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る