宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。<br /><br />行きは羽田→山口宇部空港。<br />スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。<br />帰りは大分空港→成田。<br />ジェットスターで。<br /><br /><br />2日目前半。<br />この日は、小倉から別府へ移動。<br />ただ、単に移動するだけもつまらない。JR切符が途中下車可能だったので、宇佐で途中下車し、<br />宇佐神宮へお参りに行きました。<br />ただし、行きはヨイヨイ、帰りはつらい。

2016新春の山口・北九州・大分旅行その2−1 立ち寄り宇佐神宮

2016/01/17 - 2016/01/17

DJ tama

DJ tamaさん

2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。

行きは羽田→山口宇部空港。
スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。
帰りは大分空港→成田。
ジェットスターで。

2日目前半。
この日は、小倉から別府へ移動。
宇佐神宮へお参りに行きました。
ただし、行きはヨイヨイ、帰りはつらい。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございますの小倉駅。

朝はホテルの朝食ビュッフェを軽くいただき、
    チェックアウト。

駅まで近いと便利です。

小倉駅 (福岡県)

みどりの窓口にて、切符を購入。

ひとまず、乗車券は小倉から別府まで。この距離だと途中下車ができます。
    そして、特急券は、途中下車する宇佐まで購入。

午前8時57分発のソニック号に乗って、宇佐へ。

この時間は、白いソニックでした。
    デザインは、さすがJR九州なオシャレ仕様。

なんだかんだで、車内ではウトウト。

いつの間にやら、宇佐駅に到着したのは、午前10時前。

宇佐駅。

ローマ字表記だとUSA。アメリカぽさを出している駅名表示板。

宇佐駅

乗ってきた白いソニックは、そのまま大分へ向けて行ってしまいました。

一応、次の列車の時間を確認。

1時間に1本、2本がベースですね。

宇佐駅の外観、どこかしら神宮のような造りなんでしょうかね。

宇佐駅

さて、宇佐駅からのバスの時刻表です。
    こちらは平日用。この日は休日なので、こちらではないですね。

休日用はこちら。

宇佐神宮へ行くには四日市方面のバスに乗るわけですが、
    本数がこれまた少ないな。
    ただ、この時は乗ってきた列車と接続が良かった。

宇佐神宮経由の四日市行きバス。
    こちらのバスに乗車。

結構多くの乗客がいましたが、ほとんどが宇佐神宮で下車しました。

宇佐神宮に到着。

宇佐駅からは20分かかるかからないかくらいでした。

境内の図。意外と広いです。

鳥居をくぐる。

すると、橋がありました。

こちらも渡って、先へと進みます。

宇佐神宮宝物館。

時間の都合で今回はカット。
    なんか、趣のあるたたずまいですね。

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

祓所。
    向こうに小さな滝が見えますが、あそこで邪気を払うのでしょうかね。

この季節にやるとしたら、寒そうだ。

さらに先に進んで、またまた鳥居。
    階段になっているので、こちらを上がるわけです。

上がると、さらに鳥居。

ようやく到着です。

宇佐神宮。

由緒あるたたずまい。こちら、1、2、3と3段階でお参りするスタイルだそうで。

宇佐神宮 寺・神社・教会

その向こうにある御神木。

でかいです。

パワーありそうだな。

触ったり、抱きついたり、パワーをもらうのに全力です。

ということで、本殿を後に、帰ることにしました。

行きとは別の橋を渡って、戻ります。

帰りのバス。
    残念ながら、この時、午前11時前。
    10時47分のバスは行ってしまった後。

ということで、歩いて駅まで向かいます。

ちなみに、宇佐神宮から宇佐駅まで、歩くと30分くらい。

いい運動になります。

向こうに見えるは、青いソニック。

ということで、宇佐駅に戻ってきましたよ。

かなり疲れたけれども、いい経験だ。

止まっているのは普通列車。

残念ながら、こちらの列車には乗りせん。

宇佐駅

再び登場、白いソニック。
    こちらの乗って、別府まで。

同様に、車内ではほぼ眠気に襲われていた。

• 別府駅