福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、三が日に訪れた福井を撮っていたのを思い出し、町歩きしたことを記してみます。<br /><br />訪れたのは、2013年の1月3日。雪が降りしきる一日でした。福井駅前は再開発される以前の建物がありました。懐かしささえ覚えるアーケード、駅前に行ったときにはいろんなお店も廻りました。2016年に「ハピリン」という再開発ビルが開業します。<br /><br />電車で訪れるもよし、町歩きするのもよし。懐かしい雰囲気を味わえた一日でした。

懐かしい福井の町並み 2013年の三が日

2013/01/03 - 2013/01/03

まぁぼー

まぁぼーさん

1万円未満
自家用車

福井市内に到着するとかなり積もっています。内陸部のため風が少ないです。

福井では有名なスーパーマーケット「ハニー」。

福井駅前に到着。路地裏はこんな感じです。

福井駅前のアーケード。

今はなき福井駅前のアーケード。「ショッピングプラザ」という名称が付けられています。

アーケード入り口の大時計。

現在このあたりは、再開発ビルが建設されており、2016年春に開業されます。

福井駅 (福井県)

駅前には小松空港行きのバスが止まっていました。

路線バス (京福バス) 乗り物

プリズム福井では初売りセールが行われていました。

プリズム福井 ショッピングモール

柴田勝家の肖像画が駅前にはあります。

駅前にあるスーパーマーケット「ハニー」。

駅前にあるお土産物屋さんの「かゞみや」。現在は仮店舗にて営業中とのことです。

おかえりなさ〜い、これは福井テレビの夕方の番組です。時間と気温を教えてくれます。

王朝喫茶 寛山。気になりますね。

王朝喫茶 寛山 グルメ・レストラン

福井駅近くにあるヨーロッパ軒総本店。ソースカツの発祥のお店です。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

福井の繁華街のひとつである片町。金沢の片町よりは規模が小さいんです。

福井鉄道の200形、現在は1編成だけとなっています。福井駅前駅にて。

福井駅駅

• 福井駅駅

響のホール、街中にある小ホールです。

福井鉄道の800形、名古屋鉄道から譲渡された車両です。市役所前駅にて。

福井新聞まちなかプラザ、支局もここにあります。

西武福井店、ロフトもあります。

西武福井店 百貨店・デパート

福井インター手前にて。三が日最終日ということもあり、渋滞が激しさを増していました。これにて福井訪問は終了。