2016/01/29 - 2016/01/29
ボビーさん
①に引き続き、プロジェクションマッピングになるんですが、なんとなく、アニメを見ているような感じでした。
船に乗ったゆるキャラたちが、冒険して、宇宙に行くという話でしたが、山形の四季は良く表していたと思います。
他の街のプロジェクションマッピングとはちがった雰囲気のある山形らしいプロジェクションマッピングだったような気もします。
- 自家用車
- mycalssさん 2016/02/05 16:46:35
- やまがた雪フェスティバル
- ボビーさん お久し振りです。
厳寒の折 大変ご苦労様でした。 素晴らしい規模で企画が素晴らしい
雪フェスティバルですね。 この時期にしては雪が少ないように
見えますが???。 NO1のTOPの作品素晴らしく撮れていて
mycalssは作品に吸い込まれました。
東京も今週末積雪が有るとの予報ですがあと1−2回降れば
もう春到来でしょう。 いち早く梅(水戸の偕楽園)の便りを
楽しみにしてお待ち下さい。 mycalss
- ボビーさん からの返信 2016/02/06 21:47:53
- RE: やまがた雪フェスティバル
- mycalssさん こんばんは!
いつも訪問ありがとうございます。
久しぶりに旅行記書いたので・・・。
山形県でもかなり頑張ったみたいです。山形県と、寒河江市ほか4町で行ったみたいです。
あの雪像も、本格的に、北海道のかたが来てくれて、出来上がったそうです。
私も、ゆるキャラとはいえ、とても綺麗に完成してるなって思いました。
いつもの年より暖かく、私は良く蔵王に行っていたので、それと同じ格好していきましたので、あまり寒く無かったんですよね。
蔵王だと、マイナス7〜10度で、風吹くと痛いくらいですからね、寒くて。
平地だったので、寒さも忘れて写真撮りまくりました。
もう節分も終わって、寒さも弱まる頃です。
雪もあまり積らず、冬が終わってしまいそうです。
いつもだと今頃は、慎重に運転してるんですけどね!(道路カラカラ)
もうそちらは、春の装いですかねぇ。
水戸の偕楽園楽しみにしております。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
- こあひるさん 2016/02/02 13:30:27
- 様子がわかりました〜!
- ボビーさん、こんにちは。
わが家でもこのイベントの情報を知り、山形のどこでやるんだ?とチェックしたのですよ〜。山形市街かと期待していたら(城跡とか)、寒河江の方だったので、あ〜、行けないね〜と諦めたんです。
今年から始まったイベントだそうで、どんな様子なのかな〜と思っていたのですが、ボビーさんの旅行記でどんな感じなのかよくわかってよかったです。
今年は、2月の雪のイベント、雪が少なくて苦労しているところも多いようですね〜。米沢の雪灯籠も、80基ほど少なくするなるとか・・・。
ありがとうございました〜!
こあひる
- ボビーさん からの返信 2016/02/03 13:47:58
- RE: 様子がわかりました〜!
- こあひるさん こんにちは!
いつも山形気にして頂いてありがとうございます。
このイベント金土日だったんですが、土日だけ寒河江駅からとかチェリーランドからシャトルバス出ました。
上山から行くにも、山形まで行って左沢線に乗って寒河江で降り、シャトルバスって行く方法も考えたのですが、何せ左沢線も1時間に1本とかですから、なんか時間の無駄になりそうで、とにかく金曜日に、車はどっか停められるだろうと思って、イチかバチか行って見ました。
まだ明るかった時についたので、イマイチイルミネーションや、灯りが目立たなかったような気もします。
まだ今年初めての行事でしたので、どんなものか試験的なこともあり、思いもかけない16万人もの人が来たということで、来年もあるみたいです。
観光バスツアーなども出るといいですね!
雪は多いので、見ごたえはありますね!
米沢の雪灯籠祭りやら、いろんなところで、雪祭りがあって、山形凄い事になってますけど、やはり、仙台からだと電車の乗り継ぎが多すぎて不便なのかもしれませんね。
今回のは、とても楽しめました。
来年は是非来てみては?シャトルバスも出ますので。(寒河江までたどり着けばなんとかなるような気もしますけど)
仙台みたいに、バスも便利だといいんですけどね!
いつも感想頂いてありがとうございます。
- ふわっくまさん 2016/02/02 12:37:01
- 雪景色と武将〜☆
- ボビーさん、こんにちは!
今年は寒波がやって来たものの、(こちらは)雪は降らないなぁ〜など思っていたところ「待ってましたー」ボビーさんからキレイな雪を眺めさせて頂きました♪
武将も寒い中の登場で、マッピング☆色がとっても映えていましたね(^-^)
今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま
- ボビーさん からの返信 2016/02/03 12:54:23
- RE: 雪景色と武将〜☆
- ふわっくまさん こんにちは!
旅行記見て頂いてありがとうございます。
久しぶりでしたし、見るとこいっぱいあって、写真があまりにも多く、二つに分けてしまいました。
武将隊も見たかったのですが、メンバーチェンジしてしまって、最上義光しか知らなかったんですが、新しくイケメン君もいましたね。
しばらく見ていませんでしたので、楽しめました。
興味があったのは、雪像と、イルミネーションと、プロジェクションマッピングでしたので・・・。
雪像と、イルミネーションは、期待を裏切らなかったのですが、ダイゴ風に言えば、PMはいまいちアニメっぽくてうーん?って感じでした(笑)
気温は(靴下2枚はいてブーツでしたので)何時間もそこに居た割には、歩き回ったり、立って見たのにそれほど寒く無かったです。
今年は暖冬なのでしょうね。
こちらでは雪景色珍しくもないのですが、楽しんでいただけてうれしいです。
どうもありがとうございました。