2016/01/30 - 2016/01/31
dekoさん
久しぶりに女子3人で冬の北海道に行く事に。皆んな家庭と仕事が有るので土日でサクット行く事に。
でも、出発直前に友人の祖父が亡くなり1人キャンセル。。。ガビーン。
しかも、前日には関東でも雪の予報が!羽田に行けるかな?と旅行の前から心配する旅に。。。
でもでも、やっぱり北海道は美味しい物がイッパイだー!幸せ。
- 友人
- ANAグループ
雪が心配だったので、空港まで主人が送ってくれる事になり、早めに到着。
ラウンジでチョットゆっくりします。
パンとコーヒーを頂き軽い朝食。
7時発の早い便なのに飛行機満席。混んでます。
空港から札幌へ向かいます。
まだ外に出ていないので寒さが解りません。 -
着いた。着いた。まだ9時過ぎ。
ホテルに荷物を預けて小樽へ向かいます。 -
小樽行き。でも10分以上遅れてます。
小樽混んでますね。人気ですね〜。大陸の方がとても多いですね。
着いた。着いた。この方がお出迎え
昭和の大スター。私、石原兄弟どちらもとても好きです。
このホームは裕次郎ホームと言う名前。
雪が降っていたので、観光向けのバスに乗って運河方面へ。
運河に着きました。雪がスゴイ。
とりあえず、寿司!寿司!と言うことでココの案内所で聞いてみます。
私も友人もいい歳して好き嫌いが有るので回転ずしに行く事に。
案内所の方がココにクーポンが有りますと言って教えてくれました。 -
案内所のすぐ裏の函太郎に、隣はラオックス。。
おすすめ。
あまり回転してません。ほぼ、注文して握って貰うシステムです。
ウニが大変美味しいと友人が感動してました。
どれどれと、私も溢れんばかりのコレを注文して。ウニの美味しさに感動。うまい
食後は歩いて小樽散策。雪スゴイ。
母に頼まれた昆布をココで購入。
母はこの店の昆布がなぜかとてお気に入りです。 -
ルタオ。試食イッパイ。どれも美味しい!
新製品も発見。 -
作ってます。
コッチはチョコレート専門のルタオ。
そしてココも外せません。とりあえず偵察。
雰囲気がイイですね。
中はスゴイ人でレジには長蛇の列が!大陸の方にスゴイ人気ですね〜。 -
2階でしばし休憩させてもらいます。
銀の鈴。カップを持ち帰れるお店です。
オルゴール館。時間になると不思議な音が聞こえて来ます
小樽を散策しながら南小樽駅まで歩きました。 -
古い地味な駅でした。
駅にこんな看板が。
機会があれば将来的に新幹線で来てみたいですね〜。 -
電車の中から見る小樽の海はとても寒そうです。
札幌へ戻り、ホテルにチェックインします。
JRタワーの日航ホテルです。 -
部屋のグレードを上げてくれました。ラッキ〜。
部屋からの展望がスゴイ。
大通り公園側ではないですが、北海道大学がよく見えます。 -
今回はHIsで予約。
おまけにスパの券とバーの利用券が付いていたので、まだ2時半ですが早速スパへ -
スパへはスリッパで行けます。
ココはエレベーターを降りた入り口付近です。
中の写真はもちろん撮れませんが、オシャレなスパでした。当日は何回入ってもいいと言われ、夜にまた来ようと思う貧乏症です。 -
スパを出て、部屋で少しマッタリしたら地下鉄でススキノへ向かいます。
ニッカの看板がなんかステキ。とか言いながら写真を撮っていましたが、この後すぐ寒さで携帯がおかしくなって、永遠と道に迷う事に。。。。トホホ
なんとかたどり着いたお店はココ!ジンギスカンのだるま。
5時開店で着いたのが5時半。既に結構な待ち人有りの人気店。
入口で「上肉とヒレを食べなさいと」食べ終わって出て来たオバさんにアドバイスをもらいました。
メニューのコレね! -
30分位待って、着席して食事。
アドバイス通り限定の上肉とヒレを注文です、想像していた臭さは全く無くて美味しい。 -
食後は道に迷うの嫌だったので、タクシーで大通り公園周辺まで行きます。
まだpm6:47分だよ!早いな〜 とか言いながら散策。 -
スケートリンク発見!500円で出来るらしいのでやってみる事に。
友人は、大丈夫?年おりの冷水にならないでよ〜。。。と言って見学。 -
友人の薦めでヘルメットもかぶり、係りのお兄さんの誘導の元イザ、スケート。
ってかさー!ヘルメットかぶってるの私だけじゃん!
転んで後頭部打つと大変だよ!と笑う友人。 -
空いているリンクでスケート堪能。おばちゃん疲れました。
係りのお兄さんも暇だった様で、よく面倒見てくれました。 -
ホテルに戻る途中で時計台も見学。
時計だ〜いの〜♪下であ〜って♪。。。「恋の街札幌」を調子よく歌いながら あー楽しい! -
駅まで歩いたら、ラーメン共和国の看板。
札幌ラーメン食べねば!と言うことで直通エレベーターに乗ります。 -
入口。
どんな共和国なのか? -
店舗が何軒もあり、混んでる所。。。そうでもない所色々有ります。
私達はココで食べる事に。
入口の係りのお姉さんが、AKBの大島優子に似てたので。。。って関係ないですが。 -
ジンギスカン食べてるので、ラーメンはハーフサイズにしました。
札幌なので味噌味にしました。
どの店も大陸の方が沢山食べてました。 -
ホテルにもどり、HISからもらったバーの券を使いましょう!
バーバー。 -
タダでもらったのに、こんなにステキなつまみとドリンク。
悪いようね〜と言いながら。またたべる。 -
生演奏です。
夜景が綺麗な高層階のバー。 -
ドリンク2杯飲んで。スパに行かないと〜時間が〜!と言って、スパに行き12時に就寝。よく食べました。
2日目。昨日のバーで朝食。
向こうの方に大倉山シャンテがみえます。ちょうどこの日ワールドカップで葛西さんが3位に入った様です。 -
タクシーでカニを買いに行きます。
運転手さんのお勧め店!と言うことでこの店のに着きました。 -
中に入るとカニ問屋で、カニだらけ!
ビビる位カニがいます。 -
青いタラバがいるよ言われ。本当に青い。お兄さんいわく「茹でれば赤くなるから問題ない」との事。
このカニ屋さん値段的に本当に安くて、家に届いたカニも本当に美味しくて大満足。また行きたいです。
カニ買って、帰りはココでスイーツ食べて帰りなさい。とタクシーの運転手さんに勝手に降ろされ。
せっかくなので入ってみる。 -
北海道のスイーツ店が沢山。しかもケーキの価格が北海道価格で安いかも。
向かい側の公園は、進撃の巨人作ってます。
自衛隊の方ココでも大活躍。 -
その隣のビルにはオシャレな石屋製菓が。
バラ売りしてくれて、しかもステキにラッピングしてくれます。 -
自分用に買ったバラ売りのお菓子。
こんなにステキなラッピング。。。。女子力上がるわ〜。 -
地下道を歩いてホテルにもどりチェックアウトしましょ。
空港も堪能したいから、早めに向かいましょう。 -
札幌駅で、行列のキノトヤ発見。
友人が買ってくれました。。。その後空港にも有りました。
でも美味しい。ココのコレ美味しいです。 -
空港へ向かいます。
電車の中は半分位が大陸の方、皆さん荷物が半端ない!
しかも蟹って書いてある発泡スチロールまで持ってます。
持って帰るのかな? -
カルビーで出来立てカルビー。
コレうまい。
雪印パーラーでソフトクリーム。 冷たいけど美味しい。
この店でスープカレー。
スープカレーを作ってみたくて、クックパット見ながら食べました。
スパイスが大切みたいです。 -
ロイズベーカリーのパン。
板チョコ挟みました。。。的な。 -
お土産ゴイソト買いました。
蟹の値段もチェックして。
あーもっと空港内見たかったよ〜。でも、チョット疲れた!もう食べられない。
とか言いながら搭乗時刻。 -
帰りは空いてる、ラッキ〜。
飛行機内は爆睡で、着陸した時の振動で目が覚めました。 -
あー着いちゃった。 食べてばっかりの北海道!楽しかった〜。次は福岡行こうね〜と次回の場所も決まり!