藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場シリーズ。<br /><br />車でも、電車でも、1時間ちょっとで行ける場所。<br /><br /><br />ここ、泊まりで行くとこかよ〜。<br /><br /><br />でもたとえ近場でも、それが都内であったとしても、お出かけをして、日が暮れて。ご飯も食べてクタクタになると「もう帰るのめんどくさい。近くに泊まりたい」って思うことは多々あって。<br /><br /><br />どこでもいいから出かけたい、から始まるのはいつも通り。<br /><br /><br />サクッと行ける観光地で、夜まで遊んで泊まれる場所、家を出て、戻るまで30時間程度なら、猫も留守番余裕だろうし(いや本当はイヤだろうけど〜)、近場のどこか、泊まってみようか。<br /><br /><br />横浜は夏にも行ったし、箱根とか、房総とか?<br /><br /><br /><br />なにこれ、気になる。<br /><br />【湘南の宝石】<br />江ノ島シーキャンドルライトアップ…11月28日〜1月31日<br />江ノ島ウインターチューリップ…1月初旬〜1月末<br />バレンタインアイランド江ノ島…2月6日〜2月14日<br /><br />冬に咲くチューリップなんてあんの?<br /><br />江ノ島の展望台がライトアップしてるなんてのも知らなかった。<br /><br /><br />よし、江ノ島、行ってみよう。<br /><br />前はよく行ってたけど、なんだかんだで7年ぶり。<br /><br /><br />恵比寿屋さんの予約を2週間前に済ませ、当日を迎えました。<br /><br />

シーキャンドルに煌く冬の江ノ島に1泊 夕日とウインターチューリップ 【 湘南の宝石 】

2016/01/28 - 2016/01/29

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

近場シリーズ。

車でも、電車でも、1時間ちょっとで行ける場所。

ここ、泊まりで行くとこかよ〜。

どこでもいいから出かけたい、から始まるのはいつも通り。

横浜は夏にも行ったし、箱根とか、房総とか?

なにこれ、気になる。

【湘南の宝石】
江ノ島シーキャンドルライトアップ…11月28日〜1月31日
江ノ島ウインターチューリップ…1月初旬〜1月末
バレンタインアイランド江ノ島…2月6日〜2月14日

冬に咲くチューリップなんてあんの?

江ノ島の展望台がライトアップしてるなんてのも知らなかった。

よし、江ノ島、行ってみよう。

前はよく行ってたけど、なんだかんだで7年ぶり。

恵比寿屋さんの予約を2週間前に済ませ、当日を迎えました。

私鉄 徒歩

海中に鎮座する竜宮城の如く。

自宅を出て1時間半ほど。

片瀬江ノ島駅に到着。快晴の青空が嬉しい。

時刻は午後1時頃。

まずは観光案内所で 1,000円の eno-pass を購入。

この日の気温は 13度。

風もなく、日にあたるとぽかぽか気持ちいいくらい。

猫も気持ち良さそうにお昼寝中。

参道に入ってすぐ食べ歩き開始。

2日前(1月26日)に『火曜サプライズ』で放送されたばかりの「つぶ貝の串焼き」と、「ほたての串焼き」も。

最初のエスカーを昇った場所からの景色。

平日だというのに、橋を渡ってる人の数がすごい。

中津宮を過ぎた場所からは、ヨットハーバーが見える。

最初の目的地はここ。

イルキャンティカフェ / iL-CHIANTI CAFE

江ノ島2号店

『ヒルナンデス』で森三中
    『モーニングバード』で嵐の松潤
    『メレンゲの気持ち』で石ちゃん……って、なんか前回の旅行記みたいなロケ地巡りノリになってるし。

暖房もないテラス席だけど、満席状態。

ホワイトカレーは野菜と魚の幸がたくさん!

ソフトシェルクラブバーガー

カニを丸ごと挟んじゃってて、見た目豪快、味もばっちりカニ。

最近年齢と共に、何かと食事が歯にはさまる率高くなってきて。こんな殻付きのカニ、まんま食べて、歯の隙間にはさみまくるんじゃなかろうかと心配したけれど。ほど良い柔らかさで心配無用でした。うれし。うまし。くせになりそう。そして付け合せに「しらす」がいるのも憎い。

トンビのピーヒャララ〜〜〜が耳に心地いい。

夕日を見るのに良さそうな場所だけど、まだ日が沈むまでは時間がかかりそうなので、いったん下山。

江ノ島に来るたびに、いつか泊まってみたいな〜、でも日帰り出来るような場所だし、泊まることはないよな〜、なんて思ってた。でも、来ちゃいました。

御料理旅館 恵比寿屋

創業350年って、歴史あり過ぎじゃねーの。

敷地内の梅が咲いてました。

601号室からの景色。弁天橋方面。

角部屋になっているので、島側の景色も見えるのがいい。

展望台のそばに日が沈むところ。

日が暮れる前に、再度エスカーで江ノ島の頂上を目指しましょう。

再び、イルキャンティカフェ。

店員さんに「あれ? さっきもいらしてましたよね?」と指摘されてしまった。

シーキャンドルに、夕日があたる。

外展望フロアから夕日を眺めている人たちがたくさん。

午後5時近くなってきて、イルキャンティのテラス席も寒くなってきた。

ホットワインであたたまりつつ。

日が沈むのをのんびりと待つ。

ぼんやり。

日が沈むのって、眺めてるとけっこうあっと言う間なんだよね〜。

そろそろトンビも帰る時間でしょうか。

日が沈んだころ、シーキャンドル(展望台)がライトアップ開始。

サムエル・コッキング苑入場。

冬に咲く20,000本のチューリップ。

雪降ったときは、大丈夫だったんだろうか?

黄色と赤とピンクのチューリップ。

昆明広場。

春を先どりって感じ。

光のトンネル。

シーキャンドルへ続く、光のトンネル。

南国っぽくていいね。

光のトンネル。

平日だけど、たくさんの人でにぎわってました。

クリスタルビーズが煌めく。

青の洞窟…、ん? どっかで聞いたことがあるような?

トンネルを抜けると、シーキャンドルが姿を現す。

じゃ、次は。

展望台に昇ってみよう。

海抜 100メートルからの夜景。

ここもたくさんの人。

あれっ? このカメラ、この方は!

知る人ぞ知るYouTuberの永川さんじゃありませんか。

※永川さん
    電通やめて旅に出たYouTuber氏。じきに江の島の映像も出すのかな?

【世界中の都市の夜明け】

サンセットテラスから見た苑内のイルミネーション。

だよね、撮るよね、撮りたくなるよね。

階段はしんどいよな〜。

亀ヶ岡広場には富士山と、イルカたちのイルミネーション。

2月6日からの、バレンタインイルミネーションはどんな風になるのかな。

宿に戻って、夕食にしようかな。

恵比寿屋ビール。

部屋からの夜景。

お風呂のあと、まだ遊び足りないと、ちょっと徘徊。

…と言ってもね。

9時を回ると、人出はほぼなし。

江ノ島の夜は、とっても静か。

シャッターも閉まって、寂しげな参道。

この子、人なつっこくて連れて帰りたくなった。

持参したカリカリあげてたら、自分から乗っかってきちゃいました。

1月下旬。まだまだ夜は冷え込むもんね〜。

まだ余裕で家に帰れるような時間ですが、江ノ島で一晩、のんびりさせてもらいます。

• たらよろさん 2016/02/13 15:39:50
    近場でお泊まり
    こんにちは、ごぢゅん(gozun)さん

近場でのお泊まりは、移動時間も少ないので
    意外と良いですよね〜
    確かに、帰れば良いじゃん、その程度の距離。。。ともいわれるけれど、
    でも、泊まるから・・・ていう夜散歩も可能ですものね〜

それにしても、イルキャンティカフェ良いですね。
    2度も行かれるとは!!(笑)
    定員さんもビックリなのね。
    そこから眺める夕日。。。素晴らしい♪
    江の島は眺めがよいから、絶景カフェもいろいろありそう。。
    私も一度ロンカフェに行きましたが、イルキャンティも行ってみたいなぁ〜

冬にさく、チューリップ(^^♪
    ニャンコの癒し・・・・
    冬の江の島も良いものですね〜

たらよろ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2016/02/13 22:35:07
    RE: 近場でお泊まり
    たらよろさん今晩は〜。

そうなんですよ〜。泊まりならではの深夜徘徊。なかなか良いもんですね。

ロンカフェもいいですよね。味も、ロケーションも!

イルキャンティカフェには、外国人(欧米系)の方も数組いたので、もしかしたら Lonely Planet Japan とかに載ってるのかな?

狭いエリアながらも、江ノ島は歩きがいもあって、実は1泊2日くらいで動くのがちょうどいいんじゃないかと思いました。旅行記には載せてませんが、翌日もぐる〜っと
    歩いたんですよ(傘さしながらで、ちょっと大変でしたが…)。

旅館も、温泉だと尚いいんですけどね〜。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ