2016/01/31 - 2016/01/31
1974位(同エリア4469件中)
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄 打狗鉄道故事館・六合夜市・愛河・高雄市電影館 観光&グルメ 2016/01/31
午後から妻と荘哲とで高雄市電影館・愛河・打狗鉄道故事館・六合夜市を観光&グルメで楽しみました。
・黄家牛肉麺:葱爆牛肉と牛腩湯とご飯1膳
・建築中の荘哲の新しいビルを見学
・高雄市電影館:無料のところでも十分楽しめます
・高雄市電影館の傍の愛河の風景:新発見、ここからの眺めは素晴らしい
・打狗鉄道故事館:大人も十分に楽しめました
・黄昏時の六合夜市散策&グルメ、黄昏時の六合夜市は良かった
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
【黄家牛肉麵の葱爆牛肉と牛腩湯】
久し振りに妻と一休とで黄家牛肉麵に行きました。少しお客は増えた感じでした。注文はいつものように葱爆牛肉と牛腩湯とご飯1膳、葱爆牛肉にはたっぷり豆板醤につけて食べました。
住所:高雄市苓雅區忠孝二路94號黄家牛肉麺 地元の料理
建築中の荘哲の新しいビル
高雄 散歩・街歩き
ビルの裏にある戦前、日本人が建てた家
高雄 散歩・街歩き
【高雄市電影館と愛河散策】
高雄市電影館を初めて見学しました。120元を払うと映画を見ることができますが、無料の展示物を見るだけでも楽しいです。
日本映画に関する資料もありました。
営業時間:午後 1:30 - 午後 9:30、休刊日:月曜日
アクセス:KMRT塩埕埔駅2番出口より徒歩6分
住所:高雄市鹽埕區河西路10號
ここから見る愛河は素晴らしかった。高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館
高雄市電影館内の様子:映写機高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館
高雄市電影館内の様子:映画関連の書籍高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館
高雄市電影館内の様子:昔の資料高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館
高雄市電影館内の様子:ジョーズ、随分古いのですね。ジョーズってそんな昔でしたっけ。高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館
高雄市電影館前:人の名前が刻まれていました高雄市電影館 劇場・ホール・ショー
高雄市電影館の傍の愛河の風景
新発見ですね、ここからの眺めがこんなに良いとは。愛河 滝・河川・湖
洒落たお店の黄金左岸愛河 滝・河川・湖
レトロなお店愛河 滝・河川・湖
レトロなお店愛河 滝・河川・湖
【高雄鉄道博物館(打狗鉄道故事館) 】
妻と荘哲とできました。敷地内には資料館もあり当時の資料が展示されています。敷地内では、汽車、列車が置かれ、線路もそのまま残されていました。
駁二芸術特区ほどでは多くありませんが、赤レンガ倉庫もきれいにリニューアルされてギャラリーやレストランとして営業していました。また凧やシャボン玉が沢山売られており、親子で楽しんでいるいました。お腹がすけば出店も出ていますので、食べることもできます。ここにいる親子連れ、団体客、カップルに人達が、マナーを守り、思い思いに楽しんでいるように想いました。親子連れにお奨めです。
旧高雄駅、その後高雄港駅として利用されましたが、現在では鉄道博物館として、一般開放しています。
入場無料
アクセス:KMRT鹽埕埔駅から徒歩15分
住所: 台湾高雄鼓山區鼓山一路32號、
電話番号: 07-5316209、
営業時間:午前 10:00〜午後 6:00旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道資料室
駅員の服装も貸してくれますので記念写真を撮る事ができます旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道資料室
【高雄鉄道博物館(打狗鉄道故事館) 】
高雄港駅旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
【高雄鉄道博物館(打狗鉄道故事館) 】
高雄鉄道博物館敷地内:列車や汽車、線路がありました旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
【高雄鉄道博物館(打狗鉄道故事館) 】
高雄鉄道博物館敷地内の風景旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
SL、逆行で写りが良くない旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
SLを後から旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
凧揚げ旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
凧揚げ:私の子供の頃は紙製でした。私が凧を上げていると、飛んでいる凧に、悪ガキのお兄ちゃん達からパチンコで穴を開けられたものでした。泣いて帰ったのを思い出しました。旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
シャボン玉旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
大きな鉄製のモニュメント旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
凧やさん旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
食べ物屋もあります旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
多くありませんが駁二芸術特区に似た風景が旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
寺院もあります旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
ミニSLの線路、有料ですが大人も子供も乗ることができます旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
ミニSL旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
砂で作ったモニュメント旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
ミニ電車旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
そのうちに一つの[In our time]に入りました旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景[In our time]
彼の作品の展示販売が開催されていました旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景[In our time]
彼の作品旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
手入れの行き届いているお花畑、色取り取りの花壇が6面ありました旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
花壇旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
昔の高雄旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄鉄道博物館敷地内の風景
漫画で高雄の歴史を学ぼう旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
【黄昏時の六合夜市散策&グルメ】
妻と高雄の親友 荘哲とで高雄鉄道博物館で遊んだ後、お腹がすいたので六合夜市へ来ました。
ここへは何度も来ていますが、黄昏時はいいですね。夜市と言えば夜と思いがちですが、黄昏時はこんなに良いとは思いませんでした。お店は殆ど開いていますし、まだ明るいので周りが良く見えます。そして、混雑度はそれほどでも無いです。
ここは、「六合二路」と「自立二路」の交差点から始まる、高雄最大の夜市。歩きやすいので、お店を覗きながら、食べ歩きするのも楽しいです。瑞豊観光夜市よりは海鮮料理が食べられるのと変な臭いがしないしないのが利点ですが、耳障りな中国人観光客が多いのが難点でしょうか。お薦めは、夜市のはずれにある海鮮粥と蟹の炒めです。海鮮粥にはエビ、蟹の足、イカ、魚、香草、生姜などが入っており、本当に絶品です。でも、今回は荘哲のお奨めの担仔麺のお店に入りました。どれも美味しかったです。
ここへは地元の人は殆ど見当たらず、中国人の観光客ばかりで、最近では気にならなくなっていましたが、ノンビリ歩いていると、後から、私の腕を払いのけながら、前に進む中国人観光客に2回も遭遇しました。2回だったので偶然でなく、意識してやっているのを思うといい気はしませんね。台湾人はそんなことはしないように思います。
荘哲に中国人観光客がいなくなると六合夜市は寂びれるねと言うと、台湾人が戻ってくると言っていました。
営業時間:17:00〜1:00、アクセス:KMRT美麗島駅9番出口から徒歩2分。
近くの観光スポットしては、新堀江があります。六合夜市 市場
【黄昏時の六合夜市散策&グルメ】
黄昏時の六合夜市の風景、幸運にもここから夕陽を見ることができました六合夜市 市場
黄昏時の六合夜市の風景六合夜市 市場
黄昏時の六合夜市の風景六合夜市 市場
六合夜市の食事したお店六合夜市 市場
【黄昏時の六合夜市散策&グルメ】
六合夜市の食事した担仔麺のお店、どの料理も美味しかった六合夜市 市場
蚵仔煎六合夜市 市場
鮫六合夜市 市場
煮卵六合夜市 市場
六合夜市の食事した担仔麺のお店
内臓、タレにつけて食べます六合夜市 市場
担仔麺六合夜市 市場
料理一覧六合夜市 市場
茹蛸、山葵醤油で食べます六合夜市 市場
黄昏時の六合夜市の風景
荘哲はここでジュースを買いました六合夜市 市場
六合夜市の風景
もう暗くなってきました六合夜市 市場
六合夜市の風景
荘哲は私にここでスイーツを買ってくれました。
是がかなりの量でお腹がいっぱいになってしまった。六合夜市 市場
六合夜市の風景:蛇や
妻はここで蛇のスープを飲みました。六合夜市 市場
六合夜市の風景:蛇や
私も飲んでみましたが、あっさりしていて、鶏のようでした六合夜市 市場
値段は150元六合夜市 市場