プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロン・パリ・ローマ、なんて言ってた時代がありました。僕が卒業旅行を一人で欧州を巡り、ユースホステルや夜行列車で過ごした日々。今の学生にもそれを体験し、そして世界観なるものを持ってほしい。<br /><br />でも、今のパリ・ローマはそういう場所でなくなった気がします。東欧が開かれ、いくつかの街は治安がよく物価が安い、学生が安心して旅行できる場所になりました。<br /><br />プラハはそんな街のひとつ。文化的に崇高で、物価が安く、とても治安のよいこの街、ぜひ若いうちに訪れてみて下さい。

欧州旅行の第二の波(プラハ・チェコ)

2015/12/12 - 2015/12/13

sqichi

sqichiさん

徒歩

冒頭から謝罪ですみません、プラハの観光案内をする気はありません。旅行に関する精神論を書き散らします。

空港に到着するのも仕方ないんですが、やはり旅人は、中央駅に降り立つ経験が大事と思うのです。航空機は「降ろされた」感がいっぱいなのですが、鉄道は「降り立った」感があるんですよね。

空港建屋で「これは見ておかねば」なんてもの、あまり知らないのですが、鉄道にはこれを枚挙するに暇がない。アムステルダム、ロンドンセントパンクラス、ケルン、、、のみならず、欧州の多くの駅がその雰囲気を持っています。

若人よ、駅に降り立て!

駅から歩いてホテルに向かうのが最初の街歩き。そうしている間にいろいろな音が耳に入ります。トラムがある街など欧州には普通で、「ゴロゴロ」という音が背後から追ってきます。

足元には、古い石畳。ゴロゴロの荷物をガタゴトさせながら、徒歩10分程度のアクセスを楽しむのです。

治安が悪い都市では、こういうこともままなりませんが、プラハはそういう意味で素晴らしい町とすぐに体感できました。

多くの古都が川とその営みをともにしてきました。なので、観光地に川はつきもの。そして橋も然り。

デジカメが発達して、夜景もごらんのとおり。僕が大学生のときに夜景を撮影したものなんていくつかったか。ため息がでるニースの夜景を丁寧に3カットとか撮影して終わり。なにせフィルムなんて数えるほどしかもって来てないし。

今の学生さんは簡単にiPhoneとかでこんな夜景を撮影するんだろうなぁ。だからこそ夜でも安心して歩ける街に来てほしい。

僕も経験あるんですが、ドイツ-オーストリアと冬場に巡って、夜行列車でベネチアに抜けたとき、「暖かい」と喜んだのもつかの間、そこここに日本人がいて、こっぱずかしい思いをしました。

いまどきの有名観光地なんて中国の方、韓国の方の旅行者が大勢です。例の3大都市こそ、観光地でそんなになっています。

プラハはそれでもまだアジアの方は少ないです。町をきっての観光地である中央広場でも若干の日本人を見るくらい。せっかく大枚はたいて当地まで来てるんだから、ヨーロッパらしさを味わいたい(でも、それなりの観光地で)。だから東欧なんです。

海外にいって、日本の強さを意識するのが自動車だったりします。あ、日産NXクーペだ! マツダのAstiだ! こんなところで日本車が走っているのを見て、日本の経済力、技術力の強さを体感していました。

ドイツ、フランス、あるいはイギリスなどではよく日本車をみかけます。学生さんもきっとそういう機会に恵まれるはず。でも、チェコでは日本車を見かける率はぐっと少なくなります。まだ経済的に恵まれた方もドイツ社を購入する程度の開放度なのでしょうか。

当地には Skoda (シュコダ) というカーメーカーがあり、本当にこの車が多く走っています。このあたりが、逆に東欧に来たという実感が沸くのかもしれません。

高台に上ると町並みが見下ろせます。このレンガ色の町並みは素晴らしいですね。

そうそう、プラハには、 dancing building なる不思議な建物もあり、ちょっとした有名な建築物になっています。ぜひウェブで探してみて下さい。

だいぶネタが尽きてきたので、そろそろ終わりにしますが、もし自分の息子に始めてのヨーロッパ旅行を2週間などで試すなら、こんな旅程にしますかね。

東京→フランクフルト
     到着後まずユースホステルへ。僕の20年前の渡航パターン。

フランクフルト→ケルン→ベルリン
     まずはドイツで簡単な観光を。
     ケルンの大聖堂。
     ベルリンではブランデンブルク門。国家が誇る勝利のアイコン。

ベルリン→プラハ
     この旅行記でご紹介したとおり。

プラハ→ブラチスラバ
     ブラチスラバって知ってます? 昔はチェコとスロバキアって同じ国だったんですよ。ここも治安がよく、東欧の雰囲気たっぷり。

ブラチスラバ→ウィーン
     芸術の都。博物館ほか、みどころ満載。路面電車もあります! ヨーロッパの旅の総大成。

ウィーン→ザルツブルク
     余裕があればザルツブルクへも。一度は見た sound of music の舞台。ホーエンザルツブルク城からの眺め。

酒なしでもこれだけ楽しめそう。もっとも、ドイツ、チェコ、スロバキア、ウィーンならどこもビールがうまい場所ではありますが。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る