ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来たヤンゴン。しかも鉄チャン旅行。<br />今回は家族を置いて(付いて来てくれなかった(T.T))一人旅。<br /><br />理由があって久しぶりの海外旅行。<br />昨年見つけてから気になっていたヤンゴン環状線などの<br />旧日本車両に新しい仲間が加わったのとヤンゴン臨港線に<br />なんと広島電鉄の車両が譲渡されたのがすごく気になり<br />今年もヤンゴンに鉄旅することに!<br /><br />日程を決めていた物のヤンゴン臨港線の開業が遅れて<br />やきもきしたけどなんとか渡航1週間前に開業。<br />※一時期1月末との情報も........<br /><br />問題もクリアし1週間の鉄旅に出掛けてきましたが..........<br /><br />熱心な方ではないので3日目ぐらいには時間を持てあまし<br />その上体調も悪く一寝込んだりともう少し短期間でも<br />良かったかも知れません(^_^;)

2016また来たヤンゴン鉄分補給の旅

2016/01/17 - 2016/01/24

koba

kobaさん

また来たヤンゴン。しかも鉄チャン旅行。

理由があって久しぶりの海外旅行。
昨年見つけてから気になっていたヤンゴン環状線などの
旧日本車両に新しい仲間が加わったのとヤンゴン臨港線に
なんと広島電鉄の車両が譲渡されたのがすごく気になり
今年もヤンゴンに鉄旅することに!

日程を決めていた物のヤンゴン臨港線の開業が遅れて
やきもきしたけどなんとか渡航1週間前に開業。
※一時期1月末との情報も........

熱心な方ではないので3日目ぐらいには時間を持てあまし
その上体調も悪く一寝込んだりともう少し短期間でも
良かったかも知れません(^_^;)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

最近、成田空港まではお気に入りの”THEアクセス成田”で!

若干反対方向に戻る様になるのですが安くて楽なので.......

今回はCI利用
    CI・HPからの直接購入で最安クラスのチケットが取れた!
    なんと航空券本体は20000円!諸税込みでも¥35480-
    (燃油が高かった11月購入)
    台北で往復とも1泊必要なのが少し難点です。

往路NRT→TPE・CI101便はB747-400でアッパーデッキは
    エコノミー開放です。(^○^)b

台北で1泊した後、早朝7:00発のヤンゴン行きで
    ミャンマーへ

少し遅れて到着。
    時間はさらに1:30巻き戻し10:00過ぎです。

ホテルへ寄ってすぐに路面電車の見学です。

空港のスタンドで10000チャットでした。
    帰りは7000チャットだったので少しぼられたかな?

時間的に最終電車に間に合いそうなので
    Linsadaung12:30→13:00ワーダン
    急いで”パンソーダン”へTAXIを走らせる。

おお〜去年と違って電化されている。

時刻表。
    実質、3往復です。左上から凹凸に時刻を読んでいきます。

カンナー通り、ワーダン8:00始発で最終は13:00着です。
    ※ミャンマー語で訳してみてください。時刻だけは簡単です。

所要は30分ほぼ時刻表通りで走ります。

12:30頃、パンソーダンで最終列車を待ちました。
    (西向き12:30→13:00)

10分ほどしたら警笛を鳴らしながらやって来ました。
    キタ━━━━━━(p゚∀゚q)━━━━━━!!

事前に見てはいたが青い....
    ピンクライナーとか芋とか言われて居たのが
    さわやかなブルーに..........

警笛も改造したのか電子フォンに............
    ※最近を知らないが広電時代は普通にエアフォンだったが?

車内。

違和感ない(^_^;)の

古い制服時代の風景だ。
    (実際は開襟シャツに帽子は全部黒)

しかし乗客より乗務員のの方が多いかも?
    関係者沢山乗っています(--;)

出発/停止の合図は広電で言うところの”非常停止ベル”
    を使用しています。一寸びっくり(^◇^;)

前回、路面気動車時代は冷房を使用していませんでしたが
    今回は冷房使用しています。

料金は前と同じで冷房車!お得です。

最近は日本の形跡を余り残しません。

シールで貼ってある物はそのままですが...........

掲示物で外せる物は既に取り外して
    居ました。
    ※ココには路線図・料金表などがあったはずですが.......

運転台の機器などは
    マジック書きでミャンマー語に訳しています。

前面展望動画(後半有名な料金所を通過します)

変電設備(兼休憩所)のある始発及び終点の
    ワーダン。

折り返しの間の様子。

ワーダン電停前、埠頭側の小市場。

私も軽く休憩で一休み(^。^)y-゜゜

広電時代からの改造点は、パトライトの取付と
    塗装ぐらいでしょうか?

それと方向幕にステッカー貼り付けられました。

ちなみに昨年の時の写真。
    開業から一時閉鎖まで半年は路面気動車でした。

初日の午後はヤンゴン駅に戻り
    適当に環状線を一周してみようとJR車に
    乗り込みましたが........

気が付いたらロウガと言う駅(終点しかも環状線でない)
    に付いてしまったのでそのまま折り返します。

JR東日本からのキハ48でNPOか何かからの譲渡車両です。

車内の様子

ステッカー

去年の時も見た、前から居るJR北海道からの車両。

エアコンヤターで使用して料金少し高いですが
    あまり冷房効いて無くて蒸し暑いです。(;^_^A

今年の車両動画ダイジェスト。

これも前から居ます元久留里線の車両。
    一年経っても元気に使用されています。

ホームから見えるところにこんなのも。
    JR東海車で旧国鉄風色の車両ですがもうすぐデビューなのでしょうか?

高山行き?

新しく仲間に加わったJR東海車のキハ11です。

キハ11はエアコンヤターで使用されてるようです。

しかしベンチシートに改造されていてお尻が痛いので
    乗るのはパス!!

順序逆ですが週前半はこのラッピング車で
    ちょっと残念でした。

これもJR東海車のキハ48。

今年はこれらのJR東海の車両を中心に見学に来ました。

キハ48

JR東海とJR北海道のあり得ないコラボ(^.^)
    10:35発エアコンと10:45発の並び。
    ※エアコンは日によって番線が変わります。

岐阜行き
    JR東海車キハ47

JR東海の車両は下の窓が開かなくて暑い(~Q~;)
    シートはクロスシートで楽だけど暑いので乗るには
    躊躇してしまう。

JR東日本車両(東北色)

恐らく時刻表。
    2016年早々にダイヤ改正が有ったらしい。
    ※ただし余り変わってない様な......
     古い情報で十分見れました。

JR東海車がかなり運用に入ってました。

• 急行<br /><br />時間的には10:30頃〜が見頃かも?<br />ホーム東端で反時計回り環状線3本続きますし<br />時計回りも結構来ます。<br /><br />今回残念だったのはキハ181が見られなかったこと。<br />運用から離脱したのかな?

急行

時間的には10:30頃〜が見頃かも?
    ホーム東端で反時計回り環状線3本続きますし
    時計回りも結構来ます。

今回残念だったのはキハ181が見られなかったこと。
    運用から離脱したのかな?

マンダレー本線系統の区間列車の様です。

日本と逆で壊れたディーゼルカーはエンジン外して
    客車(トレーラー)になってる(^_^;)

これも元はどこかのレールバス。
    詳しくないのでどこの物か判りませんが
    日本のディーゼルカーです。

これは元JRのキハ47ですね。

昼間にお腹が痛くなって催したり(^_^;)
    疲れた時は一旦シャングリラホテルで休憩!

ジュースは6500チャットしますが
    トイレも綺麗で別世界です(^.^)

駅のトイレ(有料)は結構汚いが使えなく無いレベル。
    しかし鳥目の私には暗いので今回はパス。
    ※明暗は普通の人は大丈夫だと思います。

今夜は(一応)勝利の一人焼肉(T.T)

まんぷく(MANPUKU)と言うお店。
    比較的安いと言うが、ほぼ日本並み。

一人前25000チャットのカルビ。
    薄い!高い!少ない!

割と少食な上にお酒飲まないので
    奇妙に見られてる(--;)

肉をジュースでつまみながら2人前食べて
    全部で65000チャット。
    今回の旅で一番お金を使った(^◇^;)

木曜日だけすぐにHOTEL戻り寝込んで居ましたが
    毎日駅までTAXIで通ってました。

同じ距離でも人にっよってまちまちで
    1500チャット〜3000チャットの言値です。

大抵HOTEK前とかに網を張っているのは
    高く言ってきます。

月曜日から土曜日まで1週間
    ヤンゴン駅に通うだけの鉄旅も、もう終わり。
    っていうか、こんな旅行も久々です(^_^;
    途中、正直時間を持てあまし飽きたけど楽しかった。
    ※原因は子供に会いたくてホームシックになったのだ!

私結構この国の雰囲気好きだ!
    機会があればまた来たい(^.^)

CI、台北で1泊しなければならないが
    往復とも丁度時間の良い日中便で楽だ。

しかしTPE〜RGNのB737は狭い、窮屈だ。
    LCCのような機内で4時間は正直疲れる。

乗継ぎの台北。

帰りはTPE17:00着でCI108(翌朝4:00発)利用なため
    HOTELは取らず空港待機にしたがこの日は最悪!(1/23-24)

例の大寒波が台湾まで掛かり外の気温はなんと3度。
    東京と変わらない寒さ。

しかし、この空港、換気のためか冷房を切らないので
    寒い寒い{{ (>_<) }}台湾で凍死するかと思いました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る