東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日、午後2時半過ぎに久しぶりに地下鉄丸ノ内線に乗り、小石川後楽園を訪問した。 目的は春の息吹を求めて観梅やバードウォッチングすることである。   観梅にはまだ早かったけれど早咲きの梅は見られた。 バードウオッチングとしては<br />カワセミ等がかなり見られて収穫があった。<br /><br />○小石川後楽園について・・・説明文による<br />江戸時代初期、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の上屋敷の庭園として造ったもので、二代藩主の光圀(みつくに)の代に完成した庭園です。光圀は作庭に際し、民の儒者である朱舜水(しゅしゅんすい)の意見をとり入れ、中国の教え岳陽楼記(がくようろうき)の「(士はまさに)天下の憂(うれい)に先だって憂い、天下の楽しみに後(おく)れて楽しむ」から【後楽園】と名づけられました。<br />  庭園は池を中心にした「回遊式築山泉水庭園(かいゆうしきつきやませんすいていえん)」になっており、随所に中国の名所を名づけた景勝を配し、中国趣味豊かなものとなっています。そして、これらによって湖・山・川・田園などの景観が巧みに表現されています。<br />  この地は小石川台地の先端にあり、神田上水の分流を引き入れ築邸されました。また光圀の儒学思想の下に作庭されています。<br />  なお、後楽園は昭和27年3月、文化財保護法によって特別史跡及び特別名勝に指定されています。特別史跡と特別名勝の二重指定を受けているのは、都立公園では浜離宮とここの二つだけです。全国でも京都市の鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)、醍醐寺三宝院。奈良県の平城京左京三条二坊宮跡、広島県の厳島を合わせ7ヵ所だけです。<br /><br /><br />*写真は後楽園の入り口付近に見られる大きな雪吊り

春の息吹を求めて小石川後楽園を訪問する①公園入口~内庭~松原~梅林迄

2016/01/31 - 2016/01/31

tsuneta

tsunetaさん

カワセミ等がかなり見られて収穫があった。

○小石川後楽園について・・・説明文による

*写真は後楽園の入り口付近に見られる大きな雪吊り

地下鉄丸ノ内線の後楽園駅で下車して後楽園ドームの方へ歩く

後楽園のジェットコースターがある。

文京区役所が見られる

小石川後楽園の英語による案内

小石川後楽園の修復

小石川後楽園の入り口付近の風景

入園料は65歳以上は半額150円で入れる

いよいよ小石川後楽園に入る

入園して広がる風景は大きな雪吊りと蓬莱島である。

一松にかかる大きな雪吊り

後楽園の冬のシンボルである

竜田川の流れ

竜田川

大泉水の向こうに蓬莱島が見える

大泉水の中で泳いでいるカモ

• カモ

カモ

アカハジロ

蓬莱島が見られる

蓬莱島

一松にかかる大きな雪吊り

木曽川の寝覚ノ滝

内庭の池の水が木曽川へ落ちる滝のことを木曽川の寝覚ノ床にちなんで寝覚めの滝と呼んでいる。

寝覚の滝

唐門跡

唐門は、内庭と後楽園との境にあった門です。
     正式の後楽園の回遊の仕方は、唐門から入り、唐門から大泉水へ向かう道順でした。
    しかし、太平洋戦争の戦災で焼失してしまいました

• 内庭<br /><br />小石川後楽園の内庭は、水戸藩書院のあった場所らしいです<br /> こじんまりしていますが、なかなか趣のある庭園です。

内庭

小石川後楽園の内庭は、水戸藩書院のあった場所らしいです
    こじんまりしていますが、なかなか趣のある庭園です。

富士見堂

富士見堂からみられる内庭

藤田東湖先生遺蹟

内庭の中の雪吊り

内庭には枝ぶりのいい松の木がある

松の枝ぶりはなかなかのものである。

• 内庭

内庭

船着き場と大泉水の中にある竹生島

船着き場

蓬莱島を眺める

異形灯籠が見られる

• 松原

松原

九八屋

• 田端<br /><br />徳川光圀が、甥で養嗣子の徳川綱條(つなえだ)の夫人に農民の苦労を教えようと作ったもの。<br /> 現在は文京区の小学生たちが田植え、稲刈りを行っています。

田端

現在は文京区の小学生たちが田植え、稲刈りを行っています。

ムクドリ

不老水