バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年元日、旧市街の高台からの 景色を眺め、川沿いの小道を歩きます。<br /><br />ニュルンベルクへ 移動する列車の時間 17時49分までを タップリすぎるほどの チトもてあまし気味の バンベルク街歩き です。

《2015年~2016年 年末年始 冬枯れのドイツ 7》 1月1日 バンベルク レグニッツ川沿いの散策

2016/01/01 - 2016/01/01

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

レグニッツ川面を行く 鴨の親子。

狭い範囲ですが 切り取ってみると なかなかの風情。

かつての漁師の住居が 並ぶ、小ヴェネツィア地区。

• イチオシ

川の上に乗っかっている建物、現在はオットー=フリードリヒ大学の一部となっている旧屠畜場。

アンティークショップ、あちこちに。

• 旧市庁舎の建物。

旧市庁舎の建物。

ガイヤースヴェルト城、インフォメーションが一階に入ってます。

レグニッツ川に架かる いくつかの小さな橋を 渡ってみたり戻ったり。

• 橋の袂に建つ、わざとらしく傾いたお店。 残念ですが閉まってます。

ウロチョロ歩き回っても 結局 開いているレストランは
    昨夜 入ったお店と 旧市街のホテルの中にある レストランだけ。

なので 屋台が とても混んでいます。

宿泊して 荷物を預けている ホテル・グラウプナー。

ここのカフェは 朝からずーっと 営業してるので
    一般の観光客で 常に満席状態。

やっと座れました。

すきっ腹に 染み入るビール。

何のことはない クロックムシューが 美味しい。

ただの ハムチーズトーストです。

ドイツのケーキは あっさりした甘さなので 美味しいです。

16時過ぎまで ねばって休憩。

まだ充分 時間があるので、再度 街歩き開始。

• イチオシ

16時25分、夕暮れ時。

いい感じに なってきました。

• イチオシ

バロック様式の建造物が あちこちに。

カルメリーテン教会修道院。

17時。荷物を引き取り 駅へと歩きます。

ドーナツやさんは 午後から 開きました。

バスターミナル ZOB

ドナウ川に架かる橋を 渡ります。

ペルシャ絨毯の とても大きい店舗。

バンベルク駅。 徒歩25分 かかりました。

まだ17時25分。

開いてるベンチで 時間待ち。

さあ、これから ニュルンベルク へ 直行します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る