両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日伊国交150周年。<br />にしては小粒だが、ダヴィンチ、ボッティチェリ、ミケランジェロが今年も来日。<br />ラファエロが来ないのが不思議。<br />そういや西美にカラヴァッジョ、<br />国立新にヴェネチアのアカデミアが来る。<br /><br />アカデミア感じ悪かったけど、何が来るのかねえ。<br />代表作品は大作が多いから、どうするのかなあ?<br />普通に考えてティントレットやカルパッチョ、ヴェロネーゼの大きいのは無理。<br /><br />ティツィァーノや、ベリーニ、ジョルジョーネも一つくらいはくるか?<br />ロットも来るかもしれないけれど、フランチェスカは無理だろう。<br /><br />増上寺から、大門そばのソバ屋で遅めのお昼。<br />大江戸線大門ー両国まで乗り換えなしで移動。<br /><br />しかし、この展覧会、両国という土地柄?か、展覧会のネーミングがアンクール。

「レオナルド・ダ・ヴィンチー天才の挑戦」展@ 江戸東京博物館

2016/01/31 - 2016/01/31

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

今年は日伊国交150周年。
ラファエロが来ないのが不思議。
そういや西美にカラヴァッジョ、
国立新にヴェネチアのアカデミアが来る。

アカデミア感じ悪かったけど、何が来るのかねえ。
代表作品は大作が多いから、どうするのかなあ?

増上寺から、大門そばのソバ屋で遅めのお昼。
大江戸線大門ー両国まで乗り換えなしで移動。

音声ガイドを見ても、小ぶりの展覧会とわかる。

ダヴィンチの真筆は、目玉の
    「糸巻の聖母」のほかは、

デッサンが6枚程度、と

鳥の飛翔に関する手稿

のみ。

5時半まで、終了間際は、糸巻の聖母も独占状態に。

下から見あげると、肌以外の部分はかなり上塗りされているとわかる。
    幼子イエスの髪の毛は真筆と思うが、聖母の髪はたぶんダヴィンチの筆ではないと思う。解説によると、手前の岩は間違いなく真筆だと。

聖母の手は、宙に浮いている感じだが、わざとなのかわからず。

しかし、この作品は以前ロンドンでのナショナルギャラリのダヴィンチ展にも出ていなかったと思うので、お初、貴重な体験でした。
    聖母と幼子の二人だけでも、その関係性、優美さはまごうことなくダヴィンチ体験、でした。