2016/01/31 - 2016/01/31
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
旦那さまに郵便局へのおつかいを頼まれました。せっかくだから運動不足解消も兼ねて、近所の公園をお散歩してみました。
江東区は緑と公園がいっぱいです。いつも通り馴れた道も、ゆっくり歩くと色んな発見があるものですね。
毎日見ているけれど、好きな景色です。
いつも歩く見慣れた公園。
今日はきょろきょろしながら、歩いてみよう♪ -
もさもさ生えている葉っぱの中に、1輪だけ淡い紫色のお花が咲いていました。
小さくて可愛いい。
これまで、ちっとも気付かなかったな。 -
カルガモが黄昏ていました。
夏になると、子供たちの水浴び場になります。 -
用水路の機材らしいです。
公園が張り巡らされています。
郵便局は左だけれど、今日は右に寄り道してみます。
鳥小屋がありました。
色んな小鳥がたくさん。 -
オカメインコ
ほっぺが可愛いいです。 -
うさぎハウスもあります。
怖がりさんかな。
隠れていて、なかなか出てきてくれません。 -
出てきた。可愛いい♪
この子は
ちびちゃん と言う名前みたいです。
江東区は川がたくさんあります。
ここでは、船に乗ることができます。今日は日曜日だから、お休みでした。 -
お魚もいるみたいです。
河童がいましたΣ(゜Д゜)
水深1.8m。結構深いです。 -
こんな賞があるんですね。
街灯の上の鳥は、オブジェだと思ったら、本物でした。
真っ白でキレイな鳥でした。 -
このオブジェには
ちゃんと意味がありました。
まだまだ公園は続いているけれど、今日は千砂橋まで。
折り返して、郵便局に
行かなくちゃ。 -
千砂橋からは、スカイツリーが見えました。
来た道を戻ります。
公園にいるスズメは、みんなまんまる。
ご飯がたくさんあるのかな。 -
葛西橋通りをくぐって、郵便局に向かいます。
足と口ばしがオレンジ色の、可愛いい鳥がいました。
少し歩くと、親水公園が広がります。
この中の鳥、何種類見られたかな。
カルガモちゃんが、羽を休めています。
カルガモと白い鳥がたくさんいます。
亀も甲羅干しをしていました。 -
また河童がいる。
白いわたわたのお花。
今まで見過ごしていたな。 -
梅の蕾が芽吹いています。
桜も、少し蕾が膨らみはじめていました。
色んなお花が咲いています。
一生懸命、咲いています。
ここから公園を少し離れて、郵便局に向かいます。
いつも通る、駅に向かう細い道。
よく見ると、道の脇に小さなお花が咲いていました。
このお花にも、ずっと気付かなかったな。 -
駅の入り口の隣に、梅が咲いていました。
これも、今日まで気付かなかった。。。 -
こんな素敵なセミナーを、区がやっているなんて♪
帰りは、少し道を変えてみました。
この通には、美味しそうな居酒屋さんがたくさんあります。
お気に入りのお寿司屋さんもあります。 -
このケーキ屋さん、いつも混んでいます。
よく雑誌で掲載されるんですって。 -
通り沿いのマンションの入り口に、動物たちがいました。
何年も通っているのに、今まで気が付かなかったー。 -
はじめまして(*^^*)
おうちに着いたら、ななちゃんが日向ぼっこしていました。
近々また猫散歩に行こうかな。 -
毎日歩いている道なのに、初めて気づくことがたくさんでした。
下ばかり見ていないで、もっと周りを見て歩かなくちゃいけませんね。時間を大切にしなくちゃ、と思いました。
ちょっとお散歩、のつもりが、自分を見つめるお散歩になりました。
あーちゃんとななちゃんと猫おじさんと過ごす時間も、大切にしなくちゃ。
- 潮来メジロさん 2016/02/08 20:09:07
- 鳥さん、いろいろ・・・。(^з^)-☆
- あーななちゃんさん、はじめまして! (^◇^)ノ
旦那さんのお使いが、素敵なプレゼントになりましたね。
大好きな鳥さんが登場しているので、嬉しくなって書込みしました。
> 公園にいるスズメは、みんなまんまる。
> ご飯がたくさんあるのかな。
冬は寒いので、羽毛を逆立てて空気をいっぱい貯め込んで防寒対策をしているんですね。まぁ、人間でいえば「着ぶくれ」でしょうか。
食事の量とは関係ないと思います。
-----------------------
> 足と口ばしがオレンジ色の、可愛いい鳥がいました。
この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)さんですね。
留鳥で、都会にも田舎にもいます。
-----------------------
> カルガモと白い鳥がたくさんいます。
> 亀も甲羅干しをしていました。
この白い鳥は、ユリカモメ(百合鴎)ですね。
ユリカモメは、東京都の鳥に指定されていますよ。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- あーななちゃんさん からの返信 2016/02/10 20:23:32
- コメントありがとうございます(*^_^*)
- 潮来メジロさん はじめまして♪
暖かいコメント、ありがとうございます。
いつもは面倒だなと思うお遣いが、時間や周囲に目を向ける大切さ、幸せは自分の考え方1つなんだな、ということに気づかせてくれました。
なんだか不思議です。
私の家の近所の公園にいる鳥たちは、大きい子や小さい子、色がきれいな子や真っ黒な子、尾っぽがながい子など色々な鳥さんがいて、いつも楽しませてもらっています。
うちの猫ちゃんも、庭に遊びにきた鳥さんを窓越しに眺めたり、追いかけたりしています(窓越しだから追いつかないけれど)。
潮来メジロさんの江東区の旅行記は、近所で素敵な鳥さんが見られるんだなあと、なんだか嬉しくなりました。週末になると、近所の公園では大きなカメラをもった方々が、鳥さんの写真撮影をしているのをよく見かけます。
どんな鳥さんがいるのかなといつも思っていたので、旅行記はわくわくしながら、拝見させていただきました。
すずめがまん丸な理由が、防寒対策で「着ぶくれ」状態だなんて、ちっとも知りませんでした。ご飯をいっぱい食べて太っちゃったのだと思っていました。
コメントを拝見しながら、「そうなんだー」となんだかスゴイなと感嘆してしまいました。
足と口ばしがオレンジ色の可愛いい鳥さんは、ムクドリさんなんですね。
以前からよく見かけて、そのたびに可愛いなと思っていました。
この白い鳥は、ユリカモメなんですね。
東京都の鳥に指定されていることも知りませんでした。
いろいろ教えていただけて、本当にうれしいです!
これでまたお散歩が楽しみになっちゃいます。ありがとうございました。
まだまだ知らない事がたくさんです。
また、いろいろ教えてください(*^_^*)
これからもよろしくお願いします。
あーななちゃん
- 葵さん 2016/02/01 12:16:43
- 新たな発見!ですね。
- あーななちゃん様
こんにちは!
確かにお散歩で気をつけて見ていると新しい発見ってありますよね。
こんなお店があったのか〜、とか、
道ばたに咲くお花でさえ、
普段見過ごしてしまう物は沢山ですよね。
私も以前わんこを飼っていた時はお散歩しながら四季に触れていましたが、
わんこ亡き後はお散歩する事なんてほぼないので・・・・
忙しい日々の中でも立ち止まって見るのは大事なのかもしれませんね。
ひなたぼっこが楽しそうですね♪
見て居るだけで癒されます(*^_^*)
葵
- あーななちゃんさん からの返信 2016/02/04 13:32:30
- お散歩の副産物
- 葵 様
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
旦那様に頼まれたおつかいも、本当は「面倒だなあ」なんて思っていたのですが、せっかくだからとお散歩をしてみたら、発見がたくさんあって、
帰宅する頃には「こんな機会をくれた旦那様に感謝しなくちゃね」なんて思っていました。ただのお散歩なのに、たくさんの発見と、なんだか幸せと感じる時間の副産物がありました(*^_^*)
葵さまがおっしゃるように、普段見過ごしていることが沢山あるんだな、なんて気付きました。
毎日のなかで、幸せなこと楽しい事をたくさん見つけたいなと思っています。
葵さまは以前わんちゃんを飼われていたんですね。天国へいってしまったときは、きっとお辛かったことでしょう。私も想像しただけで涙が出てしまいそうです。
もし、わんちゃんとお散歩した写真があったら、ぜひ旅行記にしてみてください(*^_^*)
我が家のあーちゃんとななちゃんは、名前を呼ぶと「にゃーん」と返事をします。居てくれるだけで癒されますね。
また、葵さまの旅行記にたくさんご訪問させていただきます♪
宜しくお願いします。
- Happyさん 2016/02/01 00:54:47
- ケーキ大好きです。
- ケーキ屋さんなんてお店ですか?
スマホで見てるからか?お店の名前が読めなくて、、
よかったら教えてください。
私も以前江東区住んでましたー(笑)
私も最近歩くようになりました。
寒いと自転車よりいいですね。
歩くと確かに色々気づきがあって。
- あーななちゃんさん からの返信 2016/02/04 14:09:12
- ケーキ屋さん
- Happyさん
お久しぶりです♪
お返事が遅くなり申し訳ありません。
最近はあまり投稿がなかったので、Happyさんどうしているかななんて思っていました。Happyさんのプロフのオレンジが増えていくのを、実は私も楽しみでした(*^_^*)うふふ
先日の、Eggs 'n Thingsの旅行記も、楽しく拝見させていただきました。
グアムに行ったときに行きたかったのですが、とっても並んでいたので諦めてから、ずうーっと気になっていたんです。日本にもあるんですね!
行ってみようと思います。
ケーキ屋さんは「エクラデジュール」というお店です♪
コーヒーのケーキが有名らしいです。私はコーヒーが苦手なので、食べた事がないけれど。私はもっぱら普通のショートケーキです(*^_^*)
Happyさんは以前江東区住んでいらしたんですね。
ご近所さんだったのかな。
また、旅行記にご訪問させていただきますね!
- Happyさん からの返信 2016/02/04 15:04:07
- Re:ケーキ大好きです。
- 教えていただいてありがとうございます。(笑)
私もコーヒーのケーキは苦手です(笑)
なんか共通点多いですねー(笑)
でも、そんな有名ならコーヒーのケーキ食べてみたいと思いました(笑)
ミーハーです(笑)
エッグスンシングス、ほんとはまってて実は昨日も行ってきました(笑)
14日迄限定のチョコのパンケーキ目当てで(笑)
(私は定番のイチゴのほうがいいとおもいました(笑)
船橋のららぽーとに夜行きましたが、空いてました。
平日もあるかもしれませんが、、都内は混んでるので穴場かもしれません(笑)
私の旅行記気にかけていただいてたみたいで、嬉しい限りです(笑)
寒さと年齢か?ちょっと肩こりがひどくて、(笑)
旅行記アップもゆっくりとやっています(笑)
あーななちゃんさんもお元気で。
お互い長く旅行記続けたいですね(笑)
木場・東陽町・清澄(東京) の旅行記